¿De qué hablamos cuando hablamos de sustentabilidad?

La sustentabilidad es un concepto que está de moda. ¿Pero a qué se refiere exactamente? ¿Y cómo lo incorporamos a nuestra estrategia de negocios? 

“No existen empresas exitosas en sociedades que fracasan”. Esta es una frase que resume el por qué debe ocuparnos (¿y preocuparnos?) la sustentabilidad de nuestra empresa, nuestro entorno y nuestra comunidad.

¿Pero qué es el desarrollo sustentable? “El desarrollo sustentable es una forma de progreso que satisface las necesidades actuales sin poner en riesgo la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades” dice el World Business Council on Sustainable Development (WBCSD). Y esto implica considerar a la sustentabilidad como una nueva forma de hacer negocios, donde ya no sólo es suficiente ser rentables, sino también el bienestar ambiental y social de quienes nos rodean.

Así, mejorar las instituciones de la comunidad, reducir el impacto ambiental de sus productos, integrar la diversidad en la estrategia de Recursos Humanos, entre otras iniciativas, se vuelven estratégicas para mejorar la sustentabilidad de las empresas y, por lo tanto, del contexto en el cual operan.

En definitiva, se trata de reconocer que cualquier operación genera impactos positivos y negativos en el entorno y que es nuestro deber gestionarlos, teniendo en cuenta esta triple mirada económica, social y ambiental. Nada más, ni nada menos.

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

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Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

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Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

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A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

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“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

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