Pinta bien: Exportación cárnica logra incremento récord en enero (ingresaron US$ 96.9 millones)

(Por LF) Muy buen arranque de año para el sector cárnico que logró aumentar considerablemente los envíos de proteína roja durante enero. Según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), las exportaciones de carne bovina paraguaya aumentaron 20,6% en volumen y 37,5% en divisas en relación al mismo periodo del 2019. ¿Le sonreirá el 2020 a la ganadería nacional?

El reporte del organismo veterinario oficial evidencia una gran mejoría en los envíos de carne en comparación al 2019 e incluso a años anteriores. El país logró exportar en este primer mes del año, 20.785 toneladas de carne a diferentes destinos del mundo que totalizaron ingresos por US$ 96.9 millones.

Los envíos crecieron 20,6% en volumen y 37,5% en divisas en relación al mismo periodo del año pasado, en el cual se exportó 17.232 toneladas de carne por valor de US$ 70.5 millones. La cifra alcanzada el mes anterior supera también lo exportado en enero del 2016, 2017 y 2018. El mejor registro se había logrado en 2017, cuando Paraguay consiguió ubicar 20.645 toneladas de su producto estrella, logrando ingresos por US$ 86.7 millones.

Los precios también mejoraron en este inicio de año, el precio promedio por tonelada fue de US$ 4.665 contra US$ 4.092 pagados en enero del 2019, lo que representa un aumento de 13,9%.

Aunque los números son muy positivos todavía no se puede afirmar que este 2020 será realmente auspicioso para la producción cárnica nacional, sin embargo, las cifras alcanzadas hacen suponer que por lo menos será mucho mejor que el 2019, cuando el volumen de carne exportada cayó 12,3%.

Faena

La cantidad de animales faenados también aumentó el mes pasado en un 7,7% comparado con el 2019, detalla el informe del Senacsa. En total, fueron faenadas 144.218 cabezas de ganado bovino con fines de exportación. Las empresas frigoríficas que más animales sacrificaron fueron Concepción, JBS-Belén y Frigochaco.

Mercados

En lo que se refiere a los destinos de exportación, Chile se mantiene como principal receptor de la carne paraguaya, acaparando el 34% del total exportado. Durante el primer mes de 2020, el país trasandino compró un total de 7.370 toneladas por valor de US$ 35.8 millones.

En segundo lugar se encuentra Rusia –que mantiene suspendidos a siete frigoríficos paraguayos– con el 21% de las exportaciones cárnicas. Le siguen Israel 14%, Brasil 9%, Taiwán 8% y por último, otros mercados restantes que suman 14%.

Sin excusas para brunchear: 7 opciones en Asunción y qué pedir

El brunch se convirtió en la excusa perfecta para reunir a amigos o disfrutar en familia durante el fin de semana. En Asunción, esta tendencia ha tomado fuerza, transformando los sábados y domingos en momentos para deleitarse con una comida que fusiona lo mejor del desayuno y el almuerzo. En esta nota te invitamos a descubrir dónde vivir esta deliciosa tradición.

Ferrari sigue creciendo con estrategia Crossing Mkt y Sponsoring, Santander deja la scuderia en el 2025, mientras que HP invierte cada vez más en el Cavallino rampante

(Por Juan Maqueda y Marcelo Maurizio) En el mundo del marketing, pocas marcas tienen el poder de atraer la atención y la admiración como Ferrari, y como Oreo o Inter Miami CF o Miami Heat, esta entiende muy bien la nueva estrategias de cocreación, crossing marketing, expansión de marca, experiencia phydigital y las utilizan con gran enfoque como un nuevo paradigma base de hiper apuesta a la cultura de marca como única forma de dar valor real a los clientes en el mundo. 

ISG Latam: El colectivo de hackers paraguayos

La empresa paraguaya ISG Latam inicia este mes de septiembre la exportación de servicios de Ethical Hacking a Ecuador, ciudad de Cuenca. “Si bien en los últimos años hemos recibido pedidos de servicios internacionales, no habíamos dado el paso hasta ahora. Este año, con el equipo ya consolidado, estamos listos para asumir los nuevos desafíos”, destacó el Ing. Víctor Casares, CEO de ISG Latam.

Teresita Pujol: “Como líderes de equipo debemos divertirnos trabajando”

(Por LA) Teresita Pujol, gerente general del Hotel Esplendor Asunción, ha forjado una carrera destacada en la industria de la hospitalidad. Con una combinación de inteligencia emocional, resiliencia y una pasión por el trabajo, ha llevado al hotel a consolidarse como un referente en el sector. En una entrevista exclusiva, Pujol comparte sus perspectivas sobre el liderazgo, las estrategias comerciales y cómo la pandemia impactó en su carrera.