Exportación de carne con buenos dividendos para el país (hasta mayo ingresos aumentaron 55,8%, totalizando US$ 638.7 millones)

(Por LF) Los ingresos derivados por los envíos de la proteína roja nacional ascendieron 55,8% comparado con los primeros cinco meses del 2020, dio a conocer el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). En total, se recaudaron de enero a mayo, US$ 638.7 millones, es decir US$ 229 millones más que el año pasado. El volumen de carne enviada también registra nuevo récord, 142.575 toneladas, lo que representa una suba de 45,8%.

Los embarques de carne vacuna paraguaya continúan con una óptima performance, superando ampliamente las cifras logradas años anteriores, tanto en valor como en volumen. De acuerdo con el informe difundido por el Senacsa, los ingresos por los envíos del producto nacional al mercado externo, que van de enero a mayo del 2021, se incrementaron en un 55,8% en relación con el mismo lapso de 2020, año en el cual se facturó US$ 409.7 millones.

Esta importante recaudación también supera el acumulado de ingresos de los primeros cinco meses del 2017 (US$ 440.3 millones), 2018 (US$ 418.5 millones) y 2019 (US$ 368.2 millones).

En cuanto al volumen exportado, el reporte del organismo veterinario oficial también destaca que las toneladas enviadas crecieron en un 45,8% en comparación con el ejercicio anterior, lo que refleja un nuevo récord. Es decir, hasta mayo, Paraguay exportó 142.575 toneladas de carne frente a 97.749 toneladas despachadas en 2020.

Precio promedio
Con respecto al precio promedio pagado por tonelada de carne, el Senacsa evidencia, además, un aumento de 6,9%. En el mismo periodo del año pasado, la tonelada de carne se comercializó a US$ 4.190 mientras que este año la cotización saltó a US$ 4.480, sobrepasando de esta manera también los precios promedios del 2017 (US$ 4.250), 2018 (US$ 4.320) y 2019 (US$ 4.040).

Destinos
Chile, al igual que meses anteriores, se mantiene en la cima del ranking de los principales compradores con una participación del 43%. El país trasandino adquirió en estos primeros cinco meses 56.553 toneladas de carne paraguaya por las cuales pagó US$ 272.8 millones.

En segundo lugar se ubica Rusia (21%) con 36.237 toneladas compradas y US$ 136.5 millones desembolsados; le sigue Brasil con 12.959 toneladas y US$ 54.2 millones; luego, Taiwán con 12.587 toneladas y US$ 62.7 millones; y en quinto lugar, Israel con 7.784 toneladas y US$ 42.8 millones.

Faena
En lo que respecta a la faena, durante el quinto mes del año fueron procesadas 198.754 cabezas de ganado, 1,2% menos que en el mes de abril (201.261 bovinos) y del 13,7% por debajo de marzo (230.196 reses), hasta la fecha, el mes con mayor faena del 2021. No obstante, el número de vacunos sacrificados en mayo supera en un 15,8% la cantidad de animales faenados en el mismo mes del año pasado, que fueron 171.584.

En total, fueron procesados 37.322 novillos, 66.180 toros, 59.148 vacas y 36.104 vaquillas. Los frigoríficos que más actividad tuvieron son, en primer lugar Frigorífico Belén, luego Frigorífico Concepción, Frigomerc, FrigoChorti, Neuland y FrigoChaco.

Desarrollo en altura: nuevo aeropuerto Silvio Pettirossi tendrá tres fases de construcción (US$ 323 millones de inversión)

(Por BR) La Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) entregó el diseño ejecutivo de la terminal 2 del Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi. La nueva infraestructura se desarrollará en tres fases, con inversiones estimadas de US$ 13 millones, casi US$ 50 millones y US$ 260 millones. El diseño respeta las tradiciones arquitectónicas paraguayas, ofreciendo espacios interconectados y vistas panorámicas alrededor de la terminal.

La Antia: una mezcla de tradición familiar y emprendimiento sostenible (probá las hamburguesas de cordero)

(Por NV) Patricia Scavone y Walter Záldivar fundaron el tambo La Antia en 1999. Años después, en 2016, sus hijos se hicieron cargo de la empresa y comenzaron a producir queso Paraguay y dulce de leche artesanal, además de adquirir el primer rebaño de ovejas Texel. Para el 2018 la visión de la marca se expandió y nació la cocina, que posteriormente se convirtió en lo que es el Bistró-Café. Te invitamos a conocer más sobre La Antia.

Llega a Miami un exclusivo torneo de eSports (con famosos) organizado por NEON16 Sports (y con fiesta de inauguración en el Garaje de la Zona de Fans de Red Bull en Wynwood)

(Por Juan Maqueda e InfoNegocios Miami) Los famosos se enfrentarán a Sebastián Montoya, atleta de Red Bull y piloto de Fórmula 3 de la FIA, en una épica simulación de carrera. NEON16, una de las empresas líderes en medios de comunicación y entretenimiento fundada por Lex Borrero y el reconocido productor y artista Tainy, se asoció con NEON 16 Sports y la Zona de Fans de Red Bull para celebrar su segundo torneo anual de E-sports, que contará con la participación de 28 celebridades. El evento, exclusivo para invitados, se llevará a cabo el jueves 2 de mayo a las 7 p.m.

13 startups de Cataluña, entre las 100 finalistas de South Summit Madrid 2024 para ser el proyecto más innovador del mundo

South Summit Startup Competition Madrid 2024, coorganizada por IE University, crece en globalidad. El centenar de startups que han entrado en la fase final de la competición han sido elegidas mediante un riguroso proceso de selección entre las más de 4.700 candidaturas de todo el mundo, una cifra que refleja el perfil global de la convocatoria. De hecho, el 81% de las candidaturas procede de fuera de España.

Estar rodeado de competidores puede incrementar la rentabilidad de la empresa

Isabel Diez Vial, UNIR - Universidad Internacional de La Rioja y Jose Antonio Belso-Martinez, Universidad Miguel Hernández) En economía existe la creencia de que cuantos menos competidores tenga una empresa más rentable será. La misma se apoya en múltiples estudios de economía industrial (ENLACE) que han puesto de manifiesto cómo las empresas elevan los precios de sus productos y mejoran sus márgenes de beneficio en ausencia de competidores, como ocurre en situaciones de monopolio u oligopolio.

Alejandro Conti: “Los que han convertido este país en la gema de Latinoamérica son los empresarios privados”.

Propietario e introductor en el país, a través de Bicolor SA de las franquicias TGI Friday´s, Negroni, Frida Mexican Food, La Guitarrita, ALMA Cocina con Fuegos, todas ellas del rubro gastronómico, Alejandro Conti combina la actividad empresarial con el compromiso social a través de Operación Sonrisa Paraguay, de la cual es fundador y director. Sostiene que los empresarios paraguayos actuales han crecido y aprendido a hacer negocios con sus pares extranjeros.