Incrementa presencia de la industria nacional en los supermercados

Christian Cieplik, el actual presidente de la Cámara Paraguaya de Supermercados (CAPASU) ayer fue designado vicepresidente segundo de la Asociación Latinoamericana de Supermercados (ALAS). En conversación con InfoNegocios afirmó que el porcentaje de productos nacionales que hoy tienen en las góndolas de los supermercados es bastante alto.

“La industria nacional se ha desarrollado muchísimo”, afirmó Cieplik, quien además aclaró que para comprender mejor la presencia de la industria nacional en los supermercados hay que separar los productos en dos partes, están los productos perecederos que corresponden al 60% de los artículos ofrecidos, y 40% restante lo conforman categorías variadas.

“El 95% de los productos perecederos son nacionales, llámese carne, huevo, harina, fiambres, etc.”, comentó el directivo. En el 40% restante de los productos –según Cieplik– hay una alta participación de la industria nacional gracias a los artículos domisanitarios, las gaseosas, cervezas y productos básicos de primera necesidad.

En este último grupo resaltó la producción de jabones, jugos concentrados y aceites. También afirmó que “la industria nacional se ha desarrollado muchísimo” y que la intención que tiene el sector empresarial, incluyendo a las Mipymes, es crear una plataforma a través de la UIP para potenciar las exportaciones.

En cuanto a la perspectiva de trabajo, desde su organización mencionó que el lineamiento que tiene la CAPASU “es animar, desarrollar y ayudar a las Mipymes a acercarse y vender en los supermercados, porque realmente necesitamos ampliar la oferta ante la demanda existente”. Agregó que al ampliar la oferta están ayudando a que se creen más puestos de trabajo, más insumos en la cadena de provisiones de las industrias y que al generar más productos también se combate el contrabando.

Exportaciones

El directivo habló de los mercados externos y las posibilidades que tiene la producción paraguaya de llegar a ellos: “Mercados como el de Centroamérica necesitan diversificar la oferta de productos y eso le conviene al Paraguay, porque nosotros nos volvimos buenos fabricantes”. Sostuvo que el arroz, las galletitas y la harina con facilidad podrían entrar a nuevos mercados, también incluyó a la yerba, el té y el carbón.

Estas son las 10 plantas decorativas más vendidas durante el verano

Con la llegada del verano las plantas decorativas cobran protagonismo en hogares y jardines, embelleciendo espacios con sus colores y formas. Rocío Ovelar, propietaria del vivero Verdemusgo, nos compartió cuáles son las variedades más solicitadas en esta temporada, clasificándolas en dos categorías: plantas ideales para espacios grandes, y para departamentos.

Sin descanso: debate sobre la regulación de Airbnb se intensifica por la final de la Sudamericana

La llegada masiva de turistas a Paraguay para la final de la Copa Sudamericana entre Racing Club de Argentina y Cruzeiro de Brasil, el próximo 23 de noviembre, puso sobre la mesa la necesidad de regular las plataformas de alquiler temporario como Airbnb. Este evento, que promete reunir miles de personas, está generando una demanda extraordinaria de hospedaje, llevando al sector hotelero a cuestionar la falta de regulación en este mercado. 

La frontera se activa: Black Friday y nuevos proyectos impulsan el comercio en Ciudad del Este

(Por BR) El comercio fronterizo busca recuperar su dinamismo con una serie de eventos de descuentos, como el Black Friday, organizado por la Cámara de Comercio y Servicios de Ciudad del Este. Están orientados a atraer a compradores locales y de países vecinos, ofreciendo ofertas atractivas en productos de alta demanda como electrónica, perfumes, cosméticos, celulares y ropa deportiva.

El Legado: una extensión del Bar San Miguel que ofrecerá nuevas experiencias gastronómicas

(Por NV) Ubicado en una casona histórica de los años 50, restaurada con maestría por la reconocida arquitecta Olga Heinrich, El Legado combina el esplendor de su época con toques modernos. Este nuevo local acaba de abrir sus puertas, ofreciendo opciones personalizadas, maridajes únicos y técnicas artesanales que realzan la frescura de cada ingrediente, todo en un ambiente íntimo y contemporáneo.