Fuerte sequía atípica amenaza la producción ganadera chaqueña

(Por LF) Ganaderos de la región Occidental enfrentan desde hace meses una dura y particular sequía que amenaza la producción nacional. Andrea Ferreira, presidenta de Regional Central Chaco de la ARP, manifestó en charla con InfoNegocios que la situación es muy complicada, que ya no queda pasto para alimentar a los animales y que el agua de los reservorios se está agotando.

“Estamos pasando por un momento muy complejo, que une muchas variables sumadas a la pandemia del COVID-19 que dificulta aún más la situación para todos los productores ganaderos. Normalmente en el invierno se tienen que alivianar los campos, pero este año es atípico en ese sentido, debido a la sequía fuera de época. Venimos ya de un 2019 complicado tras las inundaciones y con un 2020 todavía más desafiante. La realidad golpea, ya no hay pasto para alimentar a los animales y se está agotando el agua en los reservorios por la falta de lluvias”, expresó la titular.

Comentó que se encuentran articulando soluciones y evaluando alternativas que permitan alivianar la carga que esto implica para el productor, puesto que impacta en toda la cadena de valor de carne.

“Esta situación nos está obligando a mover (si encontramos otro campo para alquilar) y hasta a malvender nuestros animales. El precio de la carne se desplomó, no hay lugar en los frigoríficos para la faena hasta mediados de mayo y además no vemos tampoco que el precio de la carne –el más bajo de la historia– pagado al productor beneficie al consumidor en el precio final. Este es un hecho que necesitamos abordar en conjunto con toda la cadena y encontrar una solución justa para todos. También para el consumidor que necesita una mejor oferta de precios, hoy más que nunca, para un producto que integra la canasta básica de la familia paraguaya. En este sentido, también estamos apoyando distintas campañas solidarias con donación de alimentos, así como también de elementos de desinfección y protección para hospitales del Chaco”, indicó Ferreira.

Al ser consultada sobre cuántos ganaderos se encuentran afectados por la seca señaló que todos los productores ubicados en la zona del Chaco están lidiando con la situación. “Y se está extendiendo también a la región Oriental, algo que es muy visible por las bajantes de los ríos”, afirmó.

Con respecto a casos de mortandad de animales informó que aún no se ha reportado ninguno pero que podría ocurrir si la lluvia no llega y los frigoríficos continúan “trancados”.

Por último, indicó que a pesar de la crisis que está viviendo el país, el mundo en general y en particular en el sector agropecuario es un momento ideal para se unan los actores de esta cadena tan importante para la economía nacional. “Visualizar el horizonte que se nos presenta y encontrar de manera urgente alternativas posibles de solución en conjunto es la prioridad. En Paraguay la mayoría son pequeños y medianos productores que no tienen la posibilidad de esperar a ver cómo se desarrolla esta situación y tenemos que ocuparnos en aportar soluciones que ayuden a paliar las problemáticas que estamos enfrentando en el sector”, concluyó.

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Paraguay enfrentó 551 millones de intentos de ciberataques: “El sector más propenso a recibir ataques es el sector gubernamental”

El primer semestre de 2025 dejó en evidencia la creciente vulnerabilidad de Paraguay ante las ciberamenazas, con 551 millones de intentos de ataques detectados, de acuerdo con el Reporte Global de Fortinet. El doctor en ciberseguridad Ariel Pedrozo advirtió que la cifra general sería mucho mayor, pudiendo rondar hasta 30 millones de intentos mensuales, y destacó la urgencia de que las empresas adopten medidas de prevención.

Bliss, el nuevo café & food bar funcional que convierte el bienestar en un ritual delicioso en el barrio Mburucuyá

(Por LA) En Dr. Heisecke 186, en Asunción, se encuentra un espacio que combina la calidez de un hogar con la propuesta innovadora de un restaurante: Bliss Café & Food Bar Funcional. Detrás de este proyecto está Monica Olmedo, su creadora y propietaria, quien transformó su pasión por la alimentación consciente y el bienestar en una experiencia gastronómica integral.

Cordero con valor agregado: la propuesta de Lambrosía que busca conquistar a los comensales asuncenos

(Por SR) En Paraguay, el consumo de carne ovina todavía se encuentra en etapa de crecimiento, pero cada vez gana más protagonismo gracias a productores que innovan con propuestas atractivas. Ese es el caso de Lambrosía, una granja familiar que combina tradición ganadera con valor agregado en gastronomía, conquistando a los consumidores con productos derivados del cordero como empanadas, ravioles y cortes desmechados listos para cocinar.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.