La nueva planta, cuya construcción demandó US$ 16 millones de inversión, está diseñada para mejorar la eficiencia en la producción de alimentos balanceados, beneficiando a los productores y elevando la calidad genética de la ganadería paraguaya.
El gerente general de la Cooperativa Fernheim, Juergen Froese, explicó que la infraestructura inaugurada representa un paso más hacia la intensificación de la ganadería y la optimización de la agricultura en la región. “La operación de esta planta estará a cargo del mismo sector administrativo que opera nuestra planta de maní y de sésamo, donde acopiamos y procesamos parcialmente productos para el mercado nacional e internacional”, detalló.
Froese también destacó que la fábrica brindará diversas opciones de despacho, facilitando la logística para los productores de la zona. “La calidad de las nuevas instalaciones permitirá aspirar a los estándares exigidos por nuestros socios y clientes”, indicó.
Actualmente, la cooperativa cuenta con más de 700 productores ganaderos, cinco establecimientos propios, 45.000 animales y un frigorífico con presencia destacada en el mercado nacional. La nueva planta de balanceados viene a consolidar este esquema productivo, reforzando el compromiso de Fernheim con el desarrollo sostenible y la competitividad del sector.
Por su parte, Arnold Hildebrand, gerente de la fábrica, destacó que la cooperativa busca establecerse como socio clave para los ganaderos y tamberos de la región. "Confiamos en que nuestros productos impulsarán no solo la producción ganadera y láctea, sino también la avícola, ovina y porcina en la zona", enfatizó.
Paraguay busca mercados más exigentes
El evento contó con la presencia del embajador de Japón, un país con estrictos estándares para la importación de carne. En ese sentido, Peña resaltó el avance de Paraguay en la conquista de nuevos mercados, como Canadá y Estados Unidos. “Paraguay está comprometido con la provisión de carne desde hace más de 100 años. Avanzamos muchísimo, y siempre digo que la carne paraguaya no tiene nada que envidiar. Es, por lejos, la carne de mejor calidad a nivel internacional”, afirmó el presidente.
Peña también subrayó la importancia de la presencia del diplomático japonés, asegurando que la apertura de ese mercado es una de las grandes metas del sector cárnico nacional. “Es importante la presencia del embajador porque ellos quieren comprarnos”, puntualizó.
Recientemente, un grupo de empresarios gastronómicos japoneses visitó Paraguay para auditar frigoríficos, como parte de los primeros pasos hacia la compra de carne paraguaya para los restaurantes japoneses en Taiwán. Esta iniciativa permitirá evaluar si la calidad del producto satisface las expectativas del mercado oriental.