Alexia Cañiza de Dul-Cesar: "Tenemos un sinfin de metas que iremos construyendo y mejorando día a día”

La industria nacional tiene como uno de sus momentos más dinámicos este periodo de fiestas, especialmente aquellas que fabrican productos de alta comercialización en temporada de regalos. Ese es el caso de Dul-Cesar, que en sus filas tiene a Alexia Cañiza, la gerente de marketing que dejó algunas reflexiones sobre el 2022, el clima de negocios y otros temas.

¿Cómo ven el movimiento comercial en esta etapa del año? 

Este diciembre el movimiento en las calles es alto, incluso desde antes del pago del aguinaldo. Al menos en nuestro rubro tuvimos buenos pedidos para canastas navideñas. También nuestros clientes nos comentan que hay circulante, en el Abasto, San Lorenzo, Limpio y Luque. Estos últimos días no se podía transitar bien de la multitud, lo cual es algo bastante alentador, por más que se sabe que diciembre es un mes fuerte para las ventas. Comparando con el 2021 este año fue mejor.

¿Qué evaluación se puede hacer sobre el 2022? 

En el 2021 recibimos un golpe, puesto que en el año anterior a ese los números se dispararon debido a la compra de provisiones ante la imposibilidad de salir de casa. Este 2022 vimos un alza en las ventas, pero aún no alcanzamos los números del 2020.

¿Qué virtudes hoy se puede encontrar en Paraguay como destino de inversiones?

Hay muchos rubros en donde se puede innovar, Paraguay está en desarrollo en ámbitos donde otros países están avanzados. También la cultura de las nuevas generaciones es distinta, entonces la población ya no está tan reacia al cambio. En Dul-Cesar, siempre apostamos por lanzar productos únicos, tirando a lo saludable puesto que es la tendencia actual, la innovación es nuestro fuerte, producir alimentos de calidad y distintos. 

¿Paraguay está teniendo un mejoramiento en la formación de trabajadores para el área comercial?

Las nuevas generaciones tienen más oportunidades de capacitarse. Hoy los jóvenes priorizan los estudios, por ende, contamos con mejores profesionales, sí es difícil encontrar ese "primer empleo" no teniendo experiencia previa. En Dul-Cesar brindamos ese apoyo para los jóvenes, también desde este año aceptamos a pasantes. 

¿Qué expectativas tiene Dul-Cesar para el próximo año?

Estamos en proyecto de ampliarnos, adquirimos un predio grande en una ciudad cercana, que nos servirá para almacenar mejor nuestros insumos y mejorar procesos productivos. También daremos más hincapié al área de marketing y el área de talento humano ya que apuntamos a capacitar más a nuestro equipo escuchando sus necesidades.

Tenemos un sin fin de metas y expectativas altas que iremos construyendo y mejorando día a día.

¿Qué opinión tiene sobre las normativas y políticas dirigidas al sector comercial/industrial?

Al sector industrial/comercial le falta mucho apoyo, como empresa, muchas veces nos vemos desamparados por los entes públicos, si recibimos alguna motivación siempre es extranjera, es remar contra la adversidad que muchas veces las mismas normas del país dificultan. Por ejemplo, las documentaciones para lanzar alimentos demoran bastante, creo que con un buen plan de apoyo para emprendedores y empresarios lograremos crecer y brindar más fuentes de trabajo.

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

La sanidad privada en la comunidad de Madrid (donde 2.656.772 personas cuentan con un seguro privado) cuenta con el 57% de los hospitales y el 33% de las camas.

El gasto sanitario en provisión privada en la Comunidad de Madrid representa el 38,3% del gasto total en sanidad en dicha comunidad. El sector sanitario privado cuenta en la región con 49 hospitales (el 57% del total de la comunidad) y 6.856 camas (33% del total) y lleva a cabo una importante actividad asistencial: 33% de las intervenciones quirúrgicas, 32% de las altas y 28% de las urgencias. Asimismo, dispone del 55% de las resonancias magnéticas y un 56% de densitómetros óseos.