¿Otro destino asiático? Gastronómicos japoneses exploran oportunidades en Paraguay (buscan proveedores de alimentos)

Una delegación de empresarios japoneses del sector gastronómico visitó Paraguay para explorar oportunidades comerciales y evaluar la calidad de los productos locales, especialmente carne vacuna. La comitiva estuvo integrada por altos representantes de Zensho Holdings Co., una de las mayores compañías de restaurantes en el mundo, con más de 15.000 establecimientos en países como EE.UU., Brasil, México y China.

El director de Planificación Estratégica de Rediex, Ernesto Rojas, destacó la importancia de esta visita, que busca posicionar a Paraguay como proveedor en el rubro alimenticio. “Zensho tiene más de 2.000 restaurantes en Japón, además de otras cadenas especializadas en carnes, sushi y comidas diversas. Para nosotros, esta es una oportunidad única de mostrar la calidad de nuestros productos y fortalecer la relación comercial con un mercado tan exigente como el japonés”, afirmó Rojas.

Durante su estadía los empresarios visitaron frigoríficos locales como Minerva y Guaraní, y mantuvieron reuniones con autoridades del Senacsa y de la Embajada de Japón. Según José Laneri, especialista en Plataformas Sectoriales de Exportación de Rediex, el enfoque principal estuvo en la apertura del mercado japonés a la carne paraguaya, aunque también hubo interés en otros alimentos. 

“Llegaron el domingo pasado y presentaron su proyecto a Senacsa, que a su vez los puso al tanto de las gestiones con el Ministerio de Agricultura de Japón para abrir ese mercado. Además, mostraron interés en importar carne paraguaya para sus más de 70 restaurantes en Taiwán, donde ya tenemos acceso”, explicó Laneri.

La visita también sirvió para fortalecer la estrategia promocional de Paraguay. Rojas adelantó que entre el 24 y 25 de febrero Rediex organizará en Taiwán una degustación de carne paraguaya, con la participación de 40 empresarios japoneses. “El objetivo es avanzar en negociaciones concretas y garantizar una buena impresión sobre lo que ofrecemos”, puntualizó. 

Laneri agregó que, además de los contactos comerciales, los frigoríficos paraguayos entregaron especificaciones técnicas que serán compartidas con sus contrapartes en Japón. “Aunque todavía no hay acuerdos económicos, todo depende de la percepción que se lleven los empresarios de nuestra calidad y potencial”, señaló. 

La delegación estuvo liderada por Shunya Murao, directora general de Zensho Holdings, acompañada por altos ejecutivos de la firma y representantes de Rediex, quienes calificaron la visita como “un paso estratégico” para expandir la presencia paraguaya en Asia.

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

¡Un cumpleaños muy feliz! La llegada de Sergio Reguilón a Inter Miami se celebra desde España, en Miami y toda anglolatina

(Por Ortega, con la colaboración de Cánepa-Maurizio) No es un cumple más. No es un fichaje. Es una declaración de principios geoculturales. La llegada del lateral español Sergio Reguilón al Inter Miami, firmando hasta 2027 con opción a 2028, no es una mera sustitución táctica por la baja de Jordi Alba. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

La importancia de agradecer: “La gratitud se cultiva en lo cotidiano, no solo en los grandes gestos”

(Por BR) Diciembre suele convertirse en un mes de balances. Se revisan logros laborales, metas económicas, vínculos, pérdidas y aprendizajes. En ese proceso de cierre simbólico, la gratitud aparece como una palabra recurrente. En ese sentido, Eli Etheridge, psicóloga comentó que agradecer va mucho más allá de un gesto estacional, es una práctica consciente que puede ser algo cotidiano, porque influye a la manera en que las personas se relacionan con su propia historia y con los demás.

¿Un director debería votar en su propio beneficio? El debate sobre el artículo 1087 del Código Civil paraguayo que buscan eliminar

(Por NL) El artículo 1087 del Código Civil paraguayo, que establece que los directores o gerente de una sociedad no pueden votar en decisiones que los beneficien personalmente, se encuentra en debate tras el planteamiento de una acción de inconstitucionalidad y la idea de eliminarlo definitivamente. InfoNegocios conversó con Dr. José Fernández Zacur para analizar esta polémica y entender las implicancias legales y prácticas de la norma.

Temporada de tereré: los remedios refrescantes viven su mejor momento

Si hay algo que une a los paraguayos, especialmente en los días de intenso calor, es el tereré. Más que una bebida, se trata de una costumbre profundamente arraigada en la identidad cultural del país, -por lo cual fue reconocida por la Unesco- que combina encuentro, saber popular y tradición. Para conocer más sobre su valor y sobre los remedios refrescantes que lo acompañan, recorrimos el Mercado 4 de Asunción, específicamente la ruta del pohã ñana, donde cada puestito cuenta una historia.

Panorama 2026: año entrante pondrá a prueba la capacidad de Paraguay para sostener reformas y atraer capital

Con el grado de inversión ya confirmado, Paraguay ingresa en 2026 a una etapa decisiva para su estrategia económica. El reconocimiento de las calificadoras internacionales consolida años de estabilidad macroeconómica y disciplina fiscal, pero al mismo tiempo eleva la vara de exigencia. A partir de ahora, el foco deja de estar en la obtención del sello y se traslada a la capacidad del país de sostener reformas estructurales, atraer capital privado y transformar la confianza financiera en crecimiento real.