Bien argentino: el Índice Asado copió (y un poquito más) a la inflación de 2019 ($ 285 por persona)

El relevamiento que realiza cada mes el Mercado Norte registró un nuevo aumento el pasado mes, una tendencia en sintonía con la inflacion -y devaluacion post-PASO-, lo cual nos deja que un asado para 10 personas hoy en día cuesta alrededor de $ 2.850. A lo largo de 2019, la suba total fue del 58%, tomando como referencia el menú con carne de novillo.
 

Image description

Con una suba en diciembre del 7,7%, el Índice Asado cerró el 2019 con una suba de precios que sigue la línea de la coyuntura que sacude al país. Así, comprar el típico menú de los domingos para 10 comensales tuvo un costo de $ 2.850, dejando el costo por persona en $ 285 (nada más ni nada menos que $ 205 más por persona que el mes anterior).

En el caso de la preparación con carne de ternera (la de mayor calidad), el costo se ubicó en  $ 3.361, con carne de vaca en $ 2.150; con cerdo en $ 2.800 y con pollo, en $ 1.600.
 


Como es sabido, en todos los casos los valores finales se calculan incluyendo todo lo que suele estar presente en un asado: el costo de la carne, de la verdura, los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón. 

“En diciembre, producto de las Fiestas de Fin de Año, se observó una suba importante en el precio mayorista de las carnes, que terminó trasladándose parcialmente al público”, señaló Fabián Lattanzi, gerente del tradicional centro comercial.
 


“No obstante ello, el nivel de consumo no se vio afectado. Los clientes del Mercado Norte eligieron el asado como principal menú tanto para la Nochebuena como para la celebración del Año Nuevo”, explicó el directivo.

Tu opinión enriquece este artículo:

¡Qué Ofertón! Se lanzó el programa con el que la Provincia impulsa el comercio electrónico (inscripciones, descuentos y ofertas)

Este martes se lanzo el evento destinado a comercios y consumidores, una plataforma digital diseñada para modernizar y actualizar la venta minorista frente a los desafíos del mercado y las nuevas tendencias. El fin del mismo es promover productos y servicios para impulsar el consumo, brindando ofertas y descuentos. Se realizará los días 29, 30 y 31 de Julio. Qué categorías están incluidas y hasta cuándo hay tiempo de inscribirse como comerciante.

Ahora podés invertir en Docta desde 1.100 dólares (y obtener una rentabilidad del 20% anual)

(Por Soledad Huespe) Benjamín Ferro Terán (ex Proaco) es uno de los cerebros detrás de "Duplares", un emprendimiento de 36 unidades de 2 y 3 dormitorios y un zócalo de locales comerciales. Está en el corazón de Docta, el proyecto ubicado sobre la Ruta 20. Lo novedoso de Duplares es su comercialización (ideal para pequeños y medianos inversores), ya que a través de una plataforma de crowdfunding se puede entrar al negocio con un ticket de 1.100 dólares y obtener una rentabilidad de hasta 20% anual (también en dólares). 

10 cosas que hay que saber sobre el dengue en las empresas cordobesas (cómo lo viven hoy: ausentismo, contagios, licencias y más)

(Por Soledad Huespe) Los números están al rojo vivo y las empresas no son ajenas a esta realidad. El infectólogo Hugo Pizzi viene advirtiendo que “todavía no hemos llegado a la cúspide de la curva epidemiológica y estamos totalmente convencidos de que tomará gran parte de abril y nos dará muchos disgustos”. Como muestra sirve un botón: solamente ayer, en una sola empresa cordobesa, se reportaron 30 casos. 

Parma Sándwiches, una marca que empieza a sonar fuerte: abrió el local N° 12 y apura un centro de producción de 200 m2

(Por Julieta Romanazzi) Fundada hace más de dos décadas por Matías Fuenzalida, la marca pasó de ser una pequeña fábrica de sándwiches a tener 12 locales distribuidos por toda la ciudad. Desde sus inicios en Barrio Alberdi, Parma Sándwiches se consolidó como un referente en el rubro en la ciudad de Córdoba. La semana pasada abrió la última sucursal sobre Recta Martinoli (frente al colegio La Salle). Lo que sigue será un nuevo centro de producción de 200 m2, desde  donde proveerá a todas sus bocas.