Bien y mejorando: Exportación de carne con cifras auspiciosas hasta octubre (más volumen, ingresos y faena)

(Por LF) Las exportaciones de carne paraguaya siguen evidenciando un andar positivo en este 2020, marcado por la emergencia sanitaria mundial. De acuerdo con el reporte del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), entre enero y octubre los envíos se elevaron 5,6% en volumen y 4,6% en valor, en relación al mismo periodo del 2019. Pero no es todo, en el décimo mes del año también se registró un incremento récord en la faena bovina, el mayor de los últimos 30 meses.

Según los datos del organismo veterinario oficial, de enero a octubre, Paraguay exportó 211.910 toneladas de carne vacuna, es decir, 5,6% más en comparación a lo exportado en el mismo periodo del 2019, que fueron 200.495 toneladas. Con respecto a la facturación, los números también son superiores, US$ 859.8 millones contra a US$ 821.8 millones ingresados el año pasado, lo que representan un crecimiento de 4,6%.

El informe destaca, además, que las embarcaciones correspondientes a octubre también sobrepasan lo exportado y recaudado en los meses anteriores, 24.667 toneladas por valor de US$ 102.5 millones frente a 24.162 toneladas y US$ 85.5 millones de mayo, que era el mejor registro del año.

De igual forma, las menudencias bovinas enviadas al exterior en lo que va del 2020, también aumentaron con respecto al acumulado del 2019, concretamente 11,2% al alcanzar 42.067 toneladas, que generaron ingresos por US$ 70.2 millones, rebasando de esta manera lo exportado en el mismo lapso del 2019 que fueron 37.845 toneladas por valor de US$ 68.1 millones.

Faena

En lo que a faena se refiere, octubre logró coronarse como el mejor del 2020 y de los últimos 30 meses con un total de 196.975 vacunos procesados. Según detalla el Senacsa, en enero se faenaron 144.218 bovinos, en febrero 138.265, en marzo 160.776, en abril 112.264, en mayo 171.548, el junio 163.018, en julio 157.279, en agosto 154.850 y en septiembre 163.543.

Los frigoríficos que más actividad tuvieron fueron, en primer lugar, Frigorífico Concepción, Frigorífico Belén, Frigomerc, FrigoChorti y Frigorífico Neuland.

Mercados

En cuanto a los destinos, Chile continúa siendo el principal receptor del producto nacional con el 37% del total exportado. El país trasandino compró entre enero y octubre del presente año 74.765 toneladas de carne por las cuales pagó US$ 317.8 millones. En segundo lugar se ubica siempre Rusia con el 20% y 51.646 toneladas adquiridas por valor de US$ 176.1 millones seguido de Taiwán (12 %) con 21.559 toneladas y US$ 98.8 millones desembolsados. Luego viene, Israel (8%) con 14.092 toneladas y US$ 72 millones, y ocupando el quinto puesto, Brasil (7%), con 13.379 toneladas y US$ 55.9 millones.

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.

La sanidad privada en la comunidad de Madrid (donde 2.656.772 personas cuentan con un seguro privado) cuenta con el 57% de los hospitales y el 33% de las camas.

El gasto sanitario en provisión privada en la Comunidad de Madrid representa el 38,3% del gasto total en sanidad en dicha comunidad. El sector sanitario privado cuenta en la región con 49 hospitales (el 57% del total de la comunidad) y 6.856 camas (33% del total) y lleva a cabo una importante actividad asistencial: 33% de las intervenciones quirúrgicas, 32% de las altas y 28% de las urgencias. Asimismo, dispone del 55% de las resonancias magnéticas y un 56% de densitómetros óseos.