Estos son los 10 exportadores más importantes de 2019 en Paraguay ¿sabés cuál es el primero?

Con un mercado de exportación en auge que movió US$ 47.644 millones en 2019 (+3,30% que en 2018), la industria nacional sigue conquistando el mundo con sus diversos productos. Cabe destacar que esto sucedió en un año caracterizado por la desaceleración en todos los sectores, y por contar con una menor producción de soja, a causa de la sequía que afectó las cosechas.

Los criterios utilizados para la selección de los principales exportadores, fue el análisis de todas las empresas que se dedican al segmento y el volumen de movimiento de cada una, menciona el documento de la DNA

En la primera posición del ranking de exportadores se encuentra la empresa Cargill Agropecuaria SACI, que transportó granos por un total de US$ 573,5 millones, a lo largo de 2019. La misma se dedica al procesamiento, acopio y comercialización de cereales. 

En segundo lugar, se posiciona la empresa ADM Paraguay SRL. En este caso, registraron exportaciones por US$ 540,3 millones. La compañía norteamericana también pertenece a la lista de agroexportadoras. 

Para cambiar un poco la temática, en la tercera ubicación se posiciona la empresa BEEF Paraguay SA, que se dedica a la exportación de cortes vacunos a distintos mercados internacionales y exportó por US$ 302,06 millones. 

Siguiendo con la lista, volvemos a encontrarnos con agroexportadoras, ya que en el cuarto lugar se ubica la compañía COFCO International Paraguay SA (China) que exportó por valor de US$ 251,6 millones y en el quinto lugar, está la firma Sodrugestvo Paraguay SA (Rusia) que envió cargas por US$ 246,8 millones. 

Volviendo a recuperar terreno en el ranking, empresas del sector cárnico se ubican en la sexta y séptima posición. Primero se encuentra Frigorífico Concepción SA con US$ 239,9 millones en exportaciones, y luego Frigomerc SA, con exportaciones por US$ 226,06 millones.

Aunque, para consolidar el liderazgo de productos agrícolas en las exportaciones, los últimos tres puestos son ocupados por empresas agroexportadoras. En el octavo puesto está Bunge Paraguay SA con exportaciones por US$ 214,6 millones, seguido de la Compañía Paraguaya de Granos SA con exportaciones por US$ 199,2 millones y Agrofértil con exportaciones por US$ 166 millones, en el puesto 10 del ranking. 

Productos

En relación a los productos más relevantes, el balance menciona que la soja movió unos US$ 1.746 millones en exportación, seguido por la carne con US$ 1.088 millones y residuos de la industria alimenticia/alimentos para animales con US$ 914,9 millones. 

Para completar el ranking de los cinco productos estrellas, nos encontramos con los cereales (trigo, arroz, maíz, sorgo) que movieron US$ 806 millones y las grasas - aceites de origen animal/vegetal, movieron US$ 549,7 millones.

En cinco años, sin IA no hay empleo: la Politécnica de la UNA lanza su primera maestría en inteligencia artificial

La inteligencia artificial y los datos se convierten cada vez más en herramientas imprescindibles para el desarrollo tecnológico y económico de las industrias y en ese sentido Paraguay da un paso esencial hacia la formación de capital humano especializado con la Facultad Politécnica de la Universidad Nacional de Asunción (FP-UNA) que recientemente lanzó una maestría con enfoque práctico en inteligencia artificial y análisis de datos, orientada a resolver problemas reales del país y a preparar a profesionales para demandas concretas del mercado laboral actual.

Un refugio con historia y tradición: Quinta Tropicana, alojamiento familiar entre cerros y con imponentes paisajes

(Por LA) En Paraguarí, rodeada de cerros, aire puro y una vegetación exuberante, Quinta Tropicana invita a conectar con lo esencial: la naturaleza, el descanso y las historias que dan sentido a un lugar mágico. Lo que hoy es un alojamiento rústico con alma familiar, nació décadas atrás como una destilería de caña, fundada por don Ignacio Ramón Martínez, padre de Emi Martínez, actual anfitriona del lugar.

Tradición que se construye: el negocio de los tatakuas da calor a la construcción artesanal con enfoque empresarial

(Por SR) Aunque el tatakua remite a la tradición ancestral guaraní y a la cocina familiar, su fabricación hoy implica una fusión entre saberes populares, materiales industriales y oportunidades de negocio. Jorge Dávalos y Jennifer Paiva, propietarios de Tatakua Paraguay, llevan ocho años construyendo hornos artesanales que se han ganado un lugar no solo en los patios familiares, sino también en cocinas profesionales de todo el país.

La nueva era del marketing inmobiliario: contenido que enamora y convierte

(Por LA) Hace solo unos años, para vender un proyecto inmobiliario bastaba con una ubicación atractiva, un diseño llamativo y una campaña de publicidad bien dirigida. Hoy, la historia ha cambiado, y lo que está en juego es mucho más que un precio o una vista panorámica. Lo que realmente conecta con el consumidor es el contenido: relevante, de calidad, atractivo y, sobre todo, auténtico.

Macarena Ruiz desde Tañarandy: “Este es nuestro año de prueba y estamos haciendo todo para que esté a la altura de lo que organizaba mi papá”

(Por SR) Cada Semana Santa, la pequeña comunidad de Tañarandy, en el distrito de San Ignacio, Misiones, se transforma en un epicentro de cultura y espiritualidad, lo que a su vez genera un importante movimiento económico. Esta edición, sin embargo, es especial. Por primera vez se realiza sin la presencia física de su creador, el artista Koki Ruiz, fallecido en diciembre de 2024. Su familia tomó la posta con el firme propósito de mantener viva la tradición artística que enorgullecía a uno de los artistas más renombrados de nuestro país y, con ella, también la dinámica comercial que se consolidó alrededor del evento.

Las mujeres detrás de la chipa amasan historia: cuando continuar el negocio es un llamado del corazón

(Por BR) Detrás de cada negocio tradicional hay un legado familiar que trasciende generaciones. En Hijas de Feliciana Fariña y Chipería Kali, ese legado vive a través de mujeres que forjaron identidad gastronómica y mantuvieron encendido el corazón artesanal. Más que vender chipa, ambas marcas honran sus historias, celebran sus raíces y comparten una forma única de ver el mundo.

¿Te quedás en la ciudad? Asunción tiene una Semana Santa llena de vida

(Por LA) Mientras muchos aprovechan los días santos para salir de la ciudad, hay quienes prefieren quedarse en la capital y reencontrarse con lo esencial: la fe, la tradición y la cultura. Para ellos, la Municipalidad de Asunción propone una Semana Santa distinta, repleta de actividades que invitan a la reflexión espiritual, la celebración de nuestras raíces y el disfrute en familia.

Expo Educación traerá a dos rockstars de la enseñanza y busca reunir a más de 7.000 personas

(Por SR) En un contexto donde la formación de capital humano se vuelve cada vez más determinante para la competitividad de las empresas, la Expo Educación se consolida como una vitrina relevante para el talento emergente en nuestro país. Con más de 100 stands, figuras influyentes de la educación regional y una proyección de más de 7.000 asistentes, esta feria se convierte en un punto de encuentro entre el mundo académico y el sector productivo. Su cuarta edición se llevará a cabo el 6 y 7 de mayo en el Centro de Eventos del Paseo La Galería, con acceso gratuito y el respaldo de instituciones públicas y privadas.

Crisis, necesidad y oportunidad: cómo el emprendimiento se volvió refugio y motor

(Por MV) Emprender se ha convertido en el camino elegido por muchos: algunos lo hacen por las condiciones laborales, otros porque el salario que perciben no les alcanza, no se sienten cómodos siendo empleados o atraviesan un momento de incertidumbre que los impulsa a crear su propio negocio. Por necesidad, por convicción o simplemente por falta de opciones, cada vez más personas en Paraguay apuestan por emprender como forma de sostenerse, reinventarse o proyectar un futuro distinto.