Ocho Fuentes fortalece la piscicultura nacional con la cría de tilapia (produce 2.000 kg de filetes por semana)

(Por LF)  Ocho Fuentes es una empresa que desde hace 13 años se dedica a la producción piscícola, específicamente, al cultivo de tilapia a gran escala, en J. Eulogio Estigarribia, más conocida como Campo 9, donde posee 30 estanques en los que crían los peces. Actualmente, produce 2.000 kg de filetes por semana, y produce y comercializa pacú pero en menor volumen, además de otros productos elaborados a partir de la tilapia.

En entrevista con InfoNegocios, William Thiessen, administrador de la firma, comentó que Ocho Fuentes nació y se estableció como empresa en el 2010. “Antes de eso la familia ya contaba con producción de tilapias y de ahí surgió la idea de comercializar los filetes. Se llama Ocho Fuentes porque la empresa fue creada por ocho hermanos”, comentó.

La mayor parte de los estanques pertenecientes a la compañía productora se encuentra en la colonia Sommerfeld del distrito de J. Eulogio Estigarribia, en el departamento de Caaguazú, donde cuentan con 30 estanques destinados en su mayoría al cultivo de la mencionada especie.

Los productos de Ocho Fuentes provienen de peces criados en los estanques y alimentados con balanceados, bajo un estricto control de calidad. La empresa está comprometida con la conservación de los recursos naturales, llevando la marca como insignia en la cultura de la buena alimentación, según Thiessen.

“Actualmente nuestra producción corresponde a un 95% de tilapia y el 5% restante a pacú. De la mayor parte de la producción de tilapia procesamos filetes, mientras que el pacú lo procesamos en enteros y mitades. Semanalmente tenemos un promedio de producción de 2.000 kg de filetes” precisó.

Entre los productos que la marca comercializa además de los filetes de tilapia, se destacan las milanesas, las romanitas y las rodajas de tilapia, al igual que el pacú entero, los cuales se venden congelados. “Hoy en día, Ocho Fuentes, se encuentra también incursionando en el rubro de la comercialización de mandioca”, añadió el administrador.

Los filetes de tilapia vienen en presentaciones de 200 g, 435 g, 500 g y 2 kg. En tanto el pacú viene en presentaciones de enteros y en mitades. “Entre todos los productos, el más demandado por los consumidores es el filete de tilapia, es el más requerido en el mercado, aunque los demás también tienen muy buena salida”, subrayó.

En cuanto al ritmo de las ventas, Thiessen indicó que hay épocas del año con alta demanda y otras en las cuales el margen de comercialización disminuye. “Sin embargo, a pesar de las dificultades la producción no merma; siempre nos mantenemos firmes y luchando para salir adelante como empresa”, expresó.

Los productos de Ocho Fuentes pueden ser adquiridos en los principales supermercados del país. Además, la firma dispone de un salón de ventas en Asunción, sobre R.I 6 Boquerón esquina Antonio Taboada, y ofrece servicio de delivery. Para más información sobre la marca visitá en su página web o seguila en sus redes sociales, en Facebook e Instagram la encontrás como @ochofuentes.

Koqui Handal y su arte de explorar la naturaleza: “Debemos proteger a los animales, por eso los represento llenos de vida, poder y color”

(Por BR) José Luis “Koqui” Handal artista nacido en La Paz, Bolivia, en 1961 lleva más de tres décadas experimentando con diversas disciplinas hasta consolidar un estilo propio que hoy se reconoce al instante: colores intensos, figuras imponentes y texturas que parecen tener vida. Su llegada a Paraguay marca un nuevo capítulo en su trayectoria, con una exposición permanente que busca acercar su universo visual al público local.

Marina Corina, análisis estratégico sobre por qué es irrefutable su legitimidad y por qué Maduro es indefendible en todo sentido

(Por Molina-Rovsmistrosky-Maqueda-Maurizio) El Contexto Operacional: Escape Épico y Llegada Triunfal La potencia retórica de las declaraciones de Machado en Oslo se amplifica exponencialmente por el contexto operacional de su presencia: llegó tras viaje clandestino desde Venezuela, donde vivía en clandestinidad rotativa tras amenazas explícitas de prisión por parte del régimen de Maduro.

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Arcade abrirá en Madrid su primer local (ocio competitivo, una propuesta gastronómica y servicio de alto nivel)

F1® Arcade, el primer concepto oficial de Fórmula 1® hospitality experiencial del mundo, ha anunciado la apertura de su primer local en España en Paseo de la Castellana 103 a principios de 2026. El nuevo venue de 1.500 m² y dos plantas contará con 71 simuladores dinámicos de última generación diseñados exclusivamente para F1® Arcade, dos espacios VIP, una espectacular barra de 12 metros, espacios pensados para grupos y eventos y una zona social diseñada para recrear la emoción de la F1 mientras se disfruta de una carta de cocteles únicos y un menú con inspiración internacional.

¿Por qué 2026 será un año crítico para la obra pública y cómo se llegó a una deuda de US$ 300 millones?

(Por TA) El exministro de Hacienda, César Barreto, advirtió que la deuda acumulada con el sector de la construcción (estimada hoy en unos US$ 300 millones) es consecuencia directa de una mala programación financiera, decisiones políticas “aceleradas” y una ejecución presupuestaria que no respetó los límites reales de financiamiento del Estado. Durante un conversatorio con la Cámara Paraguaya de la Industria de la Construcción (Capaco), el economista analizó el origen del atraso, los errores de gestión y las perspectivas para 2025 y 2026.

Yerba mate conquista nuevos mercados y experimenta mayor demanda interna

(Por SR) El 2025 fue un año de avances concretos para el sector yerbatero paraguayo, no solo por la actualización del Plan Nacional de la Yerba Mate, sino también por la intensa agenda de promoción internacional que abrió nuevas puertas en mercados. Naida Alderete, gerente general del Centro Yerbatero Paraguayo, destacó que el fortalecimiento del posicionamiento global fue uno de los ejes centrales del trabajo del gremio.

Proponen habilitación parcial del Puente de la Integración para exportar producción de maquila

Mientras una puja de poder entre el presidente Lula y el gobernador Ratinho Jr. paraliza en Brasil la habilitación del Puente de la Integración, Paraguay avanza con una propuesta técnica y operativa para iniciar su uso parcial de forma inmediata. La iniciativa busca convertir en activo productivo una infraestructura clave, concluida hace tres años con una inversión de 238 millones de reales de Itaipú.

Morena Toro: abanicos Chuchis y gasas livianas así se prepara la moda guaraní para el verano

(Por BR) La moda paraguaya vive un momento de revalorización cultural y estética, una de las marcas ejemplo es Morena Toro, firma que desde sus inicios apuesta por una identidad genuina, artesanal y profundamente ligada al arte del país. Su propietaria, Guadalupe Quiñones, adelantó que este verano llega con una explosión de color, frescura y nuevas texturas, acompañada de proyectos que se afianzan tanto para el público femenino como para el masculino.