InfoGanadería

Vie 28/03/2025

Ganadería local fortalece la trazabilidad con el 50% del hato bovino en ciclo completo (y 66% con sistema extensivo)

(Por SR) Nuestro país cuenta con una ganadería diversa y adaptada a las condiciones locales, lo que permite la sostenibilidad del sector y su crecimiento en los mercados internacionales. Según el folleto Paraguay: Productor Ganadero Sostenible para el Mundo, impulsado por el Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA), la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), la Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN) y la Fundación Solidaridad, la producción ganadera en el país se distribuye en distintos sistemas, cada uno con características y ventajas particulares.

Autor:
  • (Por SR) Nuestro país cuenta con una ganadería diversa y adaptada a las condiciones locales, lo que permite la sostenibilidad del sector y su crecimiento en los mercados internacionales. Según el folleto Paraguay: Productor Ganadero Sostenible para el Mundo, impulsado por el Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA), la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), la Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN) y la Fundación Solidaridad, la producción ganadera en el país se distribuye en distintos sistemas, cada uno con características y ventajas particulares.

Jue 27/03/2025

Paraguay exportó 78,02 toneladas de queso en el 2024 y este año busca incrementar un 10%

(Por SR) En el marco del día mundial del queso, celebrado el 27 de marzo, la industria láctea paraguaya destaca su crecimiento sostenido y estima un aumento del 10% en la producción y exportación de queso para este año. Según Hugo Pistilli, vicepresidente de la Asociación de Productores de Leche (Aprole), el sector lácteo del país ha experimentado un notable avance en volumen y calidad, consolidándose en el Mercosur como un actor en constante evolución.

Autor:
  • (Por SR) En el marco del día mundial del queso, celebrado el 27 de marzo, la industria láctea paraguaya destaca su crecimiento sostenido y estima un aumento del 10% en la producción y exportación de queso para este año. Según Hugo Pistilli, vicepresidente de la Asociación de Productores de Leche (Aprole), el sector lácteo del país ha experimentado un notable avance en volumen y calidad, consolidándose en el Mercosur como un actor en constante evolución.

Mié 26/03/2025

Harry Bartel: “La difusión de los procesos productivos es esencial para una industria eficiente y alineada con estándares internacionales”

(Por SR) La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible anunció sus nuevas autoridades, reforzando el compromiso nacional con una producción más verde y eficiente. En este sentido, Harry Bartel sumió como nuevo titular, quien habló de los ejes de su gestión.

Autor:
  • (Por SR) La Mesa Paraguaya de Carne Sostenible anunció sus nuevas autoridades, reforzando el compromiso nacional con una producción más verde y eficiente. En este sentido, Harry Bartel sumió como nuevo titular, quien habló de los ejes de su gestión.

Vie 21/03/2025

Frigo Nikkei crece en Paraguay con carne de alta calidad y producción sostenible

(Por SR) Desde su fundación en 2017, Frigo Nikkei, el frigorífico operado por la Cooperativa Yguazú Agrícola, ha consolidado su presencia en el mercado local con una propuesta innovadora en el sector cárnico. Con una capacidad de faena de 100 animales por día, la empresa se ha convertido en un actor destacado en la provisión de carne vacuna de alta calidad en Alto Paraná.

Autor:
  • (Por SR) Desde su fundación en 2017, Frigo Nikkei, el frigorífico operado por la Cooperativa Yguazú Agrícola, ha consolidado su presencia en el mercado local con una propuesta innovadora en el sector cárnico. Con una capacidad de faena de 100 animales por día, la empresa se ha convertido en un actor destacado en la provisión de carne vacuna de alta calidad en Alto Paraná.

Mié 19/03/2025

Paraguay proyecta exportar 15.000 toneladas de carne porcina a Taiwán en 2025

El fortalecimiento de las relaciones comerciales entre Paraguay y Taiwán ha llevado a un crecimiento significativo en las exportaciones cárnicas, con proyecciones que apuntan a un nuevo récord este año, según datos del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).

Autor:
  • El fortalecimiento de las relaciones comerciales entre Paraguay y Taiwán ha llevado a un crecimiento significativo en las exportaciones cárnicas, con proyecciones que apuntan a un nuevo récord este año, según datos del Ministerio de Industria y Comercio (MIC).

Lun 17/03/2025

¿Alquiler de gallinas? Sí, puede ser un negocio en Estados Unidos, pero en Paraguay prefieren comprarlas

(Por SR) Con el aumento del precio del huevo, tanto en Paraguay como en el mercado internacional, el sector avícola está en plena expansión, y la venta de gallinas ponedoras ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años. Según Clara Gaona, asesora técnica de Avícola Ojopoi, la demanda de pollitas ponedoras aumentó un 40% en comparación con años anteriores, reflejando un interés creciente en la producción de huevos a nivel nacional.

Autor:
  • (Por SR) Con el aumento del precio del huevo, tanto en Paraguay como en el mercado internacional, el sector avícola está en plena expansión, y la venta de gallinas ponedoras ha experimentado un crecimiento significativo en los últimos años. Según Clara Gaona, asesora técnica de Avícola Ojopoi, la demanda de pollitas ponedoras aumentó un 40% en comparación con años anteriores, reflejando un interés creciente en la producción de huevos a nivel nacional.

Jue 13/03/2025

Quesería artesanal: “Seguimos importando productos que podríamos fabricar localmente con mayor valor agregado”

(Por SR) El sector lácteo nacional se encuentra en un proceso de transformación. A pesar de ser un país con un fuerte potencial agropecuario, gran parte de los productos lácteos de alta gama disponibles en supermercados son importados. Esto evidencia un desafío para la industria local, pero también una gran oportunidad: fortalecer la producción nacional, tecnificar a los pequeños productores y mejorar la competitividad de las queserías artesanales.

Autor:
  • (Por SR) El sector lácteo nacional se encuentra en un proceso de transformación. A pesar de ser un país con un fuerte potencial agropecuario, gran parte de los productos lácteos de alta gama disponibles en supermercados son importados. Esto evidencia un desafío para la industria local, pero también una gran oportunidad: fortalecer la producción nacional, tecnificar a los pequeños productores y mejorar la competitividad de las queserías artesanales.

Mié 12/03/2025

Sector ovino y porcino tienen nuevas autoridades con un mismo objetivo: incrementar producción

(Por SR) Con el final del primer trimestre de este año a las puertas, la producción pecuaria local se encuentra en una etapa de reestructuración y crecimiento, enfrentando nuevos desafíos y oportunidades en los sectores porcino y ovino. Recientemente, la Asociación Paraguaya de Productores de Cerdos (APPC) y la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO) realizaron sus respectivas asambleas, en las que renovaron sus autoridades y delinearon estrategias para fortalecer la industria.

Autor:
Lun 10/03/2025

Criadores de Dorper buscan duplicar su producción en 2025 y llevar la carne ovina paraguaya en mercados internacionales

(Por SR) La ganadería ovina local está atravesando un proceso de crecimiento sostenido, impulsado por la creciente demanda de carne ovina y la mejora en la genética de los rebaños. A medida que más productores apuestan por esta actividad, se abre la posibilidad de una industrialización a gran escala que permita la exportación de carne ovina a mercados internacionales. La habilitación de frigoríficos especializados, como es el caso de Victoria, y el desarrollo de nuevas líneas de comercialización han generado expectativas positivas en el sector, resaltando el potencial de la ganadería nacional en materia de ovinocultura.

Autor:
  • (Por SR) La ganadería ovina local está atravesando un proceso de crecimiento sostenido, impulsado por la creciente demanda de carne ovina y la mejora en la genética de los rebaños. A medida que más productores apuestan por esta actividad, se abre la posibilidad de una industrialización a gran escala que permita la exportación de carne ovina a mercados internacionales. La habilitación de frigoríficos especializados, como es el caso de Victoria, y el desarrollo de nuevas líneas de comercialización han generado expectativas positivas en el sector, resaltando el potencial de la ganadería nacional en materia de ovinocultura.

Jue 06/03/2025

Paraguay procesó 52 millones de kilos de carne en febrero (y estos son los 5 frigoríficos con mejor rendimiento)

(Por SR) En febrero de 2025, la industria cárnica paraguaya mostró su fortaleza con un impresionante volumen de procesamiento de bovinos en frigoríficos. De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), el total de cabezas faenadas alcanzó las 215.302, con un peso total de 52.201.050 kilogramos. A continuación, destacamos a los cinco frigoríficos que lideraron el mercado en términos de volumen de procesamiento.

Autor:
  • (Por SR) En febrero de 2025, la industria cárnica paraguaya mostró su fortaleza con un impresionante volumen de procesamiento de bovinos en frigoríficos. De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), el total de cabezas faenadas alcanzó las 215.302, con un peso total de 52.201.050 kilogramos. A continuación, destacamos a los cinco frigoríficos que lideraron el mercado en términos de volumen de procesamiento.

Mié 05/03/2025

Paraguay exportó carne por US$ 419,3 millones en febrero (Taiwán es el nuevo 2° mayor destino para la proteína roja)

(Por SR) Las exportaciones de carne bovina, porcina y aviar registraron un crecimiento significativo en los primeros meses de 2025, con un aumento considerable en volumen y valor de mercado. Según el informe de actualización mensual de volúmenes de exportación de carnes, difundido por el Senacsa, los ingresos generados por las ventas al exterior alcanzaron los US$ 419,3 millones, reflejando un crecimiento del 34,95 % en comparación con los ingresos generados durante el mismo periodo del año anterior.

Autor:
  • (Por SR) Las exportaciones de carne bovina, porcina y aviar registraron un crecimiento significativo en los primeros meses de 2025, con un aumento considerable en volumen y valor de mercado. Según el informe de actualización mensual de volúmenes de exportación de carnes, difundido por el Senacsa, los ingresos generados por las ventas al exterior alcanzaron los US$ 419,3 millones, reflejando un crecimiento del 34,95 % en comparación con los ingresos generados durante el mismo periodo del año anterior.

Jue 27/02/2025

Más que carne bovina: Paraguay explora oportunidades en la exportación de cortes caprinos, ovinos y porcinos

(Por SR) La ganadería local, tradicionalmente conocida por su carne bovina de alta calidad, está comenzando a diversificar su oferta cárnica con miras a la exportación de carnes no tradicionales. Asociaciones de criadores de caprinos, porcinos y ovinos han iniciado negociaciones con frigoríficos y mercados internacionales para posicionar estos productos en el exterior.

Autor:
  • (Por SR) La ganadería local, tradicionalmente conocida por su carne bovina de alta calidad, está comenzando a diversificar su oferta cárnica con miras a la exportación de carnes no tradicionales. Asociaciones de criadores de caprinos, porcinos y ovinos han iniciado negociaciones con frigoríficos y mercados internacionales para posicionar estos productos en el exterior.

Mié 26/02/2025

Calor extremo y producción de huevos: experta comparte estrategias para mitigar su impacto en la avicultura

(Por SR) La producción de huevos en Paraguay enfrenta un desafío importante debido al impacto del clima sobre las aves ponedoras. En entrevista con InfoNegocios, Perla Ortiz, representante de la firma DistriAves, dedicada a la distribución de razas de gallinas ponedoras en el país, explicó los factores que influyen en la disminución de la producción de huevos y las estrategias que pueden adoptar los productores para mitigar este problema.

Autor:
  • (Por SR) La producción de huevos en Paraguay enfrenta un desafío importante debido al impacto del clima sobre las aves ponedoras. En entrevista con InfoNegocios, Perla Ortiz, representante de la firma DistriAves, dedicada a la distribución de razas de gallinas ponedoras en el país, explicó los factores que influyen en la disminución de la producción de huevos y las estrategias que pueden adoptar los productores para mitigar este problema.