Prosigue buena marcha de las exportaciones cárnicas (hasta julio se facturó US$ 628.7 millones)

(Por LF) Sí, los envíos de carne paraguaya continúan en alza en este 2020. Según el último reporte de comercio exterior difundido por el Banco Central del Paraguay (BCP), la exportación del producto nacional incrementó 10% en valor y 11,2% en volumen en relación al mismo periodo del 2019. Hasta julio, los ingresos totalizan US$ 628.7 millones.

El informe del BCP destaca un importante aumento de las exportaciones cárnicas paraguayas en lo que va del año, con una recaudación, de enero a julio, que asciende a US$ 628.7 millones, es decir, un 10% más con respecto a los US$ 571.5 millones recaudados en el mismo lapso del año pasado.

Así también, los datos evidencian un incremento en el volumen de carne enviada al exterior de 11,2%, registrándose en los últimos dos meses (junio y julio), los principales aumentos. Respecto al precio implícito del producto, la banca matriz detalla que este registró una reducción en julio en el orden del 10,1% interanual.

Con respecto a los mercados, Chile, a pesar de haber reducido sus compras por la pandemia, se mantiene como el principal destino de la carne paraguaya con el 33,8% de participación del total exportado. El país trasandino adquirió en estos siete meses del año, 50.5 mil toneladas por las cuales desembolsó US$ 212.3 millones. Estas cifras indican un aumento del 3,1% en valores y del 6,9% en volumen.

El segundo destino en importancia sigue siendo Rusia, que registra a julio caídas tanto en valores como en volúmenes del 22,2% y 28,5%, respectivamente. En total, de enero a julio, los rusos compraron 41.6 mil toneladas de carne por valor de US$ 128.5 millones.  En tercer lugar del ranking se ubica Taiwán con el 10% y 13.8 mil toneladas por valor de US$ 63 millones, le sigue Israel (9,3%) con 11.2 mil toneladas y US$ 58.4 millones pagados y en el quinto, Brasil (7,5%) con 13.3 mil toneladas por US$ 47.3 millones.

En cuanto al precio promedio de la carne a julio de 2020, el BCP señala que ha sido un 1,1% inferior al registrado en el mismo periodo del año anterior, observándose los mayores incrementos en Egipto (20%), Taiwán (9,7%), Rusia (8,9%), Israel (4,8%) y Hong Kong (1,6%). Cabe resaltar, que Israel ha sido el destino que mejor paga por la carne paraguaya, con un precio promedio de US$ 5.214 por tonelada.

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Paraguay enfrentó 551 millones de intentos de ciberataques: “El sector más propenso a recibir ataques es el sector gubernamental”

El primer semestre de 2025 dejó en evidencia la creciente vulnerabilidad de Paraguay ante las ciberamenazas, con 551 millones de intentos de ataques detectados, de acuerdo con el Reporte Global de Fortinet. El doctor en ciberseguridad Ariel Pedrozo advirtió que la cifra general sería mucho mayor, pudiendo rondar hasta 30 millones de intentos mensuales, y destacó la urgencia de que las empresas adopten medidas de prevención.

Bliss, el nuevo café & food bar funcional que convierte el bienestar en un ritual delicioso en el barrio Mburucuyá

(Por LA) En Dr. Heisecke 186, en Asunción, se encuentra un espacio que combina la calidez de un hogar con la propuesta innovadora de un restaurante: Bliss Café & Food Bar Funcional. Detrás de este proyecto está Monica Olmedo, su creadora y propietaria, quien transformó su pasión por la alimentación consciente y el bienestar en una experiencia gastronómica integral.

Cordero con valor agregado: la propuesta de Lambrosía que busca conquistar a los comensales asuncenos

(Por SR) En Paraguay, el consumo de carne ovina todavía se encuentra en etapa de crecimiento, pero cada vez gana más protagonismo gracias a productores que innovan con propuestas atractivas. Ese es el caso de Lambrosía, una granja familiar que combina tradición ganadera con valor agregado en gastronomía, conquistando a los consumidores con productos derivados del cordero como empanadas, ravioles y cortes desmechados listos para cocinar.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.