Apicultores se proponen duplicar capacidad y llegar a 50.000 colmenas para 2025

El 2024 fue un año de gran crecimiento y logros para el sector apícola paraguayo. Jorge Rodríguez, presidente de la Confederación Apícola del Paraguay, destacó que, tanto para los socios del gremio como para los apicultores en general, este año fue especialmente positivo. “Hemos vendido toda la producción disponible, tanto a granel como fraccionada, lo que representa un gran logro para el sector”, señaló.

La confederación, que aglutina a 15 organizaciones apícolas y cuenta con unas 25.000 colmenas, planea duplicar su capacidad para el 2025, aspirando a alcanzar las 50.000 colmenas. Este ambicioso objetivo forma parte de una estrategia para aumentar la producción anual, que actualmente se estima entre 350 y 400 toneladas, según datos del gremio.

“Estamos trabajando en el aumento de colmenas”, afirmó Rodríguez, añadiendo que las primeras cosechas de la temporada 2024-2025, iniciadas en octubre, muestran resultados prometedores gracias a lluvias oportunas. Las principales regiones productoras, como el Chaco, Itapúa, Misiones y Caaguazú, experimentan su temporada alta, que inició el octubre y se extenderá hasta febrero.

La demanda de miel se mantuvo sostenida, principalmente por las 13 empresas fraccionadoras que están habilitadas oficialmente para comercializar en supermercados. Sin embargo, el sector enfrenta un reto significativo: el contrabando de miel y la venta de productos falsificados sin trazabilidad. “Esto perjudica a los que trabajamos formalmente”, lamentó Rodríguez.

Uno de los grandes objetivos del gremio para el próximo año es incursionar en la exportación. “Estamos trabajando para abrir mercados en países no tradicionales, como los árabes y africanos”, adelantó Rodríguez, subrayando que este paso estratégico impulsará la inversión en el sector y generará una economía circular que beneficiará a toda la cadena productiva.

Actualmente, la miel paraguaya se comercializa a un promedio de G. 20.000 por kilo a granel lo que representa ingresos de G. 8.000 millones considerando el volumen de 400 toneladas vendido este año, reflejando el peso del sector en la economía local. Esto sin considerar que algunos productores empezaron a diversificar con derivados como miel con propóleo, jalea o polen, los cuales tienen un precio diferencial debido a que estos productos aún tienen un alcance limitado.

Según el productor, la apicultura nacional trabaja principalmente con abejas africanizadas, reconocidas por su resistencia, productividad y adaptabilidad. Aunque son más defensivas en comparación con las abejas europeas, sus características las hacen ideales para el clima y las condiciones locales. “Nuestra abeja es rústica y productiva, pero es necesario invertir en investigaciones que respalden científicamente su manejo y potencial”, concluyó Rodríguez.

Turismo Internacional en Florida, Miami y Orlando: ¿Cuál es el plan en marcha para superar los desafíos y seguir creciendo en el 2025?

(Por Vera) Florida, Miami y Orlando han sido durante décadas el destino predilecto de millones de turistas internacionales, impulsando la economía, generando empleos y posicionando a EE.UU. como uno de los principales polos turísticos del mundo. Sin embargo, en los últimos años, diversos factores están poniendo a prueba la resiliencia de esta industria.

Tiempo de lectura: 5 minutos

Miami rompe récords: recibió más de 28 millones de visitantes en 2024 (y Florida entera ya supera 41 millones en el primer trimestre 2025)

(Por Vera)¿Qué hace a Miami una potencia en turismo y cómo puede aprovechar esa misma fuerza para potenciar aún más su liderazgo en negocios y pensamiento estratégico en la región? Moda, diversión, negocios, parques temáticos, gastronomía,eventos, nudismo, tecnología, compras, deporte las razones por las que Miami es cada vez más elegida son muchas.

Duración de lectura: 5 minutos

Tampa (Florida): ¿sabías que está cambiando totalmente su downtown para ser una ciudad del futuro?

(Por Taylor y Vera) Tampa no solo mira hacia el futuro, ¡lo construye! Un ejemplo de como un plan estrategíco creado por los mejores talentos fuera del sistema gubernamental y la decisión de salir de la burocracia y es estatus quo, cambian ciudades. En 2019, la alcaldesa Jane Castor lanzó la visión Transforming Tomorrow, una hoja de ruta que busca convertir a Tampa en una ciudad más inclusiva, moderna y resiliente.

Tiempo de lectura: 5 minutos

¿Por qué Coquina Beach es el destino más bello para visitar en Florida y EEUU en 2025? (seguro no lo conocías)

(Por Vera) En un mundo donde la belleza natural y la experiencia auténtica se convierten en los principales reclamos turísticos, Coquina Beach emerge como un destino imprescindible en Florida y en todo Estados Unidos en 2025. ¿Qué hace a esta playa tan especial? ¿Por qué cada vez más viajeros, inversionistas y amantes del deporte y la cultura la consideran el paraíso escondido del sur de Florida? 


Tiempo de lectura: 5 minutos 

Tatore, donde la pasión gastronómica italiana te vuelve fanático (el restaurante preferido de las celebridades y de los fans de fútbol)

(Por Maurizio y Maqueda junto al equipo de MotorHome) Tatore brilla con luz propia y se ubica entre los lugares más destacados que se han convertido en puntos de referencia para los amantes de la comida italiana. Este restaurante “veramente italiano”, que celebra prontamente su décimo aniversario, es conocido por su enfoque en lo casero y por su creadora, Agustina D'Apolito, quien es nieta del fundador de la icónica heladería Freddo.

Tiempo de lectura: 5 minutos

6 de cada 10 catalanes responde llamadas, mensajes o correos durante las vacaciones

Con la llegada del verano y la entrada del periodo vacacional, la desconexión digital adquiere protagonismo en la vida laboral y personal de millones de trabajadores. En este sentido, el Observatorio Nacional del Turismo Emisor (ObservaTUR) calcula, en la 15ª edición de su informe de verano, que alrededor del 94% de los españoles prevé viajar, con una estancia habitual de entre una semana y quince días.