Ingresos por exportación de carne de cerdo se incrementaron 11% (Georgia y Uruguay, los principales compradores)

(Por LF) El sector porcino nacional cerró el mes de noviembre con un total de 4.891 toneladas de productos enviados al mercado internacional, incluyendo carnes, menudencias y despojos, los cuales se tradujeron en un ingreso acumulado de US$ 8,9 millones, elevándose de esta manera en un 11% en relación a lo facturado en el mismo lapso del 2020. Los principales destinos fueron Georgia y Uruguay.  

De acuerdo con el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y noviembre del corriente año, Paraguay despachó un total 4.891 toneladas de productos porcinos al mercado exterior, es decir, un 4,9% menos comparado con las 5.146 toneladas exportadas en el mismo periodo del 2020.

Sin embargo, en el aspecto económico, el panorama es diferente, ya que se registra un crecimiento en el ingreso de divisas correspondiente a este rubro. Específicamente, en que entre enero y noviembre, nuestro país embarcó 2.079  toneladas de carne de cerdo por la suma de US$ 4,9 millones; 1.688 toneladas de menudencias por valor de US$ 2,8 millones y 1.124 toneladas de despojos por US$ 1,1 millones.

Dichas cifras, totalizan US$ 8,9 millones acumulados en estos once meses del 2021, que equivalen a un crecimiento del 11%, con respecto a los mismos meses del 2020, cuando los valores de las ventas alcanzaron US$ 8 millones. Según el organismo veterinario oficial, la mejora en el precio promedio de exportación, fue el factor principal que influyó en el aumento de los ingresos pese a la partida de un menor volumen de productos.

Mercados
En lo que se refiere a los destinos, Georgia se ubica a la cabeza de la clasificación, como el principal comprador de la carne y los despojos porcinos paraguayos, con un total de 2.339 toneladas adquiridas por valor de  US$ 3,8 millones. En segundo lugar, se encuentra, Uruguay, con 1.150 toneladas y US$ 2,3 millones pagados.

Más atrás, en el tercer puesto, se halla Brasil, con 696 toneladas por US$ 1,5 millones, seguido de Proveeduría Marítima con 335 toneladas y US$ 560.771; Mozambique con 163 toneladas por US$ 282.460 y finalmente, otros países, que juntos compraron 208 toneladas, generando US$ 328.281 en ingresos.

Recordemos que en el mes de febrero de este año, se concretó el primer envío de cargamento de carne de cerdo paraguaya al mercado del Uruguay, y fue considerado un hecho histórico para la producción porcina del país.

A la espera de Taiwán
Los productores y la industria porcina nacional continúan a la espera de la habilitación del mercado taiwanés. En ese sentido, el Viceministerio de Ganadería,  informó que solo se aguarda la auditoría sanitaria por parte del Gobierno de Taiwán, ya que toda la documentación requerida por dicho país ya fue presentada, sin embargo aún no hay fecha estimada para el arribo de la delegación técnica inspectora.

Para el sector, la apertura del mencionado mercado es un deseo anhelado pues representa una oportunidad única, ya que Taiwán, es un gran consumidor e importador de esta proteína y abrir sus puertas, permitiría a nuestro país, continuar posicionándose dentro del comercio mundial de la carne porcina. 

El top 10 de rooftop con piscinas del verano 2025 en Miami (parte II)

(Por Maqueda-Vera) Miami es espectacular, adora el sol, por eso tiene la increíble personalidad de desarrollar las mejores rooftops con piscinas, ideales para visitar en verano. Cuando la temperatura sube un poco, te invitamos a refrescarte en las mejores piscinas en altura, que combinan vistas infinitas y cócteles junto a la piscina.

(5 Minutos de lectura) 

Cuando la ciudad suena distinta: Yugen, primer listening bar HiFi de Asunción, que amplifica el arte local

(Por BR) Un listening bar HiFi o también se le conoce como bar HiFi, es un concepto que está inspirado en los kissaten japoneses, que priorizan la experiencia auditiva sobre el ambiente de fiesta convencional, busca ofrecen al público un disfrute del sonido de alta calidad en lugar de conversaciones ruidosas. Hoy Asunción es parte de esta conversación cultural y social con Yugen, siendo así el primer bar bajo este concepto.

 

Un año de Che Róga Porã: más de 1.000 viviendas, casi 100% de producción paraguaya y 10 empleos por cada vivienda

El programa Che Róga Porã ya tiene un efecto tangible en la economía, con más de 1.000 viviendas entregadas, alrededor de 3.000 préstamos aprobados y una demanda de insumos que provienen casi en su totalidad de la industria nacional. El impacto es directo no solo en las familias que acceden a una casa propia, sino también en toda la cadena de valor de la construcción.

Negocio que florece: cómo nació La Fleur con G. 1 millón y el sueño de una joven de 18 años

(Por NL) A veces, los grandes proyectos nacen de pequeños gestos porque con sus 18 años, Larissa Bordón comenzó su camino como emprendedora al vender ramos de flores frente a su colegio, el Sagrado Corazón de Jesús, Salesianito, para el Día de los Enamorados del 14 de febrero de 2024. “Empecé vendiendo ramos frente al colegio, y cuando vi que había venta y frutos, decidí abrir mi florería de manera permanente”, recuerda Larissa, que hoy, con 19 años, dirige La Fleur, su negocio que ya cumple un año.

 

Passion Guaraní: un emprendimiento de dos paraguayos que le da sabor a la Torre Eiffel

(Por SR) A la sombra de la Torre Eiffel, entre los aromas de especias, carnes asadas y sopas del mundo, dos paraguayos hacen que el corazón de Francia lata al ritmo del guaraní. Antonella Elli, oriunda de Asunción, y Julio Luthold, de Encarnación, son los creadores de Passion Guaraní, un proyecto que nació del amor a la cocina paraguaya y que hoy se abre paso en el exigente escenario gastronómico europeo.