El vino y cómo evitar su comercio ilícito que tanto daña a la economía española

El comercio ilícito y el fraude en el sector del vino y las bebidas espirituosas no deja de aumentar. Casos recientes como la llamada “Operación Epígrafe”, en la que la Guardia Civil ha desmantelado un entramado delictivo que operaba entre España, Vietnam y China dedicado a la falsificación de vinos bajo la Denominación de Origen Calificada Rioja, y en el que están implicadas empresas de la Comunidad Valenciana y hasta una bodega de Rioja Alavesa, muestran esta alarmante tendencia, que no sólo destruye la integridad de las cadenas de suministro y la confianza del cliente, ganada con tanto esfuerzo, sino que también llega a afectar a la buena reputación de todo un país, especialmente en productos estratégicos para su imagen, como es el vino para España.

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Para hacerse una idea, la última acción de la Oficina Europea de Lucha contra el Fraude (OLAF), enmarcada en la operación OPSON XI de Europol-Interpol y centrada específicamente en las bebidas alcohólicas ilícitas y falsificadas, se saldó con la incautación por parte de las autoridades aduaneras y policiales de casi 14,8 millones de litros de bebidas alcohólicas, vino y cerveza, ilegales. Estas cifras, constreñidas al ámbito de la UE, pueden darnos una idea de la verdadera dimensión del problema a nivel mundial.

Los sistemas de control y las soluciones de marcación desarrollados por SICPA para combatir con éxito la falsificación, el comercio ilícito y la evasión fiscal son las mejores soluciones para diversas industrias, como el sector del vino y las bebidas espirituosas, que, en el caso de España, está asociado a la reputación de todo el país.

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