Ingresos por exportación de carne de cerdo se incrementaron 11% (Georgia y Uruguay, los principales compradores)

(Por LF) El sector porcino nacional cerró el mes de noviembre con un total de 4.891 toneladas de productos enviados al mercado internacional, incluyendo carnes, menudencias y despojos, los cuales se tradujeron en un ingreso acumulado de US$ 8,9 millones, elevándose de esta manera en un 11% en relación a lo facturado en el mismo lapso del 2020. Los principales destinos fueron Georgia y Uruguay.  

De acuerdo con el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y noviembre del corriente año, Paraguay despachó un total 4.891 toneladas de productos porcinos al mercado exterior, es decir, un 4,9% menos comparado con las 5.146 toneladas exportadas en el mismo periodo del 2020.

Sin embargo, en el aspecto económico, el panorama es diferente, ya que se registra un crecimiento en el ingreso de divisas correspondiente a este rubro. Específicamente, en que entre enero y noviembre, nuestro país embarcó 2.079  toneladas de carne de cerdo por la suma de US$ 4,9 millones; 1.688 toneladas de menudencias por valor de US$ 2,8 millones y 1.124 toneladas de despojos por US$ 1,1 millones.

Dichas cifras, totalizan US$ 8,9 millones acumulados en estos once meses del 2021, que equivalen a un crecimiento del 11%, con respecto a los mismos meses del 2020, cuando los valores de las ventas alcanzaron US$ 8 millones. Según el organismo veterinario oficial, la mejora en el precio promedio de exportación, fue el factor principal que influyó en el aumento de los ingresos pese a la partida de un menor volumen de productos.

Mercados
En lo que se refiere a los destinos, Georgia se ubica a la cabeza de la clasificación, como el principal comprador de la carne y los despojos porcinos paraguayos, con un total de 2.339 toneladas adquiridas por valor de  US$ 3,8 millones. En segundo lugar, se encuentra, Uruguay, con 1.150 toneladas y US$ 2,3 millones pagados.

Más atrás, en el tercer puesto, se halla Brasil, con 696 toneladas por US$ 1,5 millones, seguido de Proveeduría Marítima con 335 toneladas y US$ 560.771; Mozambique con 163 toneladas por US$ 282.460 y finalmente, otros países, que juntos compraron 208 toneladas, generando US$ 328.281 en ingresos.

Recordemos que en el mes de febrero de este año, se concretó el primer envío de cargamento de carne de cerdo paraguaya al mercado del Uruguay, y fue considerado un hecho histórico para la producción porcina del país.

A la espera de Taiwán
Los productores y la industria porcina nacional continúan a la espera de la habilitación del mercado taiwanés. En ese sentido, el Viceministerio de Ganadería,  informó que solo se aguarda la auditoría sanitaria por parte del Gobierno de Taiwán, ya que toda la documentación requerida por dicho país ya fue presentada, sin embargo aún no hay fecha estimada para el arribo de la delegación técnica inspectora.

Para el sector, la apertura del mencionado mercado es un deseo anhelado pues representa una oportunidad única, ya que Taiwán, es un gran consumidor e importador de esta proteína y abrir sus puertas, permitiría a nuestro país, continuar posicionándose dentro del comercio mundial de la carne porcina. 

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

La sanidad privada en la comunidad de Madrid (donde 2.656.772 personas cuentan con un seguro privado) cuenta con el 57% de los hospitales y el 33% de las camas.

El gasto sanitario en provisión privada en la Comunidad de Madrid representa el 38,3% del gasto total en sanidad en dicha comunidad. El sector sanitario privado cuenta en la región con 49 hospitales (el 57% del total de la comunidad) y 6.856 camas (33% del total) y lleva a cabo una importante actividad asistencial: 33% de las intervenciones quirúrgicas, 32% de las altas y 28% de las urgencias. Asimismo, dispone del 55% de las resonancias magnéticas y un 56% de densitómetros óseos.