Gastronomía al aire libre: un aumento de hasta el 100% en la facturación que esperan repetir este fin de semana

Sebastián Peña, miembro de la Asociación de la Movida del Centro Histórico de Asunción (Amcha), reconoció que estos días de cierre de calles fueron un éxito y que se están preparando para recibir a una buena cantidad de visitantes del 14 al 16 de mayo. “La gente se sintió segura con esta propuesta y eso hizo que los locales tengan un aumento de hasta el 100% en su facturación diaria”, realzó. 


 

Según Peña, fueron unos ocho puntos capitalinos los que se cerraron durante los últimos dos fines de semana y que sirvieron de experiencia para conocer la recepción de la iniciativa. 

En este aspecto, Peña remarcó que la actividad tuvo un éxito rotundo y que todo fue posible gracias al apoyo de la Municipalidad, que adelantó que podrán cerrar nuevamente los mismos puntos del 14 al 16 de mayo, y que añadirán otros sitios más, hasta alcanzar unas 15 locaciones. 

Peña confirmó que fueron 20 locales los que aprovecharon el espacio público en estas dos semanas y que estiman que se sumarán 10 locales más este fin de semana largo que se viene. 

"En algunos casos la facturación diaria creció hasta un 100%, gracias a la propuesta diferente de un ambiente al aire libre, con todos los protocolos sanitarios y con la seguridad ofrecida por los organismos públicos. Sin duda la gente apostó a esta modalidad y el tiempo nos favoreció", resaltó.

Viendo el rotundo éxito de las peatonales, el representante declaró que existe la posibilidad de sugerir que este sistema se aplique todos los fines de semana de forma permanente, porque cumple con el objetivo de ofrecer un espacio de ocio seguro y permite la reactivación económica del sector. 

Esto no significa que se salven todas las pérdidas ocasionadas por la falta de circulante o de circulación de personas, pero sí es un gran aliciente para el sector, manifestó Peña. Además, se extenderá nuevamente el horario de circulación/funcionamiento de locales hasta las 23:59 y se pronostica que se mantendrá el clima agradable de estos días, elementos fundamentales para el éxito.

"Este nuevo proyecto permite a los locales recibir a más personas, reduciendo el impacto de los espacios limitados por el distanciamiento en nuestros espacios cerrados. Si bien esto fue un éxito, instamos a la gente a que siga saliendo, al menos en sitios que cumplen con todos los protocolos y que se sientan seguros, porque se cuidan todos los detalles con certeza", afirmó.

Este fin de semana se daría un reforzamiento en los controles de seguridad, ya que por los feriados es posible que una mayor cantidad de personas visiten los sitios históricos y disfruten de la oferta gastronómica de los locales, adelantó. 

Nómades en la red laboral: ¿traidores o embajadores?

(Por Sonia Abadi, médica, psicoanalista, creadora del modelo de Pensamiento en Red y autora del libro “La prodigiosa trama. Variaciones en clave de red”) ¿Qué opinión tienes sobre ellos, sobre ellas? ¿Habrá que aceptarlos y cambiar algunas dinámicas de la empresa? ¿No hay algo más para entender y para hacer?

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.