Superseis evita verter en lago Ypacaraí 800 millones de litros de agua contaminada/año

Unos 800 millones de litros de agua contaminada es lo que Superseis evita verter al lago Ypacaraí gracias a la instalación de la planta de tratamiento de efluentes que cumple con los requisitos del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades). Por esta y otras acciones ecológicas, la municipalidad de San Bernardino otorgó a esta empresa un reconocimiento. 

Estos datos fueron revelados por Christian Cieplik, director comercial de Retail, en el acto de entrega del reconocimiento por parte del intendente de San Bernardino, Emigdio Ruíz Díaz Ojeda. El ejecutivo agregó que cada local tiene una planta de tratamiento con un tamaño proporcional al tamaño del local. En San Bernardino se tratan unos 800 millones de litros al año, que luego van al lago.

“Calculamos cerca de 800 millones de litros que vamos mejorando por la no contaminación, porque el cálculo es al revés, si vertiéramos como lo hacen los demás -por decirlo de alguna manera- el producto directo a los recursos hídricos naturales, se hubiera contaminado esa cantidad de agua”, explicó.

Otro producto que al reciclar evita la contaminación del agua es el aceite: “Reciclamos cerca de 100 mil litros por año, y si no tenés esa conciencia lo vertés dentro de un sistema que va directamente al río o al lago o a donde fuere”, dijo Cieplik.

Este tratamiento se realiza a través de una serie de procesos físicos, químicos y biológicos que eliminan la carga orgánica presente en el efluente que se genera, y por lo tanto, las aguas llegan al lago tratadas, con una calidad de grado 2 que equivale al agua de lluvia, ayudando así a la recuperación del Lago Ypacaraí.

El directivo instó a imitar estas acciones ya que los costos ya no son tan elevados como hace 10 años. “Todos nos debemos unir para mejorar la calidad de vida y tener esta cultura, porque es nuestro medioambiente y nosotros tenemos que cuidarlo”, finalizó.

Superseis Sostenible
En el marco de esta campaña Superseis realiza capacitaciones sobre reciclaje sustentable para sus colaboradores. Utiliza energía alternativa y no contaminante (energía solar y eólica), reutiliza el agua condensada producida por los acondicionadores de aire en la limpieza de los supermercados. En todas sus instalaciones utiliza iluminación LED en el 100% de los casos, y calefones solares.

La utilización de equipos de refrigeración de alta tecnología permite disminuir el consumo de gases en un 75%.  Superseis es miembro del Pacto Global de las Naciones Unidas, y sigue los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

F1: la película rompe récords de taquilla con US$ 144 millones el primer Weekend (otra muestra irrefutable del éxito de los mega eventos y experiencias phygitales y el crossing marketing)

(Por Taylor con Maqueda) Con un impresionante debut global de $144 millones, F1: The Movie no sólo marca un hito en la historia del cine, y le da una enorme relevancia a Apple Original Films, sino que también revela las tendencias emergentes que están transformando la industria del entretenimiento de lujo, el marketing deportivo y la narrativa audiovisual en 2025.

Tiempo de lectura de valor: 5 minutos

Del aula al campo: el joven que convirtió una tierra vacía en una marca de porotos con sello propio desde Yaguarón

(Por SR) Con apenas 26 años, Pedro Benítez, estudiante de Administración Agropecuaria, encontró la forma de aplicar sus conocimientos más allá de las aulas: apostó por transformar una parcela olvidada de su familia, el Rancho San Pedro en Yaguarón, en un cultivo de porotos, que hoy ya se comercializa bajo su propia marca. Con una inversión inicial de apenas G. 2 millones y mucha fuerza de voluntad, Pedro está convirtiendo su primera experiencia agrícola en un caso inspirador de emprendedurismo joven en el campo paraguayo.

Paraguay lidera red internacional para rescatar semillas nativas y criollas de América Latina

(Por SR) Desde el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit/UNA), Paraguay encabeza un ambicioso programa de alcance regional que busca rescatar, conservar y valorizar semillas criollas y nativas, fundamentales para la seguridad alimentaria y la identidad cultural de los pueblos. El proyecto, financiado por las Naciones Unidas, involucra a cuatro países: Paraguay, Perú, Cuba y Panamá, y se enfoca en las especies agrícolas de mayor relevancia local. En el caso paraguayo, los protagonistas son el maíz, el poroto y el sésamo.

Del aula al mundo: Erik Strübing, el joven ingeniero que se prepara para transformar la construcción paraguaya

“Es esencial que la nueva generación de constructores y desarrolladores inmobiliarios paraguayos se preparen para los desafíos que se vienen”, afirmó con firmeza el ingeniero civil Erik Strübing, egresado de la Universidad Politécnica Taiwán Paraguay (UPTP) y uno de los primeros profesionales nacionales que apostó por una formación internacional con un enfoque de impacto local.

Pisapisuela: la docente que con G. 300.000 empezó a coser su camino como emprendedora

A los 55 años, mientras se preparaba para jubilarse de su rol como docente, Teresa Cuttier nunca imaginó que encontraría en la costura creativa un nuevo propósito de vida. Hoy, con 60 años y una energía única, es la fundadora de Pisapisuela.manualidades, un emprendimiento que comenzó como una terapia ocupacional y que se convirtió en un proyecto sustentable, personalizado y cargado de sentido.

¿Sabías que en Paraguay se cría salmón? La acuicultura local se expande con producción de nuevas especies

(Por SR) El rubro acuícola está ganando terreno en Paraguay, impulsado por un trabajo sostenido desde el Viceministerio de Ganadería del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) a través de su Centro de Alevinaje ubicado en Eusebio Ayala. Actualmente, el programa nacional de piscicultura acompaña de forma directa a entre 800 y 900 productores, articulando asistencia técnica, provisión de alevines y desarrollo de nuevas especies con potencial comercial.