Las negociaciones van sobre “rieles”: Paraguay podría exportar carne a Panamá en los próximos meses
El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Hugo Idoyaga, informó que Paraguay podría exportar carne a Panamá, posterior a una habilitación sanitaria que se encuentra en trámites actualmente.
Destacó que Panamá es un país con una economía importante y puede servir como un centro de distribución de productos cárnicos paraguayos para América Central.
Hace algunos días iniciaron los trabajos de verificación entre autoridades panameñas y del Senacsa, visitando puestos de control, establecimientos ganaderos y oficinas de la institución en el interior del país.
“Una vez concluido estos trabajos viene una tercera fase del proceso, que es la disposición de los hallazgos que hicieron en el país y esperamos que detrás de eso ya tengamos la habilitación”, sostuvo.
Idoyaga agregó que una vez obtenido la habilitación sanitaria, la fecha de exportación y el tipo de carne a ser enviado ya dependerá del sector privado.
“Yo entiendo que esto se dará en un par de meses, tal vez en dos meses ya vamos a tener la decisión final, pero hasta el momento todo va muy bien, todo indica de que todo es factible, están muy bien encaminadas todas las negociaciones”, manifestó.
El hecho de que Paraguay esté habilitado para exportar carne a la Unión Europea y otros mercados importantes de la región y del mundo, significa que el estándar de control es bastante importante, lo que facilita el proceso de habilitación para el envío de carne a Panamá.