Brangus: “El desafío para el 2019 es continuar con el liderazgo de la raza”

Así lo afirmó el presidente de la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay (ACBP), Joaquín Clavell, quien destacó la magnífica evolución de la raza y celebró que se encuentre encabezando el registro de animales en Paraguay. Aseguró que desde el gremio, seguirán trabajando para continuar aumentando la producción a nivel nacional.

Image description

“Realmente para la Brangus es un logro como asociación estar liderando el volumen de hacienda nacional, la vara está alta y para nosotros es un lujo y a la vez, representa un compromiso grande para el gremio, el mantener este sitial”, resaltó el titular de la ACBP.

Señaló que, en cuanto a volumen, la raza creció sostenidamente no solo en cantidad sino también en calidad, con avances genéticos importantes. Así también, incrementó el número de productores en todo el país.

“El desafío principal para el 2019 es continuar con el liderazgo de la raza, manteniendo siempre los parámetros tanto de cantidad como de calidad y seguir apuntalando este crecimiento que venimos teniendo hace un tiempo, a través de la difusión de lo que realmente representa Brangus, productivamente hablando”, manifestó.

Para Clavell, la preferencia por la raza radica en la productividad del ejemplar Brangus, “los productores optan por criar este animal porque luego se traduce en números al momento de la comercialización, es por eso el material Brangus tiene tanta aceptación y significancia actualmente en Paraguay”.

“Los productores ven las ventajas productivas y comerciales que brinda esta raza, realmente hemos tenido un crecimiento impresionante y vamos a seguir trabajando para mantenernos arriba”, aseveró.

Por último, comentó que se encuentran abocados también en dar mayor protagonismo e involucrar más a la juventud, la cual viene participando y desarrollando actividades a través de la Comisión de Brangus Joven Paraguay. “Este un objetivo que nos trazamos este año 2018, quisimos que tengan su espacio, porque creemos que en ellos está el recambio gremial, además de aportar energía y dinamismo”, expresó.

La raza Brangus se encuentra al frente del registro de animales en Paraguay, con el 40% de la población total del hato bovino. De las 13.500.000 cabezas de ganado a nivel nacional, según datos proveídos por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), 5.400.000 pertenecen a la raza Brangus.

En lo que va del 2018, de enero a octubre, suman unos 6.799 animales registrados, aportando más cantidad de hacienda Brangus a nivel nacional que otras razas, según la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Por su parte, la entidad certificadora Control Union, reportó que se faenaron un total de 547.124 cabezas en los periodos comprendidos de enero a octubre de 2018, cifra que subirá a finales del año.

Tu opinión enriquece este artículo:

Apolo Import adquiere Los Jardines: Box Mayorista quiere expandirse en el mercado del retail local

La firma Apolo Import, que opera bajo el nombre comercial Box Mayorista, confirmó la adquisición del tradicional supermercado Los Jardines, reconocido por sus amplias sucursales, especialmente en Luque. La noticia fue ratificada a InfoNegocios Paraguay por Gustavo Lezcano, presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), gremio que agrupa a las principales empresas del sector retail.

Cabañas Alpina Hũ: donde el diseño se encuentra con la naturaleza y la calma de Paraguarí

(Por TA) En Paraguarí, una de las zonas más pintorescas del país, Diego Ginzo decidió apostar por un concepto que mezcla naturaleza, diseño y descanso. Así nació Cabañas Alpina Hũ, un emprendimiento que tomó inspiración de las construcciones alpinas que ya se habían instalado en el barrio. “Me gustaba cómo se integraban con la belleza de la zona. Era muy pintoresco”, explicó Ginzo, al recordar el punto de partida de su proyecto.

Bliss, el nuevo café & food bar funcional que convierte el bienestar en un ritual delicioso en el barrio Mburucuyá

(Por LA) En Dr. Heisecke 186, en Asunción, se encuentra un espacio que combina la calidez de un hogar con la propuesta innovadora de un restaurante: Bliss Café & Food Bar Funcional. Detrás de este proyecto está Monica Olmedo, su creadora y propietaria, quien transformó su pasión por la alimentación consciente y el bienestar en una experiencia gastronómica integral.

Paraguay enfrentó 551 millones de intentos de ciberataques: “El sector más propenso a recibir ataques es el sector gubernamental”

El primer semestre de 2025 dejó en evidencia la creciente vulnerabilidad de Paraguay ante las ciberamenazas, con 551 millones de intentos de ataques detectados, de acuerdo con el Reporte Global de Fortinet. El doctor en ciberseguridad Ariel Pedrozo advirtió que la cifra general sería mucho mayor, pudiendo rondar hasta 30 millones de intentos mensuales, y destacó la urgencia de que las empresas adopten medidas de prevención.

Cordero con valor agregado: la propuesta de Lambrosía que busca conquistar a los comensales asuncenos

(Por SR) En Paraguay, el consumo de carne ovina todavía se encuentra en etapa de crecimiento, pero cada vez gana más protagonismo gracias a productores que innovan con propuestas atractivas. Ese es el caso de Lambrosía, una granja familiar que combina tradición ganadera con valor agregado en gastronomía, conquistando a los consumidores con productos derivados del cordero como empanadas, ravioles y cortes desmechados listos para cocinar.