Hecho en Py: ERSA, una industria tradicional que molina 45.000 toneladas de trigo por año

(Por Diego Díaz) Luego de un año positivo, la empresa ERSA buscará ampliar su oferta y concretar envíos al exterior para nuevos clientes en el 2021, comentó su gerente de marketing, Magali Costa.

“Durante los meses de cuarentena tuvimos una variación positiva en el consumo de la línea hogareña y una disminución en la línea industrial para fideos y panificados”, manifestó Costa, quien explicó que tal comportamiento responde a que las personas cocinaron más en sus hogares durante la cuarentena más estricta.

ERSA fue fundada en 1928 para la exportación de cuero vacuno, pero actualmente se destaca por ser una de las marcas líderes en artículos como la harina para el hogar, harinas industriales, y premezclas. Es una industria 100% nacional y forma parte de la campaña de la Unión Industrial Paraguaya (UIP) conocida como Paraguayo Como Vos.

En cuanto a la actualidad, Costa mencionó que las ventas están fluctuando y lo que observan es que hay un repunte del contrabando de harina que llega desde Argentina. “Pero independientemente a esa situación, ERSA conserva un buen movimiento y tenemos proyecciones optimistas para el 2021”, agregó.

Entretanto, aclaró que, a diferencia de las empresas de otros sectores, ERSA no cuenta con una temporada en la cual duplican ventas, es decir, el ritmo de facturación es más estable. Sin embargo, meses como julio y agosto comúnmente registran un leve aumento en la facturación.

Sobre las exportaciones, Costa señaló que la empresa no está exportando productos en este momento, pero algunos destinos usuales son Venezuela y Brasil, además evalúan concretar negocios con nuevos clientes del exterior.

En lo que respecta al potencial de la planta, la cual está ubicada en San Pedro del Ycuamandiyú, datos oficiales indican que molina aproximadamente 45.000 toneladas de trigo por año y generan 240 empleos de forma directa. Cabe aclarar que, aparte de la planta mencionada, desde 1994 mantienen en funcionamiento una fábrica de harinas de carne de hueso y de grasas vacunas en el barrio Tablada Nueva de Asunción.

“Hace dos años hicimos una actualización total de nuestra infraestructura, que consistió en automatizar los procesos de producción. Empezamos en el 2015 y terminamos en el 2018 porque requirió de una planificación especial”, recordó Costa. A la vez, añadió que adoptaron esa modalidad para la ampliación de su planta y no mudar sus operaciones ni dejar de producir.

Por otra parte, Costa adelantó que para el 2021 la empresa lanzará nuevos productos para ampliar su oferta.

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Llega a Miami un exclusivo torneo de eSports (con famosos) organizado por NEON16 Sports (y con fiesta de inauguración en el Garaje de la Zona de Fans de Red Bull en Wynwood)

(Por Juan Maqueda e InfoNegocios Miami) Los famosos se enfrentarán a Sebastián Montoya, atleta de Red Bull y piloto de Fórmula 3 de la FIA, en una épica simulación de carrera. NEON16, una de las empresas líderes en medios de comunicación y entretenimiento fundada por Lex Borrero y el reconocido productor y artista Tainy, se asoció con NEON 16 Sports y la Zona de Fans de Red Bull para celebrar su segundo torneo anual de E-sports, que contará con la participación de 28 celebridades. El evento, exclusivo para invitados, se llevará a cabo el jueves 2 de mayo a las 7 p.m.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

13 startups de Cataluña, entre las 100 finalistas de South Summit Madrid 2024 para ser el proyecto más innovador del mundo

South Summit Startup Competition Madrid 2024, coorganizada por IE University, crece en globalidad. El centenar de startups que han entrado en la fase final de la competición han sido elegidas mediante un riguroso proceso de selección entre las más de 4.700 candidaturas de todo el mundo, una cifra que refleja el perfil global de la convocatoria. De hecho, el 81% de las candidaturas procede de fuera de España.

Estar rodeado de competidores puede incrementar la rentabilidad de la empresa

Isabel Diez Vial, UNIR - Universidad Internacional de La Rioja y Jose Antonio Belso-Martinez, Universidad Miguel Hernández) En economía existe la creencia de que cuantos menos competidores tenga una empresa más rentable será. La misma se apoya en múltiples estudios de economía industrial (ENLACE) que han puesto de manifiesto cómo las empresas elevan los precios de sus productos y mejoran sus márgenes de beneficio en ausencia de competidores, como ocurre en situaciones de monopolio u oligopolio.