La Ruta del Arroz de 104,7 km de extensión, conectará Caapucú -en el departamento de Paraguarí- con la nueva ruta Alberdi-Pilar en Ñeembucú, pasando por Cerritos. En el marco de la puesta en marcha del proyecto el martes 11 de junio, a las 9:00, el MOPC recibirá las ofertas de empresas consultoras interesadas en elaborar estudios de factibilidad técnica, económica, socioambiental y el diseño final de ingeniería para la pavimentación asfáltica de la vía.
“La pavimentación de esta ruta pretende mejorar la calidad de vida de la población en la región, facilitando el transporte de la producción de arroz” expresó, Gustavo Robadín, jefe del departamento de Ejecución del MOPC. El proceso de selección de empresas consultoras para los estudios previos del proyecto se regirá por criterios legales, técnicos y financieros establecidos en el Pliego de Bases y Condiciones del Llamado MOPC Nº 01/2024.
“El presupuesto estimado, de acuerdo a datos de la Dirección de Planificación Vial del MOPC, asciende a US$ 113 millones, basado en costos promedio de proyectos similares; sin embargo, el presupuesto final se determinará a través de los estudios de factibilidad y diseño final de ingeniería que se realizarán bajo el mismo llamado, ajustándose a la normativa vigente” indicó Robadín.
Entre los principales impactos que se espera que tenga el proyecto se encuentran la generación de empleo directo e indirecto, el desarrollo de infraestructura y servicios en áreas rurales, y el fortalecimiento de la economía local y regional a través del incremento en ingresos y comercio.
“Este proyecto contribuirá a la seguridad alimentaria y estabilidad de precios del arroz, aunque también plantea desafíos en términos de sostenibilidad ambiental y adaptación al cambio climático. La incorporación de tecnología avanzada y programas de capacitación para agricultores son esenciales para maximizar los beneficios del proyecto. En términos sociales, se espera que la actividad agrícola fortalezca la cohesión comunitaria y preserve el valor cultural de la producción de arroz”, manifestó Robadín.