La Ruta de la Caña: un recorrido histórico para conocer las raíces de esta bebida

La Ruta de la Caña es un circuito turístico realizado en la ciudad de Piribebuy, ubicada en el departamento de Cordillera. El paseo es impulsado por la empresa Fortín SA, con la intención de mostrar al público los orígenes de esta bebida paraguaya y dar a conocer los lugares de esta histórica región del país. Para saber más detalles hablamos con María Irene González, quien organiza el recorrido.

Image description
Ph: visitparaguay.travel
Image description
Ph: visitparaguay.travel

El circuito consiste en un paso a paso por los procesos de la elaboración de la caña. Sumado a esto se realizan algunas visitas a lugares históricos de la ciudad de Piribebuy –fue una de las tres capitales del país durante la Guerra de la Triple Alianza–, donde se encuentra la planta industrial de Fortín.

El tour comienza con un relato de la historia de la ciudad y luego se visita el museo y la antigua iglesia, para luego pasar a los campos de cultivo de la empresa que cuenta con 25 años de actividad en el país. En el lugar, se explica cómo se realiza la cosecha de la caña de azúcar, se conoce la primera fábrica de miel, que se encuentra dentro de la compañía y se relata los comienzos de empresa, así como su desarrollo actual. Después de conocer el proceso de producción de la materia prima, el destino es la bodega para conocer todo lo que tenga que ver con el añejamiento, finalizando con una cata para el público.

Normalmente el circuito sale del Shopping del sol a las 7:00 y se llega a la ciudad en dos horas, el recorrido dura toda una mañana, dependiendo del entusiasmo de los turistas según González, quien también nos comentó que el programa se desarrolla desde el 2016 con el apoyo de la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), entidad que se encarga de fomentar el turismo en la región ayudando en la apertura de nuevos hospedajes, entre otras actividades. Además, comentó que actualmente un 60% de los visitantes son extranjeros y que las visitas se realizan una vez al mes.

El paseo por el circuito tiene un costo de G. 200.000 para visitantes paraguayos y US$ 55 para extranjeros, incluye traslado, almuerzo y otras actividades. Para hacer reservas se debe contactar con la agencia Terranova que se encarga de preparar los paquetes.

Por otra parte, la Senatur realizará el sábado 1 de diciembre una visita especial orientada a autoridades, empresarios y prensa con el fin de conocer la ruta. El evento incluirá la visita al cultivo de cañaverales, recorrido por la planta procesadora, así como la demostración de las características de un buen añejamiento y trazabilidad del producto.

Tu opinión enriquece este artículo:

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.