¿Ya probaste la cerveza Kunstmann?

(Por Nora Vega - @noriveg) Armin Kunstmann, fundador de la Cervecería Kunstmann, líder en el segmento craft/artesanal de Chile, estuvo presente en Paraguay continuando su programa de expansión regional, presentando tres deliciosas variedades. En esta nota te contamos más.

¡Damos la bienvenida a Kunstmann!

Armin Kunstmann, originario de Valdivia (Patagonia chilena) comentó que en 1989 con un viaje a Estados Unidos, se encontró con un libro sobre la elaboración de cervezas titulado The complete joy of home brewing (El placer de hacer cerveza casera). Esa fue la inspiración para comenzar las primeras pruebas junto a familiares y amigos en el garaje de su casa.

“Esta pasión nació por casualidad, como un hobbie. De manera artesanal comenzamos por la lager, la variedad más difícil de elaborar y fue así que en 1991, en el garaje de mi casa en Valdivia empezamos a vender la Kunstmann Lager”, expresó el fundador de la marca.

Esta cerveza fue elaborada siguiendo estrictamente el edicto de la pureza alemán de 1516 que establecía que las cervezas genuinas y de calidad debían elaborarse únicamente en base de cuatro ingredientes naturales: agua, cebada malteada, lúpulos y levaduras. “A esos ingredientes le sumo la pasión y la dedicación de todo el equipo humano que acompañó todo el proceso. Nuestro crecimiento fue a pasos agigantados y hoy día contamos con 14 variedades de cervezas que son exportadas a los principales países sudamericanos y a otros continentes”, expresó Kunstmann.

Cervecería Kunstmann se encuentra ubicada camino entre Valdivia y Niebla; a sólo 5 minutos del centro de la ciudad y junto a la fábrica de Cerveza Kunstmann. En un entorno privilegiado, rodeado de naturaleza y de donde se rescatan las mejores aguas puras y frescas, importantes para la elaboración de la buena cerveza Kunstmann.

Aquí ofrecen dos tours para que el turista se sumerja en el mundo de la cerveza, su historia y su elaboración. Sin duda, una experiencia fabulosa. “La misión de la cervecería es transmitir la pasión cervecera en un ambiente familiar en donde las personas pueden disfrutar de todas las variedades y conocer nuestro proceso de elaboración”, agregó Kunstmann.

En el año 2014, Kunstmann decide poner un pie firme al otro lado de la cordillera y es así como abrió las puertas de una nueva micro-cervecería en Bariloche, Argentina, un punto de referencia para todos los turistas que visitan este destino.

Esta empresa familiar no solamente tiene una fábrica que hasta produce su propio lúpulo (por ahora experimental) también fue propulsor en Valdivia de la tradicional Bier Fest, que rescata la tradición alemana y moviliza a toda la comunidad. El próximo evento se realizará del 26 al 29 de enero del 2017.

EN PARAGUAY PODÉS DISFRUTAR DE TRES DELICIOSAS PROPUESTAS

Torobayo: es una cerveza filtrada, color ámbar pálido, de estilo estándar Pale Ale. Presenta intensidad alta de aromas frutales a naranjas, duraznos, además de tostado y caramelo, su paladar es de cuerpo medio, su espuma llena la boca con mucha carga frutal y leve amargor, muy bien equilibrada y consecuente con sus aromas. Es ideal para acompañar con platos de complejidad media como crudos, preparaciones con pescados grasos crudos, carpaccios, tártaros, carnes blancas con salsa barbeche o salsas agridulces, carnes blancas con baja grasitud y sándwiches del tipo churrasco.

Gran Torobayo: es una cerveza filtrada súper premium tipo English Pale Ale, de color ámbar rojizo, brillante con alta graduación alcohólica debido a su alto extracto original. Es muy aromática con notas de frutas rojas y frutos secos además de toques a caramelo, su paladar es intenso, complejo y bien equilibrado, presenta un amargor medio-alto y debido a su balance entre malta y lúpulo pasa desapercibido, es una cerveza que llena la boca. Es ideal para consumirla con platos en base carne de cerdo, platos y ahumados tanto pescados como carnes a una temperatura de 11 a 13 grados.

Lager sin filtrar: es una cerveza súper premium, tipo lager con presencia de levaduras, afrutada, dotada de buen cuerpo y textura. El no filtrado marca sin duda un sabor más natural y contundente en esta lager; bien reposada entre sus lías. Así se respeta la forma tradicional de elaborar y se mantienen vivos determinados nutrientes. Lista para saborearla como recién sacada del estanque. Es excelente acompañando mariscos finos tipo camarones, calamares rebozados, quesos tipo gruyere.

Paraguay y Costa Rica: una relación que florece en comercio, educación y derechos humanos

Las relaciones entre Paraguay y Costa Rica atraviesan actualmente un momento de especial conexión. Aunque geográficamente estén distantes, ambos países comparten una sintonía en materia de desarrollo, comercio, educación y valores democráticos. Para comprender más sobre las relaciones bilaterales, desde InfoNegocios conversamos con el embajador de Paraguay en Costa Rica, Julio Duarte Van Humbeck. “Es interesantísimo todo lo que estoy experimentando acá. Un país con el cual tenemos una distancia geográfica, pero hay una sintonía en los temas de interés común”, afirmó.

Sebastián Peña Escobar: “Buscamos posicionar a Paraguay como un hub de shopping para artículos deportivos y outdoor caracterizados por innovación y tecnología”

Con más de 50 años de legado familiar, ProSport SRL busca posicionar a Paraguay como un hub regional de artículos deportivos y outdoor, caracterizados por innovación y tecnología, así como promover el desarrollo del talento local y la construcción de una comunidad deportiva sólida. Su director ejecutivo, Sebastián Peña Escobar, aseguró que la estrategia se basa en alinearse con marcas que compartan los mismos valores éticos y estéticos, además de fomentar relaciones de confianza, calidad y visión compartida.

Los dos Vodkas más premiados en los International Bartender Spirits Awards 2025: Calidad, artesanía y valor en el auge del mercado global

(Por Marcelo Maurizio) Mientras que el consumo de alcohol, en globalmente desciende, las bebidas alcohólicas de muy alta calidad, en particular, cada vez se venden más. Una variable muy importante del mercado, donde la excelencia y el lujo cada vez son más valorados. En un escenario, mes a mes, más competitivo y globalizado, los International Bartender Spirits Awards 2025 se consolidan como el certamen de referencia para identificar productos de alta calidad, innovación y excelencia.

 (Tiempo de lectura de valor : 4 minutos)

Eduardo Borgognon: “Paraguay se prepara para recibir inversiones y nuevas empresas, y CIE está listo para acompañar ese proceso”

Desde su planta en Luque, el CIE fabricó con mano de obra paraguaya, componentes de alta precisión para el sistema de regulación de potencia de una turbina de la central hidroeléctrica Yacyretá, reafirmando que la industria nacional está preparada para encarar proyectos de gran complejidad. Los equipos entregados forman parte del conjunto de seis turbinas que están siendo rehabilitadas. La mayor planta del sector metalmecánico del país abrió sus puertas y mostró hasta dónde puede llegar la capacidad técnica del Paraguay.

Paraguay se alinea con la agenda global de sostenibilidad en el Congreso ADEC 2025

Consolidado como una plataforma de intercambio global que acerca tendencias internacionales y locales, el XVI Congreso Internacional de RSE y Sostenibilidad de la Asociación de Empresarios Cristianos (ADEC) se realizará este 1 y 2 de julio en el Centro de Eventos del Paseo La Galería (Avda. Santa Teresa 1827). Ante el dinámico y prioritario contexto de la sostenibilidad, la propuesta de este año es fomentar un enfoque que la conciba no solo como una obligación, sino como una oportunidad para el crecimiento y la innovación en el ámbito empresarial.

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

El 72,2% de los gallegos cree que la estabilidad y la seguridad laboral es clave al elegir un empleo

El mercado laboral español vive una transformación acelerada, marcada por la convivencia inédita de cuatro generaciones en activo, una brecha de expectativas creciente y una percepción cada vez más clara: no basta con tener un buen salario, es necesario cuidar el bienestar emocional y ofrecer una propuesta de valor al empleado. Así lo refleja el informe “Perspectivas Laborales Intergeneracionales”, elaborado por Gi Group Holding, en colaboración con las áreas de RRHH de BBVA y Vitaance.