Buscan potenciar producción lechera y cárnica en el Chaco

Del 19 al 20 de setiembre se llevará a cabo el 5° Congreso Agropecuario Internacional en Zonas Semiáridas, organizado por Pioneros del Chaco SA y la cooperativa Chortitzer Ltda. Durante el encuentro serán abordados temas referentes a la producción de leche y carne en esa zona del país.

Ricky Penner, gerente de la Asociación Pioneros del Chaco SA, comentó que el Congreso de este año está dirigido a todos los productores agropecuarios nacionales y también a todos aquellos que forman parte del Gran Chaco Sudamericano (Argentina y Bolivia), ya que el sistema de producción de los tres países es similar, teniendo en cuenta las características del suelo.

Manifestó que el Chaco se encuentra pasando por una transformación importante en lo que respecta al sistema de producción de carne y leche, motivo por el cual es importante inyectar conocimientos y tecnologías al sector pecuario, lo que permitirá seguir elevando la capacidad de producción de alimentos en esta región, algo que favorece al país y el mundo.

“Realmente hemos diseñado un programa muy atractivo para esta nueva edición del congreso, ya tenemos confirmada la asistencia de delegaciones de ambos países vecinos y también participación de disertantes renombrados de Alemania, Uruguay, Argentina, Brasil, Chile y Paraguay, que se destacan en sus respectivos ámbitos”, adelantó.

Afirmó que entre los temas que serán abordados se encuentran: “Exigencias del consumidor mundial de alimentos”; “Actualidad y Futuro”; “Situación actual de los mercados de carne y leche a nivel nacional, regional e internacional”; “Importancia de la calidad forrajera (conservados y pasturas) y clínica de forrajes”; “El impacto de la rutina y tecnología de ordeñe en la calidad de leche”; “Importancia de los cruzamientos y el impacto en el rodeo (económico-productivo)”; “Dinámica de apareamiento correctivo”; “Reproducción bovina: manejo integral reproductivo”; “Biotipo ideal para una producción de carne con ejemplo local”; “El desafío del cambio generacional en el agro”; “Actualidad de la ganadería nacional: el uso de datos como herramienta de mejoramiento”.

También serán parte del congreso expositores de maquinarias agrícolas, productos, servicios e insumos del sector, que exhibirán todas las innovaciones y tecnologías disponibles en el mercado nacional, para mejorar y aumentar la producción de carne y leche.

El evento se desarrollará durante el 19 y 20 de setiembre en el predio ferial de Pioneros del Chaco SA, ubicado sobre ruta Línea Sur, a 10 km del acceso ruta Transchaco a Loma Plata (Boquerón, Paraguay).

Actualmente, la región del Chaco es considerada una de las principales cuencas de producción de leche y carne a nivel nacional, que provee productos de alta calidad al mercado interno e internacional.

Katú: la yerba paraguaya con ADN global que surgió para atender el mercado estadounidense

(Por SR) La yerba mate paraguaya sigue conquistando mercados internacionales, y una nueva marca busca posicionarse como referente en el segmento premium, combinando tradición, innovación y una cultura empresarial distinta. Se trata de Katú, la marca comercial desarrollada por la empresa Tuka SA, un emprendimiento fundado en 2020 con capital estadounidense, pero con raíces profundamente paraguayas.

De la ciudad al bosque: El auge del turismo de naturaleza como terapia para paraguayos

(Por LA)  En medio del ruido, la rutina y el ritmo acelerado de la vida urbana, cada vez más paraguayos encuentran en el turismo de naturaleza una vía para reconectar con lo esencial: respirar aire puro, moverse, maravillarse, y sobre todo, vivir el presente, y quienes lideran este movimiento saben que no se trata solo de hacer turismo, sino de despertar conciencia, una de ellas es Isabel Melgarejo, propietaria de Belsai Viajes, agencia especializada en experiencias al aire libre, viajes de aventura y contacto directo con los paisajes más puros del Paraguay.

Azúcar paraguaya con sello orgánico nacional llega por primera vez al mercado de Taiwán

(Por SR) El azúcar orgánica producida en Paraguay refuerza su posicionamiento en el mercado asiático. Esta vez, de la mano de la empresa Hibernia, que concretó la exportación de tres contenedores del producto a Taiwán, con un total de 75 toneladas. Se trata de una operación relevante no solo por el volumen, sino por el alto valor agregado que representa para la agroindustria nacional: es la primera vez que se exporta azúcar a ese país con certificación orgánica emitida bajo norma paraguaya, gracias a un acuerdo bilateral entre ambos gobiernos.

Hito saludable: Paraguay exportará probióticos de alta tecnología por primera vez

(Por SR) DSN Nutrition Lab, el primer laboratorio del Mercosur en desarrollar probióticos de cuarta generación y único en su tipo en Paraguay, se prepara para concretar su primera exportación este mes de abril. El destino es Bolivia, país que demostró interés en la tecnología desarrollada por la firma paraguaya, que combina innovación biotecnológica con producción nacional a escala industrial. Este paso marca un hito en la historia reciente del sector salud del país, posicionando a la industria nacional como productora de suplementos probióticos de vanguardia a nivel regional.

RH lanza pantalla LED curva de última generación para publicidad exterior en Asunción

RH, líder en mobiliario urbano OOH en Paraguay, anuncia con entusiasmo el próximo lanzamiento de su nueva pantalla LED de última generación, ubicada estratégicamente en la intersección de la Avda. Aviadores del Chaco y Avda. San Martín y con un tamaño de 14x7m (14,08x6,720m) en pantalla curva de 1760x840 pixeles. Este proyecto en el “Time Square Asunceno” representa un hito en la estrategia de innovación DOOH (Digital Out of Home) en el mercado local.

Shoppings del futuro: Paraguay y la transformación de los centros comerciales en núcleos urbanos

La industria de centros comerciales en Paraguay atraviesa una etapa de expansión con nuevos proyectos, aumento sostenido en ventas y tráfico, y una creciente llegada de marcas internacionales. Andrés Kemper, presidente de la Cámara de Centros Comerciales del Paraguay, comentó que el fenómeno detrás de este dinamismo responde a varios factores: democratización del precio del metro cuadrado, condiciones macroeconómicas estables, entre otros.

Paraguay es pionero regional en desarrollo genético de eucaliptos con foco en Caaguazú, San Pedro y Concepción

(Por SR) Paraguay se posiciona como referente en el desarrollo genético de eucaliptos para la producción de madera sólida y biomasa, un logro que coloca al país en un lugar destacado dentro del sector forestal en América Latina. A diferencia de sus vecinos, como Brasil o Argentina, donde la innovación genética está más orientada a la celulosa o a especies adaptadas a climas diferentes, en Paraguay se consolidó una línea de trabajo enfocada en especies adaptadas a su latitud y condiciones agroclimáticas, como el Eucalyptus grandis y el Eucalyptus urophylla, así como sus híbridos.