Exportación de carne con buenos dividendos para el país (hasta mayo ingresos aumentaron 55,8%, totalizando US$ 638.7 millones)

(Por LF) Los ingresos derivados por los envíos de la proteína roja nacional ascendieron 55,8% comparado con los primeros cinco meses del 2020, dio a conocer el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En total, se recaudaron de enero a mayo, US$ 638.7 millones, es decir US$ 229 millones más que el año pasado. El volumen de carne enviada también registra nuevo récord, 142.575 toneladas, lo que representa una suba de 45,8%.

Los embarques de carne vacuna paraguaya continúan con una óptima performance, superando ampliamente las cifras logradas años anteriores, tanto en valor como en volumen. De acuerdo con el informe difundido por el Senacsa, los ingresos por los envíos del producto nacional al mercado externo, que van de enero a mayo del 2021, se incrementaron en un 55,8% en relación con el mismo lapso de 2020, año en el cual se facturó US$ 409.7 millones.

Esta importante recaudación también supera el acumulado de ingresos de los primeros cinco meses del 2017 (US$ 440.3 millones), 2018 (US$ 418.5 millones) y 2019 (US$ 368.2 millones).

En cuanto al volumen exportado, el reporte del organismo veterinario oficial también destaca que las toneladas enviadas crecieron en un 45,8% en comparación con el ejercicio anterior, lo que refleja un nuevo récord. Es decir, hasta mayo, Paraguay exportó 142.575 toneladas de carne frente a 97.749 toneladas despachadas en 2020.

Precio promedio
Con respecto al precio promedio pagado por tonelada de carne, el Senacsa evidencia, además, un aumento de 6,9%. En el mismo periodo del año pasado, la tonelada de carne se comercializó a US$ 4.190 mientras que este año la cotización saltó a US$ 4.480, sobrepasando de esta manera también los precios promedios del 2017 (US$ 4.250), 2018 (US$ 4.320) y 2019 (US$ 4.040).

Destinos
Chile, al igual que meses anteriores, se mantiene en la cima del ranking de los principales compradores con una participación del 43%. El país trasandino adquirió en estos primeros cinco meses 56.553 toneladas de carne paraguaya por las cuales pagó US$ 272.8 millones.

En segundo lugar se ubica Rusia (21%) con 36.237 toneladas compradas y US$ 136.5 millones desembolsados; le sigue Brasil con 12.959 toneladas y US$ 54.2 millones; luego, Taiwán con 12.587 toneladas y US$ 62.7 millones; y en quinto lugar, Israel con 7.784 toneladas y US$ 42.8 millones.

Faena
En lo que respecta a la faena, durante el quinto mes del año fueron procesadas 198.754 cabezas de ganado, 1,2% menos que en el mes de abril (201.261 bovinos) y del 13,7% por debajo de marzo (230.196 reses), hasta la fecha, el mes con mayor faena del 2021. No obstante, el número de vacunos sacrificados en mayo supera en un 15,8% la cantidad de animales faenados en el mismo mes del año pasado, que fueron 171.584.

En total, fueron procesados 37.322 novillos, 66.180 toros, 59.148 vacas y 36.104 vaquillas. Los frigoríficos que más actividad tuvieron son, en primer lugar Frigorífico Belén, luego Frigorífico Concepción, Frigomerc, FrigoChorti, Neuland y FrigoChaco.

Turismo Internacional en Florida, Miami y Orlando: ¿Cuál es el plan en marcha para superar los desafíos y seguir creciendo en el 2025?

(Por Vera) Florida, Miami y Orlando han sido durante décadas el destino predilecto de millones de turistas internacionales, impulsando la economía, generando empleos y posicionando a EE.UU. como uno de los principales polos turísticos del mundo. Sin embargo, en los últimos años, diversos factores están poniendo a prueba la resiliencia de esta industria.

Tiempo de lectura: 5 minutos

Miami rompe récords: recibió más de 28 millones de visitantes en 2024 (y Florida entera ya supera 41 millones en el primer trimestre 2025)

(Por Vera)¿Qué hace a Miami una potencia en turismo y cómo puede aprovechar esa misma fuerza para potenciar aún más su liderazgo en negocios y pensamiento estratégico en la región? Moda, diversión, negocios, parques temáticos, gastronomía,eventos, nudismo, tecnología, compras, deporte las razones por las que Miami es cada vez más elegida son muchas.

Duración de lectura: 5 minutos

Tampa (Florida): ¿sabías que está cambiando totalmente su downtown para ser una ciudad del futuro?

(Por Taylor y Vera) Tampa no solo mira hacia el futuro, ¡lo construye! Un ejemplo de como un plan estrategíco creado por los mejores talentos fuera del sistema gubernamental y la decisión de salir de la burocracia y es estatus quo, cambian ciudades. En 2019, la alcaldesa Jane Castor lanzó la visión Transforming Tomorrow, una hoja de ruta que busca convertir a Tampa en una ciudad más inclusiva, moderna y resiliente.

Tiempo de lectura: 5 minutos

¿Por qué Coquina Beach es el destino más bello para visitar en Florida y EEUU en 2025? (seguro no lo conocías)

(Por Vera) En un mundo donde la belleza natural y la experiencia auténtica se convierten en los principales reclamos turísticos, Coquina Beach emerge como un destino imprescindible en Florida y en todo Estados Unidos en 2025. ¿Qué hace a esta playa tan especial? ¿Por qué cada vez más viajeros, inversionistas y amantes del deporte y la cultura la consideran el paraíso escondido del sur de Florida? 


Tiempo de lectura: 5 minutos 

Tatore, donde la pasión gastronómica italiana te vuelve fanático (el restaurante preferido de las celebridades y de los fans de fútbol)

(Por Maurizio y Maqueda junto al equipo de MotorHome) Tatore brilla con luz propia y se ubica entre los lugares más destacados que se han convertido en puntos de referencia para los amantes de la comida italiana. Este restaurante “veramente italiano”, que celebra prontamente su décimo aniversario, es conocido por su enfoque en lo casero y por su creadora, Agustina D'Apolito, quien es nieta del fundador de la icónica heladería Freddo.

Tiempo de lectura: 5 minutos

6 de cada 10 catalanes responde llamadas, mensajes o correos durante las vacaciones

Con la llegada del verano y la entrada del periodo vacacional, la desconexión digital adquiere protagonismo en la vida laboral y personal de millones de trabajadores. En este sentido, el Observatorio Nacional del Turismo Emisor (ObservaTUR) calcula, en la 15ª edición de su informe de verano, que alrededor del 94% de los españoles prevé viajar, con una estancia habitual de entre una semana y quince días.