Para este año el sector lácteo avista números positivos (en 2018 la producción aumentó 10%)

Con una producción en crecimiento durante 2018, el sector lechero se alista para afrontar un año con desafíos y buenas proyecciones financieras.

Con un movimiento de US$ 800 millones anuales, este sector se encargó de producir 2,2 millones de litros de forma diaria, durante el año pasado. Con esta cifra, la producción registró un aumento de 10% en comparación a 2017, y se estima que para el cierre de 2019 se tenga nuevamente un balance positivo.

Erno Ecker, presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac), indicó que ese crecimiento se vio acompañado de un índice positivo de precios, que se mantuvo estable durante todo el año, y solamente tuvo una leve baja entre noviembre y diciembre, como consecuencia de la alta demanda.

Este crecimiento se genera a consecuencia de la rentabilidad en la producción lechera, lo que impulsa a que una mayor cantidad de productores apuesten por el segmento, que goza de una cierta estabilidad, en comparación a otros productos tradicionales del campo, ya sea agricultura o ganadería.

En cuanto al consumo, el índice se mantiene estable, relató el directivo.

Destinos internacionales

"A nivel de exportaciones, se estima que cerca de un 8% de la producción anual tiene como destino mercados internacionales. Esta negociación es importante porque el excedente de nuestro producto debe ser comercializado en otros mercados. En exportaciones registramos menos ingresos que vendiendo en el mercado local”, detalló, aunque es una operación necesaria.

La idea es que, con el aumento de la producción, se pueda incrementar el consumo a nivel nacional e ingresar a otros mercados internacionales, con los mejores precios de esta materia prima.

Modernización

Para seguir creciendo, el titular de Capainlac señaló que se está trabajando en un recambio generacional en la cadena productiva de leche, enfocándose en el mejoramiento de los procesos industriales, en la implementación de nuevas tecnologías, y en la evolución en todos los aspectos de la cadena láctea.

Con la implementación de los aspectos mencionados, incluso se puede buscar ingresar en mercado líderes como Estados Unidos o países de la Unión Europea.

Además, dijo que este sector tiene grandes chances de destacarse de la mano de sus 12.000 productores registrados, de los cuales una importante cantidad son jóvenes.

Esfuerzo

Por último, Ecker afirmó que este desarrollo que vienen gestando desde hace más de 10 años se debe a un arduo trabajo que involucra a todos los actores de la cadena, y por "las constantes bendiciones que recibieron en este tiempo”.

César Paredes: “Empresarios paraguayos podrían ser inversores en otros países, tenemos que animarnos a explorar y a pensar en grande”

Economista graduado en la UNA y con una maestría en finanzas y otra en administración de empresas obtenidas en la UC, César Paredes, presidente de Cadiem Administradora de Fondos Patrimoniales de Inversión, y vicepresidente de Cadiem Casa de Bolsa, opina, entre otras cosas, que el Estado está perdiendo una oportunidad muy importante de recurrir al mercado de capitales para financiarse.

Björn Schmidtke de Penguin Group: “Queremos consolidar a Paraguay como destino para invertir en tecnología de energía limpia”

(Por BR) Penguin Group ofrece beneficios específicos como una fuente de energía limpia y renovable, distribución constante y segura de energía y servicios de cloud computing flexibles y escalables, respaldados por un equipo técnico disponible las 24 horas del día. En ese sentido, Björn Schmidtke, CEO y fundador, señaló que el objetivo principal de la empresa es transformar la energía en potencial humano, aprovechando recursos como la energía eléctrica.

Luis Zubizarreta: “Merco evalúa aumentar su escala desde el corazón de la producción agrícola de Paraguay, lo que la convierte en un activo invaluable para el sector”

(Por BR) Louis Dreyfus Company (LDC) está presente en Paraguay mediante su planta de procesamiento, Merco (Mercantil Comercial SA), en Caaguazú -que en la fecha cumple 180 años de fundación-, desde donde observan un crecimiento constante, lo cual se refleja en el procesamiento de soja, que pasó de 100.000 toneladas hace dos años a 154.000 toneladas en 2023.