Ingresos por exportación de carne de cerdo se incrementaron 11% (Georgia y Uruguay, los principales compradores)

(Por LF) El sector porcino nacional cerró el mes de noviembre con un total de 4.891 toneladas de productos enviados al mercado internacional, incluyendo carnes, menudencias y despojos, los cuales se tradujeron en un ingreso acumulado de US$ 8,9 millones, elevándose de esta manera en un 11% en relación a lo facturado en el mismo lapso del 2020. Los principales destinos fueron Georgia y Uruguay.  

De acuerdo con el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y noviembre del corriente año, Paraguay despachó un total 4.891 toneladas de productos porcinos al mercado exterior, es decir, un 4,9% menos comparado con las 5.146 toneladas exportadas en el mismo periodo del 2020.

Sin embargo, en el aspecto económico, el panorama es diferente, ya que se registra un crecimiento en el ingreso de divisas correspondiente a este rubro. Específicamente, en que entre enero y noviembre, nuestro país embarcó 2.079  toneladas de carne de cerdo por la suma de US$ 4,9 millones; 1.688 toneladas de menudencias por valor de US$ 2,8 millones y 1.124 toneladas de despojos por US$ 1,1 millones.

Dichas cifras, totalizan US$ 8,9 millones acumulados en estos once meses del 2021, que equivalen a un crecimiento del 11%, con respecto a los mismos meses del 2020, cuando los valores de las ventas alcanzaron US$ 8 millones. Según el organismo veterinario oficial, la mejora en el precio promedio de exportación, fue el factor principal que influyó en el aumento de los ingresos pese a la partida de un menor volumen de productos.

Mercados
En lo que se refiere a los destinos, Georgia se ubica a la cabeza de la clasificación, como el principal comprador de la carne y los despojos porcinos paraguayos, con un total de 2.339 toneladas adquiridas por valor de  US$ 3,8 millones. En segundo lugar, se encuentra, Uruguay, con 1.150 toneladas y US$ 2,3 millones pagados.

Más atrás, en el tercer puesto, se halla Brasil, con 696 toneladas por US$ 1,5 millones, seguido de Proveeduría Marítima con 335 toneladas y US$ 560.771; Mozambique con 163 toneladas por US$ 282.460 y finalmente, otros países, que juntos compraron 208 toneladas, generando US$ 328.281 en ingresos.

Recordemos que en el mes de febrero de este año, se concretó el primer envío de cargamento de carne de cerdo paraguaya al mercado del Uruguay, y fue considerado un hecho histórico para la producción porcina del país.

A la espera de Taiwán
Los productores y la industria porcina nacional continúan a la espera de la habilitación del mercado taiwanés. En ese sentido, el Viceministerio de Ganadería,  informó que solo se aguarda la auditoría sanitaria por parte del Gobierno de Taiwán, ya que toda la documentación requerida por dicho país ya fue presentada, sin embargo aún no hay fecha estimada para el arribo de la delegación técnica inspectora.

Para el sector, la apertura del mencionado mercado es un deseo anhelado pues representa una oportunidad única, ya que Taiwán, es un gran consumidor e importador de esta proteína y abrir sus puertas, permitiría a nuestro país, continuar posicionándose dentro del comercio mundial de la carne porcina. 

Detrás de la chipa está Codipsa: maneja el 60% del market share de la producción nacional de almidones

El CEO de Codipsa, Hans Theodor Regier, indicó que los niveles de demanda se incrementan siempre en esta época del año y dicho fenómeno impacta positivamente en la facturación. Codipsa, una de las empresas procesadoras de almidón de mandioca más grandes del continente, espera un año con buen ritmo de exportación y ventas, en especial en sus principales mercados, como el mexicano y el estadounidense. 

Alerta chocolatera: Estos son 12 tentadores huevos de Pascua imperdibles del 2024

(Por NV) La mejor época del año llegó para el deleite de los grandes y de los chicos y con ella, una deliciosa variedad de huevos de Pascua para todos los gustos. Desde los clásicos sabores hasta innovadoras creaciones, esta lista presenta los 12 huevos que están causando sensación en el 2024. Preparate para descubrir una selección irresistible que hará que tus celebraciones de Pascua sean aún más especiales.

Laura Morón de Tía Laura Delicias: “El primer obstáculo fui yo misma: cambiar mi mentalidad, aprender a delegar y a confiar”

Lo que comenzó como un pasatiempo se convirtió en una empresa exitosa. Esta es la síntesis de la historia de Laura Morón, quien hacía tortas por puro gusto desde muy pequeña y sin mejor escuela de aprendizaje que su talento personal. Comenzó a hacerlas desde pequeña, en familia, para parientes y amigos. Propietaria de Tía Laura Delicias junto a su nuera Noelia Gómez, afirma que para mantener una empresa en el tiempo, se debe aprender e informarse sobre lo que cada día exigen los nuevos consumidores y las nuevas generaciones.