Así fue el 2017 para el sector cárnico en Paraguay

En conversación con el presidente de la Cámara Paraguaya de Carne, Juan Carlos Pettengill, pudimos saber cuáles fueron los factores que hicieron que 2017 se registrara como uno de los mejores años en materia de recaudación para el segmento.

Image description

Primeramente Pettengill destacó que el repunte del sector se dio por una mayor cantidad de dólares por toneladas exportadas, ya que, aunque la cantidad en toneladas total “fue prácticamente la misma, lo que aumentó fue el precio, lo que significa que los países a los que Paraguay exporta como Chile, Israel, Europa, entre otros, valoran más la carne paraguaya y están dispuestos a pagar un poco más por ella. Ese ha sido el factor determinante”, apuntó.

Sobre el tema de los mercados más importantes de 2017, mencionó que el destino natural de la carne paraguaya es Chile, país al que se dirigió casi el 40% de las exportaciones, y donde la carne paraguaya ocupa el 35 % de las importaciones.

“Aparte de Chile, vimos un repunte en Europa, Rusia y Asia. Para este 2018 esperamos que esos mercados, aunque no se comporten de la misma manera que en 2017, tengan un leve aumento. Además, esperamos acceder a los mercados de Hong Kong y Estados Unidos que nos van a dar una mejor performance en dólares por toneladas exportadas”, añadió.

Sobre el crecimiento del mercado general para 2018, señaló que esperan que sea similar al registrado en 2017, es decir, del 2% al 3 %.

DESAFÍOS

El titular de la CPC mencionó que los principales desafíos para este año que comienza son aumentar la tasa de reproducción del ganado, que es todavía muy baja en Paraguay, a pesar del que el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) está trabajando fuertemente en ello. “Aumentar el porcentaje de extracción que sería animales faenados sobre la población total del hato ganadero. Lo siguiente es mejorar el peso promedio por carcaza, ya que tuvo una pequeña disminución en 2017 y que esperamos que este 2018 repunte. Y por último, habilitar los mercados de Estados Unidos y Hong Kong que nos permitirán cerrar el círculo de los mercados que queremos para el país”, acotó.

TRABAJO EN CONJUNTO

Por último, Pettengill señaló que el excelente momento de la carne está solventado sobre una excelente ejecución del SENACSA, “porque brinda garantías sanitarias no solamente para los que estamos en el país, sino una credibilidad afuera que es notoria, y que es más que admirable”.

Tu opinión enriquece este artículo:

Tres preguntas fundamentales (del índice 3D y fruto de más de 15 años de investigación) para saber si las empresas cumplen su propósito

(Carlos Rey, Universitat Internacional de Catalunya; Ángel Alloza Losana, ESADE y Clara Fontán Gallardo, Universidad Loyola Andalucía) Una empresa con propósito tiene entre sus objetivos que su actividad aporte un legado en el ámbito social. Este compromiso hace que muchas empresas tengan en sus páginas web su declaración de propósito. Pero ¿realmente miden en qué grado está presente ese propósito en cómo piensan, sienten y actúan sus empleados? La mayoría de las organizaciones no lo hace.

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Florian Haensch: “Parte de nuestra filosofía es resaltar lo bueno, haciendo hincapié en las fortalezas y no en las debilidades”

(Por BR) En entrevista con Florian Haensch, CEO de Casa Rica y Areté, comparte su filosofía de liderazgo, basada en la motivación, el empoderamiento y la confianza. Para este líder, la clave del éxito radica en poner a las personas en el centro de la organización, enfocándose en sus fortalezas y brindándoles las herramientas necesarias para alcanzar su máximo potencial.

A la hora de comer: estos son los recomendados en los locales que forman parte de La Cuadrita

(Por NV) Entre las calles Cruz del Defensor y Cruz del Chaco, sobre Alberto de Souza, La Cuadrita del Barrio Mariscal está destinada a convertirse en un lugar de encuentro en Asunción, quizás la única atracción urbana y gastronómica de la ciudad similar a la de las grandes capitales del mundo. En esta nota hacemos un recorrido por los locales de la zona y te contamos cuáles son los recomendados de la casa.