Amadeus propone nuevas tecnologías para el aeropuerto Silvio Pettirossi

(Por Naoto Goto) Recientemente Amadeus organizó un encuentro en donde asistieron representantes de las diferentes aerolíneas que operan en el país como también de las entidades públicas, específicamente relacionada al transporte de pasajeros para presentar nuevas tecnologías que podrían ser implementadas en la principal terminal aérea del país.

Además se desarrolló un taller de “Procesamientos de pasajeros” en donde los asistentes pudieron conocer las diferentes tecnologías utilizadas para agilizar el tránsito de los pasajeros en los principales aeropuertos del mundo. Cabe resaltar que la modernización del aeropuerto Silvio Pettirossi corre por cuenta de la empresa SITA; ganadora de una licitación internacional para modernizar los mostradores o counter de uso común para el check-in de los pasajeros, las balanzas para pesar los equipajes, máquina electrónica para facilitar el chequeo, como también la instalación de modernos software que facilitaría procesar las informaciones de los vuelos.

La charla estuvo a cargo de Sebastián Pinchinatti, gerente senior de Desarrollo de Negocios en Amadeus, quien se encargó de explicar lo que significa el avance de la tecnología en el mundo aeronáutico en donde Amadeus propone un sistema que mejore la experiencia de los pasajeros mediante la implementación de sistemas capaces de conectar todo el ecosistema del viaje. Unas de las tecnologías recomendadas sería la implementación del sistema de embarque biométrico que puede agilizar el proceso de abordaje de los pasajeros como también interconectar con los diferentes sistemas de seguridad del Estado con los sistemas de las aerolíneas.

Otro tipo de servicios que Amadeus recomienda es la implementación de los sistemas que facilitan el chequeo personal; tomando como referencia países como Brasil y Argentina en donde más del 50% de los pasajeros utilizan el servicio de “mobile check-in”. En nuestro país aún se ve una resistencia a los avances tecnológicos prevaleciendo la preferencia por los métodos anticuados que no solo están desapareciendo a nivel mundial, como también obstaculizan el flujo de movimiento que se puede tener dentro de la terminal que no solo favorecería a las aerolíneas sino a los mismos pasajeros.

Fuente: Aeronáutica Paraguay

Crecen un 50% las ventas del matcha, la bebida de moda en España

El matcha se ha convertido en la bebida de moda en España en los últimos años. Sin embargo, más que una tendencia pasajera, este té verde japonés en polvo se está convirtiendo en una alternativa saludable y sofisticada: aporta antioxidantes, una cafeína de liberación lenta y una versatilidad que lo transforma en lattes, frappés o, incluso, en repostería. Un ritual cotidiano que gana tracción cada día gracias a la visibilidad que le dan también muchos influencers. 

La Agencia Catalana del Consumo y los Gremios de Comercio, Servicios y Turismo cooperarán para consolidar la confianza en el comercio de proximidad

El director de la Agencia Catalana del Consumo (Departamento de Empresa y Trabajo), Isidor Garcia Sanchez, y el presidente del Consejo de Gremios de Comercio, Servicios y Turismo, Joan Manel Guillén Espín, han firmado un convenio de colaboración entre ambos organismos, con el fin de acompañar a las empresas en procesos de mejora de la calidad y la atención a las personas consumidoras.

Gianmarco Felippo: “Es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior, usando infraestructura de la ANDE”

(Por NL) Para Gianmarco Felippo, presidente de la Cámara de Empresas Constructoras de Obras Electromecánicas (CECOEL) afirmó que “es factible que Paraguay se vuelva un centro de generación y venta de energía al exterior. Podemos generar y transmitir esa energía usando la infraestructura de la ANDE y venderla a países vecinos según su demanda”.

Iván Britos: “Cada vez que compito, no pienso en otra cosa que no sea ser campeón. No me preparo para menos”

(Por TA) El karateca paraguayo Iván Gabriel Britos vivió uno de los momentos más significativos de su carrera profesional al conquistar la medalla de oro en los Juegos Deportivos Bolivarianos Ayacucho–Lima 2025. El atleta representó al país con una preparación exhaustiva que llevó adelante durante todo el año, consciente de que esta competencia se posicionaba entre sus objetivos centrales. “Entrené prácticamente de lunes a sábado, todo el año. Este fue uno de los años en los que más dedicación le puse tanto a la parte física como técnica”, afirmó.

Paraguay logra piñas de hasta 2 kilos y avanza hacia estándares internacionales

(Por SR) La cadena productiva de piña cierra el 2025 con un salto cualitativo que sorprende incluso a los productores: la obtención de frutas que alcanzan los dos kilos por unidad, superando con creces el promedio nacional y posicionando al rubro frente a mercados internacionales de mayor exigencia. El dato fue confirmado por Francisco Paniagua, encargado del rubro de piña y banana en la Dirección de Extensión Agraria (DEAg) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en diálogo con InfoNegocios, quien aseguró que el avance no se trata de un hecho aislado, sino del resultado de un proceso sostenido de tecnificación.

Entre sequía y récord de maíz: el sector agrícola cierra el 2025 con luces y sombras

(Por SR) El 2025 termina para el sector agrícola paraguayo como un año de marcados contrastes. La sequía, el bajo nivel de los ríos y los precios internacionales deprimidos golpearon a la soja y generaron preocupación, mientras que la campaña del maíz irrumpió con resultados extraordinarios, activando la logística y empujando a la cadena hacia un cierre con actividad intensa. Así lo resumió para InfoNegocios Hugo Pastore, director ejecutivo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), quien destacó que fue “un año razonable para la soja y muy bueno para el maíz”.