Estrategia de sustentabilidad en 5 pasos

No importa cuán grande o pequeña sea la empresa, si su negocio es controversial o si nunca implementó una acción de Responsabilidad Social. Todas pueden tener una estrategia de sustentabilidad.

Hemos dicho que el desarrollo sustentable implica reconocer que nuestra actividad (como individuos, como empresas, como sociedad) genera impactos positivos y negativos en el entorno. Gestionarlos, es parte de nuestra responsabilidad. ¿Pero por dónde deberíamos empezar?

Cada industria y cada sector de la economía tiene sus particularidades. Por lo tanto, el primer paso es conocer en profundidad el negocio, sus riesgos y sus oportunidades en el corto, mediano y largo plazo.

Luego, debemos identificar a nuestros públicos (también conocidos como “grupos de interés”), que son quienes de alguna manera influyen o se ven influidos por nuestra actividad. Pueden ser los empleados, los consumidores, los proveedores, el Gobierno o la comunidad donde opera la empresa.

Una vez que los identificamos, debemos escucharlos. Las encuestas de calidad, de clima, los focus groups, las entrevistas, brindan excelentes insumos para conocer qué les importa y qué les preocupa a estos grupos de nuestra empresa y nuestro negocio.

Como resultado, obtendremos un listado de temas y asuntos relevantes, que debe ser complementado con otros temas de impacto en el negocio, tanto ambientales, sociales o económicos. Según Global Reporting Initiative (GRI), una organización internacional que desarrolló estándares para medir y comunicar la sustentabilidad “son relevantes aquellos asuntos que puedan resultar razonablemente importantes porque ponen de manifiesto los efectos económicos, ambientales y sociales de la organización, o bien porque influyen significativamente en las decisiones de los grupos de interés”.

Ese mapa, funcionará como una guía de trabajo para definir la estrategia de sustentabilidad y sus ejes de trabajo, con líneas de acción y programas para responder a las expectativas de los grupos de interés y las necesidades del negocio.

Finalmente, para cada línea estratégica y programa, se deben definir indicadores para evaluar el rendimiento y los resultados alcanzados, que sirvan para una mejora continua. Para conocer los indicadores y estándares sugeridos por GRI, ver aquí.

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.