Tras 10 años , Paraguay experimentó retracción en su hato ganadero. (Según Senacsa)

El hato ganadero paraguayo registró una retracción en el sostenido crecimiento que venía experimentando en la última década y esto obliga a buscar estrategias que mejoren la eficiencia productiva.
 
El viceministro de Ganadería, Marcos Medina, dijo que el último informe presentado por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) al cierre del 2015 reveló que existen en el país un total de 14.216.256 cabezas de ganado, por lo que comparado con los 14.465.58 cabezas de ganado bovino del 2014, representa 300 mil animales menos.

“Eso ha despertado ciertas preocupaciones particularmente a nivel de la industria porque muchas veces el indicador del aumento de producción está basado en el hato ganadero”, dijo Medina.

Consideró, sin embargo, que esta retracción no significa necesariamente una tendencia a futuro y que “lo que debemos aumentar es la eficiencia, no necesariamente mirar la cantidad de cabezas de ganado sino el volumen de producción”.
 
Indicó que desde el gobierno se está apuntando a varias estrategias que permitan aumentar la cantidad de excedente exportable “para seguir cubriendo nuestras metas como mercado exportador de carne”.
 
Señaló que en el país existen 152.000 tenedores de ganado bovino, de los cuales 130.000 son pequeños productores.

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