Exportación de carne generó ingresos por US$ 743.8 millones en lo que va del año

Un total de 171.486 toneladas de carne bovina fueron exportadas a 34 países entre enero y agosto de 2018, generando un ingreso de US$ 743.879.940. Rusia es el principal destino de la producción nacional, seguido de Chile, informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). La institución brindó también datos sobre el porcentaje actual del hato ganadero y dio inicio al Programa Nacional de Fiebre Aftosa.

Image description

Según los datos proveídos por Senacsa, Paraguay exportó en los primeros ocho meses del año 171.486 toneladas de carne vacuna a 34 países. Rusia se ubica como el principal importador del producto cárnico con 76.998 toneladas valoradas en US$ 286.587.842, le sigue Chile con 48.216 toneladas vendidas por US$ 234.006.553 y Brasil con 9.820 toneladas que sumaron US$ 48.602.348.

En 2017, Chile fue el mayor receptor de carne paraguaya con 98.403 toneladas por las que el país trasandino pagó US$ 446.7 millones. Sin embargo, la producción nacional perdió su liderazgo en el mercado chileno debido a la devaluación de las monedas de Brasil y Argentina, que ha ocasionado que los precios del ganado de los países vecinos se abaraten y se conviertan en una fuerte competencia.

En enero de 2018, Rusia se convirtió en el mayor comprador de carne paraguaya, cerrando el mes de agosto con una participación del 43%.

En la lista de los principales destinos prosiguen, Israel con 8.070 toneladas importadas, Vietnam con 7.739, Taiwan 4.371, Kuwait 2.655, Kazajistán 1.731, Uruguay 1.524 y Líbano 1.418.

Paraguay se mantiene en el ranking como el sexto país exportador y productor de carne del mundo, desde el año 2015.

Población y movimiento bovino

La población bovina registrada el presente año es de 13.500.965 cabezas, localizadas en su mayoría en la región occidental del país. El departamento de Presidente Hayes lidera la nómina con 2.423.364 cabezas (17,9%), en segundo lugar Boquerón con 2.065.626 cabezas (15,3%), tercero Alto Paraná con 1.636.840 (12,1%). Le sigue San Pedro con 1.283.352 (9,51%) y Concepción con 1.116.660 (8,27%). Las restantes se encuentran distribuidas en los demás departamentos.

En cuanto al traslado del ganado, de enero a septiembre de 2018 fueron emitidos 210.524 certificados oficiales de tránsito de animales para movilizar un total de 4.755.427 bovinos. Las principales movilizaciones se efectuaron en los meses de julio (707.290), abril (661.827) y junio (658.497).

La finalidad de traslado bovino se realizó para actividades de engorde en un 47%, faena en un 36% y cría en un 13%.

Programa Nacional de Fiebre Aftosa

Con el objetivo de renovar la certificación de país libre de aftosa con vacunación, el lunes 1 de octubre el Senacsa dio inicio al Muestreo Serológico de Fiebre Aftosa, que busca descartar la presencia del virus en todo el territorio nacional. Las evaluaciones se extenderán hasta el 15 de noviembre y posteriormente serán remitidas a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), para cumplir con las exigencias sanitarias requeridas.

Tu opinión enriquece este artículo:

Córdoba - Paraguay sin escalas: qué hacer un fin de semana en Asunción (de la mano de Paranair, en una hora y 20 minutos)

(Por Diana Lorenzatti) La nueva ruta Córdoba - Asunción de la aerolínea Paranair conecta ambas ciudades en poco más de una hora y permite tener otra opción a la hora de elegir un destino turístico. Además, por el fuerte crecimiento comercial y de inversión que está teniendo el país vecino muchos extranjeros deciden visitar su capital para echar el ojo y encontrar un nuevo negocio. Te contamos todo en esta nota. 

Alerta chocolatera: Estos son 12 tentadores huevos de Pascua imperdibles del 2024

(Por NV) La mejor época del año llegó para el deleite de los grandes y de los chicos y con ella, una deliciosa variedad de huevos de Pascua para todos los gustos. Desde los clásicos sabores hasta innovadoras creaciones, esta lista presenta los 12 huevos que están causando sensación en el 2024. Preparate para descubrir una selección irresistible que hará que tus celebraciones de Pascua sean aún más especiales.

Detrás de la chipa está Codipsa: maneja el 60% del market share de la producción nacional de almidones

El CEO de Codipsa, Hans Theodor Regier, indicó que los niveles de demanda se incrementan siempre en esta época del año y dicho fenómeno impacta positivamente en la facturación. Codipsa, una de las empresas procesadoras de almidón de mandioca más grandes del continente, espera un año con buen ritmo de exportación y ventas, en especial en sus principales mercados, como el mexicano y el estadounidense. 

Laura Morón de Tía Laura Delicias: “El primer obstáculo fui yo misma: cambiar mi mentalidad, aprender a delegar y a confiar”

Lo que comenzó como un pasatiempo se convirtió en una empresa exitosa. Esta es la síntesis de la historia de Laura Morón, quien hacía tortas por puro gusto desde muy pequeña y sin mejor escuela de aprendizaje que su talento personal. Comenzó a hacerlas desde pequeña, en familia, para parientes y amigos. Propietaria de Tía Laura Delicias junto a su nuera Noelia Gómez, afirma que para mantener una empresa en el tiempo, se debe aprender e informarse sobre lo que cada día exigen los nuevos consumidores y las nuevas generaciones.