En alza: registran significativo repunte en la cosecha de sésamo

Los productores de sésamo se vieron beneficiados por las excelentes zafras registradas, según directivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse).

Image description

Gilberto Osorio, el vicepresidente de la Capexse, indicó que la producción tuvo un interesante repunte en el periodo 2018.

El directivo afirmó que factores como la excelente calidad de las semillas y la capacitación constante de los productores, fueron fundamentales para generar dicho balance.

Según los datos referidos a Infonegocios, Osorio dijo que cerca de 17.000 toneladas de sésamo fueron levantadas en este periodo, de las cuales 12.000 toneladas refieren al segmento de productores particulares y 6.000 toneladas al segmento de cultivos mecanizados.

Son dos las variedades del sésamo cultivado en Paraguay.

No es suficiente

El directivo de la cámara mencionó que este repunte se está dando luego de un receso que tuvo el sector, debido a que por causa de ciertos factores los productores fueron optando por la cosecha de otras semillas.

Así también solicitó el apoyo de las instituciones públicas para que se empiece a desarrollar el mercado a nivel industrial, y poder cubrir la demanda que viene desde el exterior.

Mercados

Osorio destacó que solamente un 5% de la cosecha queda en el mercado paraguayo. Mientras que ese 95% restante se divide entre Japón, Taiwán, Corea, México y algunos países de la Unión Europea o Medio Oriente.

Proyecciones

Como se viene teniendo un repunte en el segmento, insta a que todas las familias que diversifican sus cosechas incluyan al sésamo en su lista, para no solamente acrecentar sus ingresos, sino también para fortalecer la oferta respectiva.

Por eso, espera que el 2019 movilice una cifra superior a la mencionada, pudiendo responder así a todos los pedidos recibidos del exterior, que en ocasiones no pueden ser tomados.

Tu opinión enriquece este artículo:

Emprender en el Chaco: Sector primario, el preferido por mipymes de la Región Occidental (¿dónde más invertir?)

Cada 16 de abril se recuerda el Día Mundial del Emprendimiento, por lo cual ahondamos sobre cuáles son las oportunidades existentes para las mipymes del Chaco. El Segundo Informe sobre Formalización y Empleo de Mipymes muestra que en el Chaco se registra el porcentaje más elevado de micro, pequeñas y medianas empresas formalizadas, y que son las actividades del sector primario las que prefieren los chaqueños a la hora de emprender. Un ejemplo positivo para otras regiones del país, si bien -en contrapartida- faltan estímulo, apoyo y organización para aprovechar mejor las oportunidades de negocios.

José Santomé: “PepsiCo Paraguay es uno de los mercados con mayor crecimiento a nivel global de la compañía”

(Por BR) PepsiCo, compañía de alimentos y bebidas, consolidó su posición en Paraguay como un actor clave en el sector de snacks salados, gracias a su compromiso con la innovación, y la adaptación a las preferencias locales. José Santomé, sales manager de la compañía en Paraguay, comentó cuáles son los productos que conquistan el paladar paraguayo, su desempeño a nivel local y planes a futuro.