Desconectar para crear: talleres que combinan arte y gastronomía crecen en Paraguay

(Por BR) Dejar el teléfono por un rato y combinar arte, como la cerámica, con la gastronomía se está posicionando como una de las actividades preferidas. Jazi Brizuela, propietaria de Gorditas Cerámica, comentó cómo este oficio pasó a ser un vehículo de interacción, creatividad y bienestar personal.

Lo que antes se limitaba a actividades esporádicas, como talleres de pintura durante el Día de la Amistad, hoy se ha extendido a la cerámica, ofreciendo a los participantes momentos de pausa, creatividad y conexión con otros.

“La cerámica te obliga a hacer una pausa, te obliga a conectarte con tu inmediatez, con tu entorno, y eso es lo lindo. Está más allá de enseñar; es como decidir el ritmo de vida que querés tener, que es una respuesta a nuestros tiempos, donde las 24 horas ya no nos alcanzan”, dijo Jazi.

Su historia con la cerámica comenzó por casualidad. Jazmín confesó que nunca antes había trabajado con arcilla: “Yo estudié diseño industrial en la FADA-UNA, pero en el 2015 tomé un curso de cerámica y, a partir de ahí, me enamoré. Para mí, era un hobby. Pasaba las tardes en mi patio con mi abuela después de los cursos. La gente que venía a casa me decía: ‘¡Véndeme!’ y yo decía: ‘Bueno, ok, te vendo’. Y de ahí comenzó todo”.

Además de producir piezas, Jazi genera espacios de encuentro y aprendizaje colectivo. “La cerámica tiene mucho esto de ponerte en contacto con otras personas, porque es un trabajo colectivo. Se necesita más de una sola persona para terminar una pieza, prender el horno, esperar que se seque, transportar las piezas… es realmente una conexión más allá de cualquier cuestión”, resaltó.

El auge de los talleres que combinan cerámica con experiencias gastronómicas, como vino o sushi, refleja un cambio en el consumo cultural y recreativo. “La cerámica te obliga a estar conectado con lo que estás haciendo ahora mismo, a levantar la cabeza del teléfono, reírte, equivocarte, aprender. Es volver a algo lúdico, entretenido y real. Complementarlo con comida o vino hace que sea un evento integral”, explicó Jazmín.

Jazi llevará a cabo un taller junto a Pira Sushi: “Propuse modelado manual con la técnica de placas, porque da libertad para controlar la pieza y lograr un acabado prolijo. Queremos que la primera experiencia sea positiva, que motive a seguir practicando. Será para 40 personas, con pausas para comer sushi y disfrutar de vino, todo mientras se aprende y se divierte”, detalló.

La experiencia se realizará el jueves 11 de septiembre y tendrá un costo de G. 300.000, que incluye materiales, piezas terminadas, alimentos y bebidas.

Además de los talleres experienciales, Jazmín también se dedica a la enseñanza formal: da clases en la Facultad de Arquitectura, Diseño y Arte (FADA) y en el Instituto Cultural Paraguayo Alemán, donde imparte cerámica utilitaria. Su recorrido, que incluye años de trabajo en talleres, exposiciones y colaboraciones con otros artesanos, le permite garantizar una experiencia educativa y profesional.

BIT tendrá en el Puerto de Barcelona la terminal de café más avanzada del sur de Europa

Barcelona International Terminal, SA(BIT), joint venture entre SGS y Masiques, dispondrá en el Puerto de Barcelona de la terminal de café más avanzada del sur de Europa. La construcción de la nueva terminal supone una inversión total de 30 millones de euros, de los que el Consorcio de la Zona Franca de Barcelona asume 20 millones y el Puerto de Barcelona, ​​10 millones por el traslado de las actuales instalaciones de BIT, motivado por la necesidad de espacio de Elian para ampliar la terminal que tiene esta compañía en el recinto portuario.

¡Un cumpleaños muy feliz! La llegada de Sergio Reguilón a Inter Miami se celebra desde España, en Miami y toda anglolatina

(Por Ortega, con la colaboración de Cánepa-Maurizio) No es un cumple más. No es un fichaje. Es una declaración de principios geoculturales. La llegada del lateral español Sergio Reguilón al Inter Miami, firmando hasta 2027 con opción a 2028, no es una mera sustitución táctica por la baja de Jordi Alba. 

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Paraguay hace historia y consolida su segundo grado de inversión: ¿cómo incidirá en los negocios y el desarrollo?

Paraguay dio en diciembre un paso clave en su posicionamiento económico regional al alcanzar el Grado de Inversión otorgado por Standard & Poor’s Global Ratings, que elevó la calificación soberana del país a BBB- con perspectiva estable. Más allá del impacto simbólico, el reconocimiento marca un punto de inflexión para el clima de negocios, el acceso al financiamiento y la atracción de inversiones productivas, al reducir el riesgo país y mejorar la percepción internacional sobre la economía paraguaya.

¿Zarigüeya sin rescate? Por qué y cómo el trabajo de la Dra. Mykurẽ ahora se ve limitado

Aunque no figura en la lista de especies en peligro de extinción, el mykurẽ conocido popularmente como zarigüeya enfrenta en Paraguay un escenario cada vez más adverso. La pérdida acelerada de hábitat, los atropellamientos, los ataques de perros y la matanza por miedo o desconocimiento configuran un conjunto de amenazas que ponen en riesgo a una especie clave para el equilibrio ecológico. Así aseguró Loiken Knöpfelmacher, referente en rescate y conocida como la Doctora Mykurẽ.

Análisis estratégico de Instagram (IGTV): ¿qué no están viendo los productores de TV?

(Por Maqueda y Maurizio) Meta está ejecutando una jugada calculada para cerrar la última brecha significativa en el ecosistema atencional estadounidense: la pantalla del televisor conectado. Con Instagram para TV, la compañía traslada su formato de video corto más exitoso (Reels) desde la esfera del consumo individual móvil (on-the-go) al dominio del consumo grupal y pasivo en el hogar (lean-back).

(Tiempo de lectura de valor: 4 minutos)

Artigas persevera: con US$ 35 millones buscan acompañar inversiones en desarrollos corporativos, inmobiliarios y comerciales

(Por NL) La anunciada transformación integral de la avenida José Gervasio Artigas vuelve a colocar en el centro del debate urbano a uno de los corredores históricos más importantes de Asunción. El proyecto impulsado por el Ministerio de Obras Públicas y Comunicaciones (MOPC), junto con una propuesta alternativa presentada en redes por el concejal Pablo Callizo, reabre una discusión de fondo sobre cómo intervenir una avenida estratégica sin repetir errores del pasado y acompañar el crecimiento urbano que ya se está dando en la zona.