Exportación de carne generó ingresos por US$ 1.022,9 millones en 2019

(Por LF) Es sabido que el sector cárnico nacional no tuvo un buen año y eso se refleja en los números. Según el último informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), nuestro país exportó durante el 2019 un total de 247.167 toneladas de carne a diferentes destinos del mundo que totalizaron US$ 1.022,9 millones, 5,9% menos en relación al 2018.

El reporte del organismo veterinario oficial detalla que las exportaciones de carne vacuna alcanzaron US$ 1.022,9 millones en 2019, representando una reducción de 5,9% con respecto a los US$ 1.087,1 millones facturados en 2018, cuando se envió 257.414 toneladas de carne a diversos mercados internacionales.

La merma de las divisas se debe no solo a la disminución de los volúmenes de carne exportados sino también al precio pagado por tonelada. En 2018, la tonelada de carne se comercializó a US$ 4.217,2 mientras que en el 2019 a US$ 4.138,5.

La faena de bovinos también registra una retracción del 5,5% en comparación al periodo anterior. Durante el 2019 se faenaron 1.791.079 cabezas, unas 105.858 menos que en 2018, señala el informe del Senacsa.

En lo que se refiere a los mercados, Chile fue el principal comprador de la proteína roja paraguaya con un 37%. El país trasandino adquirió el año pasado un total de 84.774,5 toneladas por valor de US$ 373,6 millones. En segundo lugar se encuentra Rusia (28%), con 87.765,8 toneladas que representaron ingresos por US$ 289,8 millones. Sigue Israel (10%), con 20.404,8 toneladas por US$ 104 millones; Brasil (7%) con 14.640,2 toneladas por US$ 74,9 millones; Taiwán (7%) con 16.588,9 toneladas por US$ 73,3 millones y en último lugar, mercados más pequeños que totalizaron un 11%.

Proyecciones

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) pronostica que los envíos de carne vacuna paraguaya en 2020 alcanzarían las 350.000 toneladas peso carcasa, debido a un aumento proyectado en la producción de carne y al consumo interno estabilizado, lo que representaría un incremento del 9% con respecto al 2019. Indica, además, que los principales destinos de la carne nacional seguirán siendo Chile, Rusia, Taiwán y en menor porcentaje la Unión Europea.

El USDA también prevé un aumento en la faena, anunciando que podría llegar a 2.4 millones de cabezas, 5% más que en 2019.

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Llega a Miami un exclusivo torneo de eSports (con famosos) organizado por NEON16 Sports (y con fiesta de inauguración en el Garaje de la Zona de Fans de Red Bull en Wynwood)

(Por Juan Maqueda e InfoNegocios Miami) Los famosos se enfrentarán a Sebastián Montoya, atleta de Red Bull y piloto de Fórmula 3 de la FIA, en una épica simulación de carrera. NEON16, una de las empresas líderes en medios de comunicación y entretenimiento fundada por Lex Borrero y el reconocido productor y artista Tainy, se asoció con NEON 16 Sports y la Zona de Fans de Red Bull para celebrar su segundo torneo anual de E-sports, que contará con la participación de 28 celebridades. El evento, exclusivo para invitados, se llevará a cabo el jueves 2 de mayo a las 7 p.m.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

13 startups de Cataluña, entre las 100 finalistas de South Summit Madrid 2024 para ser el proyecto más innovador del mundo

South Summit Startup Competition Madrid 2024, coorganizada por IE University, crece en globalidad. El centenar de startups que han entrado en la fase final de la competición han sido elegidas mediante un riguroso proceso de selección entre las más de 4.700 candidaturas de todo el mundo, una cifra que refleja el perfil global de la convocatoria. De hecho, el 81% de las candidaturas procede de fuera de España.

Estar rodeado de competidores puede incrementar la rentabilidad de la empresa

Isabel Diez Vial, UNIR - Universidad Internacional de La Rioja y Jose Antonio Belso-Martinez, Universidad Miguel Hernández) En economía existe la creencia de que cuantos menos competidores tenga una empresa más rentable será. La misma se apoya en múltiples estudios de economía industrial (ENLACE) que han puesto de manifiesto cómo las empresas elevan los precios de sus productos y mejoran sus márgenes de beneficio en ausencia de competidores, como ocurre en situaciones de monopolio u oligopolio.