El Camino de la Chipa, un tour por los sabores más tradicionales del país

(Por Vanessa Apodaca) El Chipa Rape es un tour gastronómico e histórico desarrollado en la ciudad de Eusebio Ayala, –también conocida como “República del Chipa”– departamento de Cordillera, que busca destacar la producción de este tradicional alimento nacional en la localidad, que se destaca por poseer una gran variedad de fábricas. Hablamos con Almide Alcaraz, director del Centro Cultural Chipá Literario, quien nos comentó que anteriormente la actividad logró convocar hasta 500 personas.

“El objetivo fundamental del circuito es la revalorización de la producción de la chipa en Eusebio Ayala, es por eso que enfocamos el tour en la identificación de la localidad como productora, visitando las principales fábricas de la ciudad. Iniciamos el recorrido con la historia de la chipa en un lugar denominado ex Kavure'i y de allí salimos en buses para hacer un recorrido de seis horas visitando las chiperías”, explicó Alcaraz.

Según el director, la actividad consiste en un relato sobre la historia de la ciudad, conocida por haber sido el escenario de la Batalla de Acosta Ñu en la Guerra de la Triple Alianza, y en un recorrido por ocho chiperías en las que se conoce el proceso de inicio de cada una y la elaboración de sus productos. En el circuito se visitarán las siguientes chiperías: Acosta Ñu, Santo Domingo, Leticia, Barrero Grande, Lechuza, María Ana, Juan Ramón Ayala y El Dorado.

El Chipa Rape es organizado por la Asociación Cultural Yukyty, el Centro Cultural Chipa Literario y la Comisión de Cultura de la Municipalidad de Eusebio Ayala. Es desarrollado durante el Jueves Santo desde el 2015 y cuenta con gran éxito ya que recibe aproximadamente 500 personas en cada edición, de las cuales son mayormente turistas nacionales. Sin embargo, también participan extranjeros, hasta el momento provenientes de Japón, Alemania y Francia.

“Con este tour queremos que la gente conozca un poco sobre la historia de la chipa que en 2014 fue declarada como Alimento Nacional del Paraguay. Nos gustaría también ir aumentado la cantidad de visitantes y de acuerdo a eso generar otro tipo de espacio para que todos puedan disfrutar de su estadía. Por el momento tenemos anotadas casi 350 personas”, expresó Alcaraz.

El recorrido también incluye presentaciones artísticas de las escuelas locales, así como un gran “chipa apo” para los interesados en aprender la preparación. Además, una degustación y la elaboración del chipa yakare de 2 metros de largo.

La actividad

La edición 2019 – Homenaje al Sesquicentenario de la Campaña de las Cordilleras– del Chipa Rape arranca el jueves 18, a las 8:00, en la plazoleta en cercana al ex parador Kavure´i.

Los interesados en participar deben contar con un pasaporte para realizar el circuito, el cual se solicita al (0981) 183-911 o al correo jukyty@gmail.com. Se debe enviar nombre y apellido, lugar de residencia o ciudad, profesión y una fotografía personal para incluirla en el pasaporte. Para participar del tour se debe abonar G. 10.000.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.