Trabajo de flexibilidad y resistencia: pole dance atrae a mujeres y hombres para entrenar de forma divertida

El pole dance nació como disciplina con la canadiense Fawnia Mondey, quien se alejó del mundo de los clubes nocturnos, enfocándose en el pole dance como arte y deporte, comentó Nazarena Zena, propietaria de Zenafit, academia especializada en esta modalidad, que tiene sus locales en Asunción y Ciudad del Este.

“El pole dance es un entrenamiento bien completo, en el que se trabaja la fuerza, flexibilidad y resistencia para luego realizar movimientos acrobáticos en una barra vertical de acero inoxidable, que puede ser fija o giratoria”, refirió la propietaria de Zenafit, el primer estudio de pole dance de Paraguay.

Según Zena, para iniciarse en esta actividad no se requiere ninguna preparación física, por ende, todas las personas y de todas las edades pueden hacer pole: niños, hombres y mujeres, sin importar la edad o condición física.

Afirmó que el pole dance ya es considerado un deporte como tal, y eventualmente, va camino a convertirse en disciplina olímpica, pero “el camino aún es largo”, consideró Zena.

“En mi experiencia de 10 años de pole dance y desde que traje esta disciplina a Paraguay, la mayoría de los que lo practican son personas que nunca habían tenido una experiencia entrenando. Buscaban algo novedoso y no aburrido para mantenerse en forma, de ahí que hubo gente con una vida sedentaria, que luego se convirtió en atleta”, remarcó.

A criterio de Zena, hoy en día existen muchísimas academias y mujeres que se animan a incursionar en el entrenamiento. Además, la información de los beneficios de practicar el pole dance llega por medio de las redes sociales, lo cual no ocurría en los inicios en Paraguay. En definitiva “la cantidad de gente que practica esta disciplina aumentó, tanto como la gente que compite”.

“El pole dance hoy es practicado por hombres y tenemos campeones con podios sudamericanos. Destaco también que en la academia tenemos otras disciplinas como el body ballet (clases de flex con técnicas de ballet adaptadas para todos) y yoga”, agregó.

Por último, Nazarena dijo que después de la competencia nacional de pole dance -que fue en julio- ya se prepararán para participar de la competencia panamericana (Pole Championship Network), a realizarse en Buenos Aires, Argentina, en el mes de diciembre. Entre varios de los competidores que participarán se destaca Anabella Martínez, quien fue campeona sudamericana juvenil y ahora es una de las finalistas elite.

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.