Los números detrás del boom gastronómico

El rubro de la gastronomía en Paraguay se encuentra en constante crecimiento. Cada día se abren más y más locales de todo tipo. Conversamos con el señor Néstor R. Filártiga, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, quien nos dio un mejor panorama al respecto.

Más y más restaurantes se suman a la carta de opciones.
Más y más restaurantes se suman a la carta de opciones.

El primer dato relevante que pudimos obtener es que en treinta meses, de octubre del año 2012 a abril del 2015, el crecimiento neto de locales gastronómicos fue del 28%. Abrieron 880 locales y cerraron 594, según declaraciones del presidente de ARPY (Asociación de Restaurantes del Paraguay). Por su parte, las franquicias argentinas llegaron para instalarse.

“Actualmente es imposible conocer cuántos locales gastronómicos serán habilitados y en qué época. Aparecen como hongos por toda la ciudad y de todos los conceptos. Sí tenemos la información que en poco tiempo más serán habilitados entre ocho y diez restaurantes en los nuevos complejos que están en construcción actualmente, la mayoría pertenecientes a franquicias argentinas. Por otra parte, las ampliaciones de los shoppings y apertura de nuevos, hará que se instalen más negocios en los patios de comida”, comentó Néstor.

Filártiga resaltó también que desde la ARPY se estima que la tendencia se mantendrá por todo el año 2016 y gran parte de 2017. “En el lapso de 30 a 36 meses volverá a producirse un incremento de locales de alrededor del 30 al 40%, lo cual significa que de 1394 locales que existían en Asunción en abril de 2015, para fines de 2017 es muy probable que existan entre 1800 y 1950, considerando todos los conceptos; restaurantes, pizzerías, hamburgueserías, lomiterías, comedores, rotiserías, heladerías y otros, sin contar con los locales de venta callejera informal e ilegal”, manifestó.

SOBRE LA ASOCIACIÓN DE RESTAURANTES DEL PARAGUAY

“La ARPY es una asociación gremial con fines específicos y como tal los beneficios generalmente son de naturaleza intangible, no podemos hablar de un beneficio económico o financiero, pero cuanto más miembros tenga el gremio, más fuerza tendrá ante los estamentos públicos o privados que interactúan en la industria gastronómica”, resaltó el empresario.

Para ser parte es necesario tener un año de antigüedad en el rubro, presentar una solicitud a la ARPY y que sea aceptada por la Comisión Directiva. Por otra parte, el local deberá aprobar las exigencias técnicas en el área de infraestructura e instalaciones, realizada por una especialista para asegurar que el mismo reúna con todas las condiciones para el manipuleo de alimentos en condiciones adecuadas. Para más informes llamar al llamar al (021) 233 484 o al (0981) 421 905.

Tu opinión enriquece este artículo:

“Hoy los problemas llegan cuando ya es tarde”: por qué las empresas deben replantear su relación con el abogado

(Por NL) Hablar de un “ambiente propicio para los negocios” implica mucho más que incentivos, formalización o estabilidad macroeconómica. Para Martín Muñoz Carman, máster en Derecho Público por la Universidad de Salamanca y con más de 27 años de trayectoria en funciones judiciales, la base real es, sin dudas, la prevención, el asesoramiento especializado y, por, sobre todo, un sistema jurídico preparado para los desafíos actuales, especialmente los digitales.

Miami se consolida como la capital global de las stablecoins (entrevista exclusiva con los fundadores de Shield, neobanco)

(Por Taylor, desde Silicon Beach y Maurizio) Mientras Wall Street observa con cautela, el corredor Miami-Latinoamérica ejecuta la disrupción financiera más significativa desde la invención de la banca electrónica. Las stablecoins dejan de ser experimento cripto para convertirse en infraestructura crítica del comercio hemisférico.

(Tiempo de lectura de alto valor: 4 minutos) (Este valioso contenido también está disponible en nuestras secciones en inglés y en portugués)

Shakira llenó la Nueva Olla y encontró descanso en el corazón histórico de Asunción

Los conciertos de Shakira en Paraguay, realizados el viernes 28 y sábado 29  de noviembre en el estadio de la Nueva Olla, marcaron un hito sin precedentes en la historia del entretenimiento nacional. Con entradas agotadas y un público que llenó el recinto en ambas noches, la artista colombiana reafirmó su estatus como ícono global y dejó una huella imborrable en los miles de fanáticos que vibraron con su música.

Quesos Rody renueva su identidad y se prepara para exportar: apunta a Perú como primer destino

La industria láctea local suma un nuevo capítulo con el relanzamiento de la marca Rody, una firma con casi 30 años de trayectoria que decidió actualizar su imagen para competir en mercados más exigentes. El rebranding, presentado el pasado jueves en Puerto Liebig, busca posicionar a la empresa paraguaya en una etapa de expansión que incluye su primera exportación: Perú, uno de los países gastronómicos más influyentes del continente.

Maquila: un 2025 de crecimiento acelerado, más industrias y un récord exportador en la mira

(Por SR) La industria maquiladora volvió a posicionarse como uno de los grandes motores del Paraguay en este 2025. Entre enero y octubre, las exportaciones del régimen alcanzaron US$ 1.052 millones, lo que representa un aumento de US$ 134 millones frente al mismo periodo del año pasado, según el informe del Ministerio de Industria y Comercio (MIC). Con este ritmo, el sector se encamina a cerrar el año por encima del récord histórico registrado en 2024, cuando se alcanzaron US$ 1.142 millones en embarques.