Ingenio en marcha: Neualco reactivará histórica azucarera Iturbe en 2026 (con inversión superior a  US$ 10 millones)

(Por BR) La histórica azucarera Iturbe, ubicada en el departamento de Guairá, tiene previsto reiniciar sus operaciones en el 2026, gracias a una inversión realizada por Neufeld Alcoholes SA (Neualco), que supera los US$ 10 millones, según lo anunciado por los directivos de la compañía.

Neualco SA adquirió la planta azucarera en una subasta judicial tras un proceso legal que se extendió durante nueve años. La reactivación de esta industria no sólo representa un hito significativo, sino que también promete generar nuevas oportunidades laborales para la comunidad local. Carlos Morínigo, presidente de Neualco SA, aclaró que adquirieron el fideicomiso de la azucarera en remate, que estaba en manos de varios bancos, titulares de los bienes.

La transacción involucró la negociación y liquidación de la deuda con los múltiples acreedores del fideicomiso, entre ellos el Banco Regional, Visión Banco, la cooperativa neerlandesa Oikocredit y el empresario Eduardo Hrisuk. Estos eran acreedores de una deuda original de aproximadamente US$ 12 millones, que ascendió a unos US$ 20 millones con los intereses.

“La azucarera sigue intacta. Ya tomamos el control de la misma y vamos a comenzar los trabajos porque se deben realizar muchos cambios, la caldera, por ejemplo, está completamente corroída”, indicó Morínigo. Se proyecta que la azucarera esté operativa para la zafra del 2026.

El proceso de puesta en marcha tomará alrededor de un año y medio. Se destaca que la fábrica experimentó un deterioro significativo durante más de una década de abandono, lo que implicará extensas labores de restauración y mantenimiento para su funcionamiento óptimo.

Conozca más

La empresa Neufeld Alcoholes SA (Neualco), es una compañía dedicada a la producción de etanol a partir de caña de azúcar y cereales. Neualco genera una considerable cantidad de empleo, tanto directo como indirecto, especialmente en la producción de la materia prima. La empresa ofrece asistencia técnica y facilita la comercialización adecuada de los productos, lo que contribuye al desarrollo económico y social de la comunidad.

Estas son las 10 plantas decorativas más vendidas durante el verano

Con la llegada del verano las plantas decorativas cobran protagonismo en hogares y jardines, embelleciendo espacios con sus colores y formas. Rocío Ovelar, propietaria del vivero Verdemusgo, nos compartió cuáles son las variedades más solicitadas en esta temporada, clasificándolas en dos categorías: plantas ideales para espacios grandes, y para departamentos.

Sin descanso: debate sobre la regulación de Airbnb se intensifica por la final de la Sudamericana

La llegada masiva de turistas a Paraguay para la final de la Copa Sudamericana entre Racing Club de Argentina y Cruzeiro de Brasil, el próximo 23 de noviembre, puso sobre la mesa la necesidad de regular las plataformas de alquiler temporario como Airbnb. Este evento, que promete reunir miles de personas, está generando una demanda extraordinaria de hospedaje, llevando al sector hotelero a cuestionar la falta de regulación en este mercado. 

La frontera se activa: Black Friday y nuevos proyectos impulsan el comercio en Ciudad del Este

(Por BR) El comercio fronterizo busca recuperar su dinamismo con una serie de eventos de descuentos, como el Black Friday, organizado por la Cámara de Comercio y Servicios de Ciudad del Este. Están orientados a atraer a compradores locales y de países vecinos, ofreciendo ofertas atractivas en productos de alta demanda como electrónica, perfumes, cosméticos, celulares y ropa deportiva.

El Legado: una extensión del Bar San Miguel que ofrecerá nuevas experiencias gastronómicas

(Por NV) Ubicado en una casona histórica de los años 50, restaurada con maestría por la reconocida arquitecta Olga Heinrich, El Legado combina el esplendor de su época con toques modernos. Este nuevo local acaba de abrir sus puertas, ofreciendo opciones personalizadas, maridajes únicos y técnicas artesanales que realzan la frescura de cada ingrediente, todo en un ambiente íntimo y contemporáneo.