A diferencia del 2020, este año se conformó una mesa de diálogo entre el sector público y privado, de acuerdo a O’Hara, para debatir sobre las medidas a ser implementadas, y esta mesa sirvió para revertir rápidamente la decisión de recortar el horario tope para los negocios gastronómicos, de entretenimiento y afines.
A partir de lo cual se mantiene el tope límite de las 00:00, confirmó la vocera, y esto será oficializado mediante la modificación del decreto.
“Otro compromiso es que se harán más controles para comprobar el cumplimiento de las medidas sanitarias, de manera a castigar a quienes incumplan con el protocolo establecido para cada sector. Con esto se desalienta la competencia desleal en el rubro, se resguarda la salud de las personas y se exige que todos cumplan con los mismos requisitos al momento de operar”, señaló.
El sector gastronómico emplea a unas 200.000 personas en el país, estimó O’Hara, pero solamente el 50% opera formalmente, y sumando los trabajadores de eventos, hotelería y turismo, la cantidad de colaboradores asciende a 500.000, entre el rubro formal e informal.
“Actualmente se tiene una merma de casi el 70% de la facturación, y cuando estábamos viendo un leve repunte de hasta 35% de la facturación convencional, se tomó esta medida”, aseguró.
O´Hara reconoció que no registran el repunte esperado en la facturación, por lo cual habrá “un combate más estricto con el sector informal, según las autoridades. Además de esto, se estableció una mesa de diálogo para debatir todas las medidas a ser aplicadas”, indicó.
Según O´Hara, la idea no es poner en riesgo la salud de las personas, sino trabajar con todos los cuidados, porque “existen cientos de empresas que no soportarán otro cierre absoluto y terminarán quebrando por la falta de ingresos”, añadió.
Bares con la mitad de facturación
Por su parte, Augusto Insfrán, presidente de la Asociación de Bares (Asobar), comentó que reforzarán los controles sanitarios en los locales y serán estrictos con el horario establecido. “Conviene que bajen los números de contagios, para trabajar con más libertad”, afirmó.
“Una vez que descienda la curva de contagios, la idea es permitir que los bares operen inicialmente hasta las 3:00, y posteriormente se libere completamente el horario para su funcionamiento. Solo en Asunción y alrededores existen cerca de 120 bares asociados, que emplean entre 10 a 15 personas de forma directa”, expuso.
Casi al igual que el sector gastronómico, la facturación de los bares no supera el 50% de su movimiento previo a la pandemia, acotó Insfrán.
En resumen, tanto O’Hara como Insfrán coincidieron que sus sectores, así como otros segmentos de entretenimiento, turismo y ocio, se encuentran en una mesa de diálogo con el sector público, encabezada por el ministro del Interior Arnaldo Giuzzio.