Planta procesadora de azúcar orgánica busca posicionar sus productos en mercado local (exporta a 25 destinos)

Con cinco años en el mercado, la Azucarera Manduvirá sigue buscando generar oportunidades y, por ende, sigue invirtiendo en su moderna planta industrial. Con la exportación de azúcar orgánica a 25 mercados importantes, es momento de invertir para seguir conquistando destinos internacionales. 

Image description

Arroyos y Esteros es una zona con gran cantidad de productores que se dedican al cultivo de la caña de azúcar y, justamente, por eso, desde la Cooperativa Manduvirá Ltda. vieron la necesidad de trabajar en conjunto con productores cercanos y de zonas aledañas, explicó Andrés González, gerente de la azucarera.

Para su puesta en marcha, la planta requirió una inversión de US$ 15 millones, por el alto nivel de sofisticación de las maquinarias que le permiten procesar la materia prima y convertirla en azúcar orgánica, que es exportada a Alemania, Italia, Francia, España, Holanda, Bélgica, Inglaterra, México, Canadá, Estados Unidos, Uruguay, Chile, Australia, Nueva Zelanda, Perú, entre otros.

“Logramos concretar nuestro sueño con un total de 950 productores asociados. Además, gracias al sistema de comercio justo, que busca empoderar a los pequeños productores, a través de un sello social de calidad, logramos estar en los mejores mercados del mundo. Entonces con esta ventaja, nos posicionamos excepcionalmente en este nicho”, aseguró.

Actualmente, la planta está trabajando a un 50% de su capacidad de producción, ante la dificultad de conseguir materia prima, pero esta cifra aumentará aproximadamente a un 70% para fines de 2019. La capacidad de procesamiento anual es de 22 toneladas métricas de azúcar, pero consideran que alcanzarán las 14 o 15 toneladas métricas

Explicó que la mayoría de la producción se destina al mercado internacional, pero que están próximos a lanzar su marca, gracias a la inversión hecha en una fraccionadora que les permitirá embolsar en paquetes más pequeños.

“Las presentaciones que tenemos hasta ahora son las bolsas de 25 kilos y bolsas de 1.000 kilos, pero con la nueva fraccionadora podremos vender paquetes pequeños, apuntando a expandir nuestro mercado y generar más mano de obra”, afirmó.

La fraccionadora –que requirió una inversión de US$ 500.000– se encuentra en proceso de construcción y estará lista para octubre de este año.

Apoyo
El apoyo financiero a los productores resulta vital para el crecimiento, porque el costo inicial de cosecha es de US$ 2.000 por hectárea (durante el primer año) y es una suma interesante para los trabajadores, refirió.

“Realmente nuestra industria está lista para procesar mayor cantidad de caña de azúcar. Estamos hablando de casi 15.000 personas involucradas en el funcionamiento de la planta, tanto de los residentes de la zona de Arroyos y Esteros, así como de los pobladores de otras ciudades”, expresó.

Tu opinión enriquece este artículo:

Tres preguntas fundamentales (del índice 3D y fruto de más de 15 años de investigación) para saber si las empresas cumplen su propósito

(Carlos Rey, Universitat Internacional de Catalunya; Ángel Alloza Losana, ESADE y Clara Fontán Gallardo, Universidad Loyola Andalucía) Una empresa con propósito tiene entre sus objetivos que su actividad aporte un legado en el ámbito social. Este compromiso hace que muchas empresas tengan en sus páginas web su declaración de propósito. Pero ¿realmente miden en qué grado está presente ese propósito en cómo piensan, sienten y actúan sus empleados? La mayoría de las organizaciones no lo hace.

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Dónde disfrutar el Malbec Argentino en Miami (en su semana de celebración)

(Por Marcelo Maurizio y Juan Maqueda) El Malbec argentino es mucho más que una cepa de vino; es un símbolo de pasión, historia y excelencia enológica que ha cautivado paladares en todo el mundo. Desde sus humildes orígenes en el suroeste de Francia hasta su resplandor actual en los viñedos de Argentina, el Malbec ha recorrido un largo camino para convertirse en uno de los vinos más apreciados a nivel mundial

Florian Haensch: “Parte de nuestra filosofía es resaltar lo bueno, haciendo hincapié en las fortalezas y no en las debilidades”

(Por BR) En entrevista con Florian Haensch, CEO de Casa Rica y Areté, comparte su filosofía de liderazgo, basada en la motivación, el empoderamiento y la confianza. Para este líder, la clave del éxito radica en poner a las personas en el centro de la organización, enfocándose en sus fortalezas y brindándoles las herramientas necesarias para alcanzar su máximo potencial.

Clave en desarrollo económico: PIB de bancos representa 58,8% de la intermediación financiera

(Por BR) La innovación, la expansión del crédito y la inclusión financiera contribuyeron significativamente al crecimiento económico y al bienestar de la población paraguaya. En entrevista con Liz Cramer, presidenta de la Asociación de Bancos del Paraguay (Asoban), ahondamos cómo el sector bancario demostró ser un agente dinamizador clave en el desarrollo económico del país.