InfoAgro

Vie 18/07/2025

Reactivan cultivo de ajo y proyectan ingresos de hasta G. 35 millones por productor

(Por SR) Un proyecto piloto impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) busca reactivar la producción de ajo en Paraguay, un rubro que alguna vez llegó a exportarse a São Paulo pero que hoy depende casi en su totalidad de las importaciones. Con esta iniciativa, se espera que los productores locales puedan volver a posicionarse en el mercado y generar ingresos de hasta G. 35 millones por hectárea cultivada.

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  • (Por SR) Un proyecto piloto impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) busca reactivar la producción de ajo en Paraguay, un rubro que alguna vez llegó a exportarse a São Paulo pero que hoy depende casi en su totalidad de las importaciones. Con esta iniciativa, se espera que los productores locales puedan volver a posicionarse en el mercado y generar ingresos de hasta G. 35 millones por hectárea cultivada.

Jue 17/07/2025

Raúl Valdez: “Hay margen de crecimiento para industrializar; significa generar valor agregado, empleos y mayor estabilidad económica”

(Por SR) Raúl Valdez asumió la presidencia de la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro) con la visión de convertir al Paraguay en un referente regional en agroindustria. En diálogo con InfoNegocios, el nuevo titular del gremio destacó el enorme potencial del sector, pero advirtió que aún queda mucho por hacer para lograr un verdadero salto cualitativo en la industrialización de los granos.

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  • (Por SR) Raúl Valdez asumió la presidencia de la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro) con la visión de convertir al Paraguay en un referente regional en agroindustria. En diálogo con InfoNegocios, el nuevo titular del gremio destacó el enorme potencial del sector, pero advirtió que aún queda mucho por hacer para lograr un verdadero salto cualitativo en la industrialización de los granos.

Mié 16/07/2025

De 12.000 a 20.000 kilos por hectárea: el salto productivo que quieren lograr con la papa

(Por SR) En el marco de la Expo Paraguay 2025, el MAG impulsa charlas técnicas donde sus especialistas comparten recomendaciones sobre el manejo de cultivos clave para el mercado local. Entre ellas, se destaca la disertación del ingeniero agrónomo Diego Garcete, coordinador de producción de papa y cebolla, quien desde el stand del ministerio expuso lineamientos fundamentales para mejorar la implementación y productividad de estos rubros.

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  • (Por SR) En el marco de la Expo Paraguay 2025, el MAG impulsa charlas técnicas donde sus especialistas comparten recomendaciones sobre el manejo de cultivos clave para el mercado local. Entre ellas, se destaca la disertación del ingeniero agrónomo Diego Garcete, coordinador de producción de papa y cebolla, quien desde el stand del ministerio expuso lineamientos fundamentales para mejorar la implementación y productividad de estos rubros.

Mar 15/07/2025

La banana paraguaya crece con fuerza: más consumo local, más hectáreas y más valor agregado

(Por SR) La banana paraguaya está viviendo un momento de consolidación en el mercado local, con una demanda creciente que está reconfigurando el modelo de comercialización tradicional. De ser un rubro eminentemente exportador, hoy el 50% de la producción se queda en el país para abastecer especialmente programas sociales como el de alimentación escolar. 

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  • (Por SR) La banana paraguaya está viviendo un momento de consolidación en el mercado local, con una demanda creciente que está reconfigurando el modelo de comercialización tradicional. De ser un rubro eminentemente exportador, hoy el 50% de la producción se queda en el país para abastecer especialmente programas sociales como el de alimentación escolar. 

Lun 14/07/2025

Con más de 3.000 toneladas estimadas, arranca la temporada de frutilla en Central

(Por SR) La dulce temporada de frutilla ya comenzó a sentirse en el Departamento Central, y con ella se renueva el entusiasmo de cientos de familias rurales que apuestan a este rubro como una fuente de ingresos y desarrollo. Según datos proporcionados por Saidy Marecos, gerente de la Centro de Desarrollo Agropecuario del departamento Central (CDA Central) del MAG, este año se espera una producción cercana a los 3.500.000 kilogramos de frutilla, cultivados en unas 5,2 millones de plantas distribuidas en distritos como Areguá, Itauguá, Ypacaraí y Villeta.

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  • (Por SR) La dulce temporada de frutilla ya comenzó a sentirse en el Departamento Central, y con ella se renueva el entusiasmo de cientos de familias rurales que apuestan a este rubro como una fuente de ingresos y desarrollo. Según datos proporcionados por Saidy Marecos, gerente de la Centro de Desarrollo Agropecuario del departamento Central (CDA Central) del MAG, este año se espera una producción cercana a los 3.500.000 kilogramos de frutilla, cultivados en unas 5,2 millones de plantas distribuidas en distritos como Areguá, Itauguá, Ypacaraí y Villeta.

Vie 11/07/2025

¿Suelo sano, negocio seguro? Así evoluciona el manejo agrícola en el país

(Por SR) En la agricultura moderna, cuidar el suelo es tan importante como sembrar bien. Así lo aseguró para InfoNegocios Ken Moriya, jefe del Departamento de Manejo del Suelo de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del MAG, quien desde los años 80 promueve un modelo de producción basado en la siembra directa con cobertura vegetal. Hoy, esa práctica se perfecciona e incorpora nuevas especies para enfrentar desafíos climáticos, mejorar la salud del suelo y aumentar la productividad.

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  • (Por SR) En la agricultura moderna, cuidar el suelo es tan importante como sembrar bien. Así lo aseguró para InfoNegocios Ken Moriya, jefe del Departamento de Manejo del Suelo de la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del MAG, quien desde los años 80 promueve un modelo de producción basado en la siembra directa con cobertura vegetal. Hoy, esa práctica se perfecciona e incorpora nuevas especies para enfrentar desafíos climáticos, mejorar la salud del suelo y aumentar la productividad.

Mié 09/07/2025

Del Chaco al sudeste asiático: Yurumí procesará hasta 40 contenedores de poroto mungo en 2025

(Por SR) En el corazón de la Colonia Neuland, en el Chaco paraguayo, la semillería Yurumí está liderando un discreto, pero potente movimiento de diversificación agrícola: el poroto mungo, una leguminosa que este año muestra un repunte importante en volumen de producción y procesamiento, con destino hacia los exigentes mercados asiáticos.

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  • (Por SR) En el corazón de la Colonia Neuland, en el Chaco paraguayo, la semillería Yurumí está liderando un discreto, pero potente movimiento de diversificación agrícola: el poroto mungo, una leguminosa que este año muestra un repunte importante en volumen de producción y procesamiento, con destino hacia los exigentes mercados asiáticos.

Mar 08/07/2025

Sin cultivo pero con apetito, la industria chocolatera mueve G. 300 millones anuales

(Por SR) Aunque Paraguay no tiene el clima ideal para cultivar cacao de buena calidad, eso no impide que la pasión por el buen chocolate crezca cada vez más en el país. José Alejandro Rodríguez, un venezolano con más de seis años de residencia en nuestro país y tres al frente de Cacao Legacy, es uno de los responsables de ese impulso. Desde su pequeño taller en Asunción, transforma granos de cacao importados de Brasil en barras artesanales de alta calidad, educando al consumidor y formando nuevos chocolateros locales.

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  • (Por SR) Aunque Paraguay no tiene el clima ideal para cultivar cacao de buena calidad, eso no impide que la pasión por el buen chocolate crezca cada vez más en el país. José Alejandro Rodríguez, un venezolano con más de seis años de residencia en nuestro país y tres al frente de Cacao Legacy, es uno de los responsables de ese impulso. Desde su pequeño taller en Asunción, transforma granos de cacao importados de Brasil en barras artesanales de alta calidad, educando al consumidor y formando nuevos chocolateros locales.

Lun 07/07/2025

Zafra récord: Paraguay proyecta un aumento del 40% en producción de maíz (más de 5 millones de tn para este año)

(Por SR) La producción local se encamina a cerrar una campaña maicera 2025 con cifras alentadoras y una recuperación significativa respecto al año anterior. Así lo indicó para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó el repunte en la producción, la calidad del grano y las perspectivas positivas tanto para el mercado interno como para la exportación, especialmente hacia Brasil.

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  • (Por SR) La producción local se encamina a cerrar una campaña maicera 2025 con cifras alentadoras y una recuperación significativa respecto al año anterior. Así lo indicó para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó el repunte en la producción, la calidad del grano y las perspectivas positivas tanto para el mercado interno como para la exportación, especialmente hacia Brasil.

Vie 04/07/2025

Mandarina paraguaya: una joya cítrica con potencial por descubrir (hay seis variedades)

(Por SR) En los fértiles suelos de la Región Oriental del Paraguay, el cultivo de la mandarina se mantiene como una actividad con alto potencial, aunque aún poco explotada a gran escala. Así lo asegura el doctor Carlos Wlosek, docente universitario de la UNA y la UNI, y asesor frutícola, especialista en cítricos, quien conversó con InfoNegocios sobre las particularidades de esta fruta y las oportunidades que representa para los productores nacionales.

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  • (Por SR) En los fértiles suelos de la Región Oriental del Paraguay, el cultivo de la mandarina se mantiene como una actividad con alto potencial, aunque aún poco explotada a gran escala. Así lo asegura el doctor Carlos Wlosek, docente universitario de la UNA y la UNI, y asesor frutícola, especialista en cítricos, quien conversó con InfoNegocios sobre las particularidades de esta fruta y las oportunidades que representa para los productores nacionales.

Mié 02/07/2025

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

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  • (Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Lun 30/06/2025

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

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  • (Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Vie 27/06/2025

Valor agregado y marca propia: frutilleros de Estanzuela prevén apertura de showroom de G. 1.000 millones

(Por SR) En Estanzuela, Itauguá, una zona conocida por su tradicional producción de frutilla, la Asociación de Productores de Frutilla y Afines está a punto de inaugurar su primer salón comercial y showroom, financiado con una inversión cercana a los G. 1.000 millones a través del Proyecto de Inserción a los Mercados Agrarios (PIMA) del MAG. La iniciativa marca un hito para el centenar de socios del gremio, quienes buscan dejar atrás la venta en veredas para posicionar su marca “Las Delicias de Estanzuela”, con identidad propia y valor agregado.

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  • (Por SR) En Estanzuela, Itauguá, una zona conocida por su tradicional producción de frutilla, la Asociación de Productores de Frutilla y Afines está a punto de inaugurar su primer salón comercial y showroom, financiado con una inversión cercana a los G. 1.000 millones a través del Proyecto de Inserción a los Mercados Agrarios (PIMA) del MAG. La iniciativa marca un hito para el centenar de socios del gremio, quienes buscan dejar atrás la venta en veredas para posicionar su marca “Las Delicias de Estanzuela”, con identidad propia y valor agregado.