“Beberaje mágico”... Aumenta la importación de cafés en PY (y también la venta de cafeteras)

¿No le gustaría tomar una tacita de café? Es una de las frases más conocidas que recorrió millones de pantallas alrededor del mundo, al igual que esta magica bebida que se utiliza como revitalizante, como desestresante o simplemente por gusto.

Esa acción ha calado rápidamente en la costumbre gastronómica de los paraguayos, con una oferta de mercado en alza, denotado incluso por la mayor importación de granos.
Según la Dirección Nacional de Aduanas, la importación de café aumentó 9% en lo que va del año, resultado del aumento del consumo.
Marcia Ruffinelli, barista y gerente comercial de la empresa Da Vinci S.A, (representante local de la marca Illy y una de las empresas con mayor volumen de distribución de café para locales comerciales) comentó que existe una explosión de oferta gastronómica acompañada de fuertes inversiones en lo que respecta al mercado de cafés, en especial el gourmet, lo que genera una oferta local más calificada, más estratégica y planificada.

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“El café gourmet posee un proceso de selección más riguroso de los mejores granos, además de criterios en su tueste y blends. Se utilizan granos de café del tipo Arábico, considerados de mayor calidad. La mezcla de Illy está formada por estos granos” explicó.
Según Ruffinelli, los números seguirán aumentando, debido a la competencia ya instalada en el país y reveló que incluso la venta de cafeteras para el hogar también se ha elevado.
Actualmente en el país, se valoran más los cafés tostados, ganando terreno de a poco frente a los solubles o torrados (aún dueños de gran parte del mercado).
En cuanto al rango de edad aseguró que los jóvenes adultos y adultos pertenecen al target de los cafés gourmet.
“El consumo promedio por día del espresso es de dos tazas de café por día, en horario de media mañana y después del almuerzo”, acotó Ruffinelli.
Según consultoras privadas el consumo de café en Paraguay aumentó 21% en los últimos cinco años, pasando de 4,3 litros per cápita a 5,2 litros anualmente.

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