Japón y Paraguay cada vez más cerca de los 100 años de cooperación

“El primer acuerdo entre ambos países fue en 1919, por este motivo el año que viene se celebra el centenario del establecimiento de las relaciones diplomáticas que tienen Paraguay y Japón”, mencionó Ryotaro Kasai, agregado cultural de la Embajada de Japón en Paraguay.

El diplomático japonés explicó cuáles son los puntos en el que la cooperación entre Japón y nuestro país se concentran en la actualidad. “Estamos muy abocados en lo que tiene que ver con la educación, la salud, la disminución de la pobreza y la brecha social en Paraguay”. Luego de que Japón y Paraguay hayan forjado su relacionamiento en la inmigración y en la agricultura, según Kasai, hoy día ya se abarca más que esos dos aspectos.

“En coordinación con otras entidades gubernamentales como Jetro, trabajamos en la promoción de la exportación Paraguay a Japón. También hacemos actividades para empresarios japoneses ya establecidos en Brasil para atraerlos a Paraguay”, señaló Kasai.

El diplomático agregó que es una tendencia que empresas que están trabajando en Brasil o en Argentina vengan a Paraguay, por lo atractivo que es el país para las inversiones. “Realizamos constantemente misiones empresariales para que los inversionistas se den cuenta de las ventajas que tiene Paraguay”. Añadió que también implementaron un sistema de envió de voluntarios japoneses al Paraguay por medio de Jica para cooperar con el crecimiento de la calidad humana.

Paraguay y Japón poseen un acuerdo de inmigración que data del 8 de abril de 1936, gracias a que el gobierno paraguayo otorgase su consentimiento a la empresa Colonización Brasileira SA para que envié inmigrantes al país. El 12 de agosto de ese año llegó el primer grupo de inmigrantes oficiales a Paraguay.

“El acuerdo de inmigración facilitó la llegada de grupos japoneses y esto aportó al desarrollo de Paraguay, en general y específicamente en el área de la agricultura. Los agricultores japoneses fueron los que iniciaron el cultivo de soja, venta de tomate y lechuga”, manifestó Kasai.

Según el diplomático, la embajada sigue brindando asistencia técnica y apoyo a los pequeños productores en Paraguay.

Prioridades

“El año que viene sería una muy buena oportunidad para que haya nuevas conversaciones entre representantes de ambos países. Una de las prioridades que tiene la embajada de Japón es atraer la inversión japonesa a Paraguay, porque pensamos que es de beneficio mutuo que esas empresas vengan aquí para ganar comercialmente y crear oportunidades de empleo”, afirmó Kasai.

Un fin de semana con cultura japonesa

El sábado 13 de octubre se realizó la tercera edición de Nihon Matsuri –festival japonés– en el complejo deportivo de Villa Elisa, organizado por la Asociación Japonesa de Asunción, con el apoyo de la Embajada de Japón.

El Nihon Matsuri contó con la presencia de restaurantes e independientes del rubro de la gastronomía, empresas de servicio de catering y miembros de la asociación, que ofrecieron comidas típicas del país asiático.

“El evento tuvo la finalidad de integrar la colectividad japonesa en Paraguay y con la local”, comentó Cristina Tanaka, encargada de relaciones públicas del Nihon Matsuri. Durante el evento se presentaron Ryukyu-Koku Matsuri Daiko, grupo artístico de Brasil que realizó un mix de danza con tambores, baile tradicional japonés, artes marciales y otros elementos de la cultura nipona.

Los Pozzi: Padre e hijo unidos por una pasión sobre ruedas que nunca se apaga

La pasión por las motos no se hereda solo con palabras, se vive, se siente, se transmite con el ruido de los motores, en el olor a combustible, las llantas que se gastan con cada kilómetro y en el viento acariciando la cara durante un viaje sobre ruta compartida. Es así como lo vivieron, durante años, Fernando y Carlos Pozzi, padre e hijo que encontraron sobre ruedas mucho más que una afición, sino que una forma de estar juntos, crear lazos y construir recuerdos de ser un dúo inseparable.

¡Arranca el Mundial de Clubes 2025 en Miami! Todo lo que necesitas saber sobre el torneo que inicia con un partidazo entre el Inter Miami de Messi y Al Ahly

(Por Infogegios RED + Motorhome) Este sábado 14 de junio, Miami será la capital mundial del fútbol. Un torneo que, por primera vez en la historia, tiene como escenario la vibrante ciudad de Miami, Florida, y que promete ser un espectáculo inolvidable para fanáticos, turistas y amantes del fútbol en todo el mundo.(Todos los equipos y fechas aquí).

(Información ágil: 5 minutos de lectura)

Fruta que crece, mercado que florece: un cultivo incipiente con menos de 100 hectáreas de aguacate con fines comerciales

(Por SR) En un rincón fértil del departamento de San Pedro, el aroma a tierra húmeda y el murmullo constante del riego anuncian un cambio silencioso pero contundente: el aguacate está echando raíces en la producción frutihortícola local. Jorge Palacios, productor argentino con más de tres décadas de experiencia en fruticultura, apostó por este país hace cuatro años y hoy lidera  Vivero Aguacate Paraguay, un proyecto que promete transformar la matriz productiva de la zona con el cultivo del aguacate, o palta como también se conoce a esta fruta en el Cono Sur.

Grupo Luminotecnia y Darko sellan alianza: inauguran oficinas y un showroom que ilumina el sector

El pasado miércoles 11 de junio inauguraron oficialmente sus oficinas y espacio de experiencias en el país, ubicadas sobre la Av. Aviadores del Chaco 2665, con un evento exclusivo que reunió a referentes del rubro, arquitectos, diseñadores y desarrolladores.  El evento contó con la presencia destacada del arquitecto Nicolás Caggiani, del reconocido estudio internacional de arquitectura Gómez Platero, quien compartió su visión sobre cómo la iluminación puede transformar la experiencia espacial y potenciar la narrativa de cada proyecto.

Paraguay y Bolivia, la paz que devino en alianza económica (se instalaron 200 empresas en cinco años)

Este 12 de junio se cumplen 90 años de la firma del Protocolo de Paz entre Paraguay y Bolivia, que puso fin a la Guerra del Chaco tras tres años de cruento conflicto por el control del territorio chaqueño. Hoy, lejos de los enfrentamientos, ambos países celebran una relación cada vez más dinámica, basada en la cooperación económica, la integración logística y la complementariedad productiva.

De Suiza al Chaco (vía Texas): llegan los primeros Pardo Suizo para transformar la quesería local

(Por SR) En una pequeña finca del Chaco paraguayo, donde el calor impone sus reglas y la logística es un desafío constante, familia Helman decidió que los quesos pueden ser más que un alimento: pueden ser arte. La quesería La Catalina, liderada por Rafael Helman, acaba de dar un paso inédito en su historia —y posiblemente en el país— al recibir su primer lote de pajuelas sexadas de la raza Pardo Suizo, importadas desde un laboratorio especializado en Texas.

Exportar desde Paraguay es el sueño posible que todavía enfrenta muchas barreras, ¿por qué?

Salir a vender al mundo sigue siendo una meta lejana para muchas empresas paraguayas, pero no por falta de productos, sino más bien por falta de condiciones. Martín Ruiz, responsable del Centro de Promoción Internacional de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), ve de cerca esta problemática y dice que exportar no es solo empacar y enviar. “No es solamente tener un producto interesante, es saber profesionalmente a qué mercado se quiere llegar”.