Destacó que su empresa se sustenta en dos pilares principales que son: el apoyo al pequeño productor a través de programas de asistencia técnica y comercialización y la promoción de beneficios económicos justos para las más de tres mil familias productoras que proveen el 100% de la materia prima utilizada para la elaboración del almidón.
“Tenemos plantas en Raúl A. Oviedo y Repatriación, Caaguazú y Guayaibí en el departamento de San Pedro donde se producen aproximadamente 600 toneladas de mandioca por día. En la nueva planta de Nueva Germania se alcanza la capacidad de 400 toneladas por día, con tecnología de primer mundo, esto significa que con el aumento de la capacidad de procesar mandioca, Paraguay comienza a ubicarse como el mayor proveedor de mandioca de Sudamérica”, señaló.
Comentó que los principales países importadores del producto son Argentina, Uruguay, Chile, Bolivia, Venezuela, Estados Unidos, México, Canadá, España, y algunos países de África, quienes demandan actualmente entre el 70% a 80% de la producción de las fábricas industrializadoras, para la industria alimenticia y la fabricación de papel principalmente.
Sobre los volúmenes, mencionó que la producción local alcanza las 60 mil toneladas por año, de las cuales 35 a 40 mil toneladas son para exportación, lo que equivaldría a un ingreso de divisas por valor de 20 millones de dólares anualmente.
Paraguay se posiciona como el mayor exportador de mandioca de Sudamérica
Desde la instalación en nuestro país de fábricas que industrializan mandioca, Paraguay logra poner en el mercado exterior más del 50% de su producción. Hans Theodor Regier, director de Codipsa, indicó que aunque anteriormente no se daba mucha importancia al rubro de la mandioca, a raíz de la instalación de las fábricas de almidón, la producción tomó relevancia.