Del storytelling al storydoing: estrategias clave para conectar emocionalmente con el público

(Por BR) Las marcas están utilizando storytelling auténtico y transparente para conectar emocionalmente con su público. Estrategias como storydoing, que buscan centrarse en clientes o colaboradores y evocar emociones, son claves. Pamela Hickethier, consultora de marketing, destacó la importancia de la coherencia entre la narrativa y los valores de la marca para lograr un impacto duradero.

Actualmente las marcas están implementando diversas estrategias de storytelling para establecer una conexión emocional con su público objetivo. Una de las tácticas más efectivas es la creación de una narrativa auténtica y transparente, donde se comparten historias reales de éxitos y fracasos, lo que genera confianza y fortalece la relación con la audiencia.

Además, muchas marcas están pasando del storytelling al storydoing, respaldando sus historias con acciones concretas y coherentes. Otro enfoque clave es centrar las historias en los clientes o colaboradores, convirtiéndolos en protagonistas. Por último, evocar emociones como la inspiración, motivación, diversión o nostalgia, permite a las marcas tocar fibras sensibles y resonar profundamente con su audiencia.

Según Pamela Hickethier, consultora de marketing, “las marcas pueden generar un mayor engagement y lealtad entre los consumidores utilizando narrativas efectivas que resuenen con su público objetivo. Las historias más impactantes son aquellas en las que las personas pueden verse reflejadas, ya sea en sus vidas o experiencias. Narrativas que motivan, desafían o empoderan a los consumidores tienden a ser muy efectivas, al igual que aquellas que entretienen o educan, generando algún tipo de valor. Sin embargo, el aspecto más crucial es la coherencia de la historia con los valores y el propósito de la marca, asegurando que cada relato esté alineado con su identidad y misión”.

Hoy en día, muchas marcas paraguayas están incorporando una identidad más cultural y tradicionalista a sus productos, a la forma de vender, dando relevancia al idioma guaraní o el jopara como costumbre

“Apelan a la añoranza de la infancia de los consumidores, evocando memorias de tiempos más simples de nuestra niñez y destacan la belleza natural del país”, agregó Hickethier.

Entre los ejemplos destacados se encuentran marcas de bebidas alcohólicas, como Pilsen, que celebra la amistad y la tradición; marcas de yerba que resaltan la importancia del tereré como una tradición y parte de la vida cotidiana como Santo Tomas que se inspiró en las creencias y los gustos de los paraguayos, acercando tres variedades: menta y boldo, menta y limón, y la clásica, o yerba mate Pajarito con su lema: Paraguayo como vos, entre otras marcas.

Como último punto, el storytelling es esencial para construir una marca relevante, pero requiere coherencia y alineación con los valores y propósito de la empresa. “Un ejemplo ilustrativo es durante el Octubre Rosa, cuando muchas marcas comparten historias inspiradoras de mujeres afectadas por el cáncer. Para tener un impacto real, las marcas deben acompañar estas historias con acciones concretas, como políticas de apoyo a colaboradores afectados, permisos para estudios médicos y donaciones. La coherencia entre la narrativa y las acciones de la marca es fundamental para lograr un impacto duradero”, resaltó Hickethier.

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.