Guillermina Imlach: “Necesitamos desburocratizar las gestiones de formalización”

Tras la promulgación de la nueva Ley Nº 7021/2022 de Suministro y Contrataciones Públicas, que favorecerá a las mipymes a la hora de adquirir productos y servicios, desde el gremio observan un panorama más alentador para este año.

“El escenario para este año es muy favorable, gracias a la ley para incentivar a las mipymes. Solo falta la reglamentación para que esto sea realidad”, manifestó la presidente de la Asociación de Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (Asomipymes), Guillermina Imlach.

Expresó que la importancia de la normativa radica en que el Gobierno es el mayor comprador de insumos, productos y servicios a través de las contrataciones públicas. Y de dar preeminencia a las mipymes, estaría incentivando el crecimiento de éstas.

“Eso queremos fortalecer este año y, sobre todo, que el pago será a 45 días. Pero ya es un gran avance. Las expectativas son muy grandes, ya que con esta herramienta para ser proveedor esvamos a crecer mucho más”, señaló.

Asimismo, comentó que nacen emprendedores constantemente y en distintos rubros; sin embargo, el permanecer, mantenerse y establecerse es lo que no se obtiene fácilmente y dificulta la continuidad de los mismos, a raíz de la falta de políticas públicas de incentivo al sector.

“Como no tenemos políticas públicas, por el camino van desapareciendo y más el que no tiene la capacidad de gerenciar su empresa. Necesitamos desburocratizar las gestiones de formalización. Imaginate, para hacer una gestión de formalización tenés que pasar un viacrucis. Se hace en diferentes lugares y no te asesoran en forma”, lamentó.

Con relación a los rubros que más crecen en el mercado local, la titular del gremio sostuvo que “siempre el rubro que más crece es el de alimentos porque es más fácil crear, por sus costos; y podés empezar en tu cocina. También el de confecciones no es tan caro y podés comenzar en tu casa”.

Acerca del potencial de desarrollo de ciertos rubros, enfatizó que todos pueden crecer, pero que se tienen que profesionalizar. En ese contexto el Viceministerio de Mipymes y la Asomipymes, en alianza están creando la primera Escuela de Mipymes, que tendrá una duración de nueve meses, a través del Sinafocal.

Córdoba - Paraguay sin escalas: qué hacer un fin de semana en Asunción (de la mano de Paranair, en una hora y 20 minutos)

(Por Diana Lorenzatti) La nueva ruta Córdoba - Asunción de la aerolínea Paranair conecta ambas ciudades en poco más de una hora y permite tener otra opción a la hora de elegir un destino turístico. Además, por el fuerte crecimiento comercial y de inversión que está teniendo el país vecino muchos extranjeros deciden visitar su capital para echar el ojo y encontrar un nuevo negocio. Te contamos todo en esta nota. 

Alerta chocolatera: Estos son 12 tentadores huevos de Pascua imperdibles del 2024

(Por NV) La mejor época del año llegó para el deleite de los grandes y de los chicos y con ella, una deliciosa variedad de huevos de Pascua para todos los gustos. Desde los clásicos sabores hasta innovadoras creaciones, esta lista presenta los 12 huevos que están causando sensación en el 2024. Preparate para descubrir una selección irresistible que hará que tus celebraciones de Pascua sean aún más especiales.

Detrás de la chipa está Codipsa: maneja el 60% del market share de la producción nacional de almidones

El CEO de Codipsa, Hans Theodor Regier, indicó que los niveles de demanda se incrementan siempre en esta época del año y dicho fenómeno impacta positivamente en la facturación. Codipsa, una de las empresas procesadoras de almidón de mandioca más grandes del continente, espera un año con buen ritmo de exportación y ventas, en especial en sus principales mercados, como el mexicano y el estadounidense. 

Laura Morón de Tía Laura Delicias: “El primer obstáculo fui yo misma: cambiar mi mentalidad, aprender a delegar y a confiar”

Lo que comenzó como un pasatiempo se convirtió en una empresa exitosa. Esta es la síntesis de la historia de Laura Morón, quien hacía tortas por puro gusto desde muy pequeña y sin mejor escuela de aprendizaje que su talento personal. Comenzó a hacerlas desde pequeña, en familia, para parientes y amigos. Propietaria de Tía Laura Delicias junto a su nuera Noelia Gómez, afirma que para mantener una empresa en el tiempo, se debe aprender e informarse sobre lo que cada día exigen los nuevos consumidores y las nuevas generaciones.