Hoy comienza Ñam, la semana de la gastronomía (imperdible)

(Por Nora Vega - @noriveg) Oliver Gayet, miembro de la Asociación de Restaurantes del Paraguay ARPY conversó con nosotros sobre la semana de la gastronomía que comienza el día de hoy y va hasta el 19 de noviembre.

¡Del lunes 13 al domingo 19 de noviembre preparate para vivir una verdadera fiesta gastronómica!
Integrantes de la organización de Ñam.

La propuesta involucra a más de 30 restaurantes de todo el país, los cuales ofrecerán platos exclusivos, promociones, cocina en vivo, catas y degustaciones, con la intención que el público pueda vivir una experiencia gastronómica única. La semana de la gastronomía espera reunir hasta 3500 comensales en cada uno de los días.

“Creo que esta vez, y por primera vez, tenemos una semana gastronómica más afirmada, con apoyo de los patrocinadores y voluntad de casi todos los miembros de la ARPY en participar, claro de acuerdo a la medida de cada establecimiento culinario. Son muchos los restaurantes y las variedades de comidas que serán presentados”, comentó Oliver Gayet.

Gayet confirmó que la ARPY hoy día cuenta con más de 36 asociados y 82 locales distribuidos dentro y fuera de Asunción. “Los restaurantes de la ARPY mueven normalmente 26 000 cubiertos semanales, deseamos que en Ñam  se pueda superar largamente estos números, gracias a los incentivos que los restaurantes están realizando”, resaltó.

“En Ñam habrá de todo y para todos los bolsillos”, dijo Oliver. No hay costos ni entradas, es simplemente ir a los restaurantes asociados y ver cuál es la promoción en cada uno de ellos. “Cada restaurante, ofrece un menú de acuerdo al estilo de cada uno, con un precio atractivo, para que conozcan el lugar disfruten de una buena gastronomía y sobre todo se lleven una linda experiencia”, expresó el miembro de la ARPY.

“El objetivo es demostrar que se disfruta, se come bien, en una mesa sentado correctamente y no se paga mucho por ello. De esa forma los invitamos a que conozcan nuestros locales gastronómicos y que puedan volver en el futuro”, expuso.

LOS RESTAURANTES ADHERIDOS

Los restaurantes involucrados con el tour gastronómico son: Bellini Palma, El Bolsi, Talleyrand Centro, La Preferida, Il Mangiare Mall Excelsior, San Miguel, Bar Leo Colón, Ña Eustaquia Las Mercedes, Ese Lugar, Bellini Carmelitas, Il Mangiare España, La Parisienne, La Cava, Bellini Shopping Mariscal, Il Mangiare Shopping Mariscal, Shangri-La Shopping Mariscal, Bar Leo Villa Morra, Carlitos Ways Villa Morra, El Viejo Marino, Mburicao, Stilo Campo, Paulista Grill, Shangri-La Aviadores, Talleyrand Shopping del Sol, Bellini Shopping del Sol, Shangri-La Shopping del sol, Maurice Paseo La Galería, Bellini Paseo La Galería, Shangri-la Paseo La Galeria, Le Sommelier, Shangri-La Shopping Pinedo, Bellini Shopping Pinedo, Il Mangiare Shopping Pinedo, Bellini Shopping Fuente, Il Mangiare Shopping Mariano, Hotel Casino Acaray- Restaurant Mburuvicha – CDE y Carnaval Hotel Casino- Restaurant Mburuvicha- Encarnación.

Todos los locales adheridos a la iniciativa tendrán además un menú a un precio especial, que incluirá entrada, plato de fondo y postre. El Banco Atlas, se suma a éste tipo de iniciativas buscando generar en sus clientes una experiencia más del mundo gourmet que combine aromas, colores y sabores.

Este evento tendrá continuidad el año que viene en el mes de abril, con una gran feria en el Talleyrand Costanera.

LA GASTRONOMÍA ACTUAL

Gastronómicamente, Paraguay y específicamente Asunción está creciendo enormemente con mucha variedad, dijo el experto. “La torta se dividió y mucho. Rentabilizar los proyectos gastronómicos nuevos está muy difícil; y poder asentarse y permanecer es aún más difícil”, explicó Gayet.

“En este año se ha notado principalmente la informalidad del sector; restaurantes o parques sin habilitación, sin proporcionar factura, sin registro de su personal en IPS. Estos locales afectan al mercado y lastiman a la economía formal”, declaró. “Las nuevas marcas con franquicia o licencia internacional entran por la puerta grande al mercado con una gran inversión y ellos son bienvenidos a jugar en este competitivo mercado de la gastronomía en Asunción”, señaló.

Finalmente, en cuanto a los comensales, Oliver afirmó que los mismos se ven beneficiados con la variedad de comercios gastronómicos, “aunque no se nota que el número de clientes esté en aumento proporcionalmente a la cantidad de locales que van abriendo”, concluyó.

MÁS DATOS

@Semanadelagastronomía

Don Toyo está listo para navegar: el buque fluvial más grande de Paraguay y de la hidrovía

En una apuesta por la innovación y el crecimiento del transporte fluvial en Paraguay, la empresa Transporte Fluvial Paraguayo SACI -parte del Grupo Toyotoshi- llevó a cabo la botadura de Don Toyo, el mayor buque portacontenedores de la hidrovía Paraguay- Paraná. Einar Domínguez, gerente comercial de la empresa, compartió con InfoNegocios los detalles de esta nueva embarcación, que es la más grande de su tipo en la región.

¡Miel que pica! Angry Bees lleva el sabor del Chaco a otro nivel

(Por LA) En el Chaco paraguayo nació una miel que desafía los límites: Angry Bees no es solo un producto, es una explosión de sabor que fusiona la dulzura natural de la miel multifloral con el picante inconfundible de los chiles habaneros. El creador de esta inusual, pero deliciosa combinación es Henry Ostertag, quien decidió fusionar la tradición apícola del país con un toque de audacia culinaria.

Alejandro Zuccolillo: “El tren de cercanías traerá consigo una transformación urbana significativa”

(Por BR) La Cámara de Diputados dio luz verde para el proyecto de ley De la reforma del Tren de Cercanías, que busca rehabilitar el ferrocarril Presidente Carlos Antonio López mediante un tren eléctrico que conectará Asunción e Ypacaraí a lo largo de 43 kilómetros. La propuesta ya contaba con media sanción del Senado y ahora está en manos del Poder Ejecutivo su promulgación.

Japón sigue fijando su mirada en Paraguay: régimen de maquila atrae inversiones innovadoras y sostenibles para economía local

(Por BR) El régimen de maquila en Paraguay está captando la atención de diversas empresas internacionales, gracias a sus beneficios fiscales y su potencial para fomentar la exportación de productos innovadores. Recientemente, una delegación japonesa de la empresa Kyushu Medical Co, Ltd mostró interés en invertir en el país, particularmente en la producción de productos orgánicos diseñados para combatir mosquitos.

Miami se transforma en un paraíso culinario para las fiestas: algunos destino gastronómicos soñados

(Por Maqueda y Vera) A medida que se acerca la temporada navideña, Miami se viste de gala y se convierte en un verdadero paraíso culinario, repleto de sabores exquisitos y experiencias únicas. Esta ciudad vibrante no sólo es conocida por sus playas de ensueño y su vida nocturna electrizante, sino también por su variada oferta gastronómica que promete deleitar a los paladares más exigentes. En este artículo, exploraremos los mejores restaurantes que están listos para hacer de tus celebraciones navideñas un evento inolvidable, con menús diseñados especialmente para la ocasión.

Nueva ley de Mipymes promete alivio fiscal, formalización laboral y apoyo estatal

El Congreso dio sanción completa a la ley de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Mipymes), tras la aprobación en la Cámara de Senadores de las modificaciones introducidas por Diputados. La normativa, que ahora pasa al Poder Ejecutivo para su promulgación, busca fortalecer el sector mipymes mediante incentivos fiscales, financiamiento y medidas de formalización laboral.